02.02.2022 в 08:47:46
Ruba, про износ все верно, если ключ на производстве был - это сразу видно. Потертости по всему корпусу и как вы правильно сказали стекло мутное будет и ручка пластиковая со сколами. У Норгау, если память не изменяет, раньше был сервис от Гедоре, можно их попросить щелкнуть ключ, если сервис есть. А про умельца узнаю, возьмется ли он, нам он официально ремонтирует со всеми бумажками и оплатой по безналу.
02.02.2022 в 10:48:30
Wolkusha, Я бы взял, если бы небыло никакого и цена очень хорошая. Даже если он в 3% не вложиться, вам же не ракеты собирать. Эти ключи весьма надежны. Если внешних повреждений, вмятин нет, то че с ним будет - то? Все эти калибровки раз в год или сколько то там срабатываний скорее для успокоения и для конвеера ИМХО. Ну можно при покупке безьменом проверить или другим ключом соединив их под 90 градусов.
Я вот прикупил себе на блошинке новый STAHLWILLE 20-100nM 730N/10 MANOSKOP 9x12mm 50181010 + трещоточная насадка TENG TOOLS за 80€. Посмотрел, насадка длиннее на пару мм от оригинальной. Фиг знает, сколько не сравнивал с ТРЕМЯ другими ключами соединяя друг с другом под 90 градусов - щелкают одновременно или практически одновременно. Так же пробовал с безьменом электронным - весьма точно срабатывает. Думаю, что пара нМ вообще роли не играет.
02.02.2022 в 13:13:40
rumb, Всё, конечно так, как пишете Вы, но человек писал о том, что ключ, произведён в 2013 году. Всё это время он использовался как демонстрационный. Внешний вид его может оставаться безупречным - естественно никто его с размаху в промасленную ветошь да на бетонный пол не бросал. Но вот нагрузки могли (почти наверняка) запредельные давать - в этом смысл тест-драйва. Может, я перестраховываюсь, советуя человеку предварительно проверить износ ключа, а может и нет. Потому и написал ранее - лотерея. Ну а то, что цена хороша, никто и не спорит. Очень хороша, но за исправный, не убитый ключ.
02.02.2022 в 15:01:20
chuchunder, Что-то я сомневаюсь, что там запредельные нагрузки были. :) Не больше того, на что он рассчитан. Демонстратор вряд ли настолько туп, чтобы гробить ключ и использовать его неправильно и не по назначению. Да и сколько его там использовали? Я не знаю, как там всякие демонстрации на заводах проходят, мне видится это так: Приезжает чел, рассказывает, показывает, что да как и зачем. Затягивает пару болтов, может дает еще кому с "чувством в руках" перепроверить свою мышечную память, далее ключ укладывается обратно в кофр и все. Самое плохое - не скручивали на 0. Но если верить сайту Norbar, даже месяцами накрученный ключ не теряет точность. В любом случае проверить безменом можно запросто за пару минут. Вот только сейчас проверил безменом свой STAHLWILLE на 30нМ и на 50нМ. На 30нМ по расчетам показал 29нМ. TENG-TOOLS кстати также, может даже чуть меньше. А вот на 50нМ STAHLWILLE показал четко 50нМ.
Кстати, вот формула: М - момент затяжки в ньютона метрах F - сила (ньютоны) R - длина плеча (метры) Получается М = кг умножить на коэффициент F 9.81 умножить на длину в м (от ценрта квадрата до мета на ручке, куда безмен цепляется, безмен естественно надо стараться держать перпендикулярно ключу)
У меня так на STAHLWILLE: 15kg умножить 9.81 умножить 0.34 = 50.031nM
02.02.2022 в 17:20:32
Да, скорее всего всё в порядке с ключом. Это я по привычке пытаюсь перебдеть. "Везло" пару раз, когда расслаблялся. Самое для меня напряжное - не было у вещи хозяина. А всякие там "демонстраторы", те ещё затейники. Помнится, выбирал стиралку Miele, так менеджер с таким выражением лица пытался её поцарапать ключом, доказывая противовандальность эмалевого покрытия, что пришлось ему объяснять, что она мне для "постирать", а не как наковальня для выправления гвоздей).
04.02.2022 в 23:11:49
Ключ в итоге взял gedore. Проверить только пока не на чем. Мои ключи постоянно забываю ослаблять, может там уже пружины просели. Не смог нормально проверить со своими ключами (у gedore похоже пружина ещё ого-го). Мой большой force врал на 4 нм. Вместо 98 реально было на нем 94.
Гедоре щёлкает при выставленных на нем 90 нм. Если force просел (он у меня примерно с 2007 года) то в погрешность укладывается
04.02.2022 в 23:17:06
Wolkusha, Поздравляю! Достойный инструмент, если нужен будет сервисник по динамометрии пишите в личку, дам контакты.
05.02.2022 в 01:20:26
Спасибо! А первичную поверку делает?
05.02.2022 в 11:04:51
Wolkusha, А зачем вам поверка? Поверка нужна для проверяющих органов обычно, а если для себя, то калибровка. Калибровку он делает.
05.02.2022 в 12:51:13
Калибровка обычно делается когда результаты поверки выявляют несоответствие реального момента затяжки тому, который выставлен на ключе. А так как у ключа сменные насадки (в т.ч. и трещотка)
05.02.2022 в 13:07:48
В нашей стране нет.
Поверка выполняется только при условии что данный тип динамометрического ключа занесен в Гос Реестр средств измерений РФ. Если поверку не проходят, то выписывают акт о непригодности ключа и все, свободны) Можно идти в сервис, чтобы поправили. Поверку прошли, свободны, теперь ничего не выдают, на сайте метрологии ваш ключ занесен как прошедший поверку и срок действия поверки. Проверяется по серийному номеру. Раньше выдавали бумажный сертификат, но в нем не было тех информации, просто ключ годен и все.
Калибровка - добровольная проверка ключа, что показывает ключ на заданных значениях (выдают бумажку с табличкой, выставленный момент и реальный на тестере) + можно настраивать ключи под спец насадки, хоть самопал. Также настроить без шкальные ключи.
В Европе едино все и называется Калибровка.
05.02.2022 в 14:30:25
Аа, тогда надо, надо )
05.02.2022 в 21:41:11
Wolkusha, написал в личку
07.02.2022 в 13:40:44
Wolkusha, так а что за ключ то в итоге взяли? Фото, модель?
09.02.2022 в 02:46:02
Gedore torcofix 10-100 под сменные головки 9х12
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу