chuchunder, Что-то я сомневаюсь, что там запредельные нагрузки были. :) Не больше того, на что он рассчитан. Демонстратор вряд ли настолько туп, чтобы гробить ключ и использовать его неправильно и не по назначению. Да и сколько его там использовали? Я не знаю, как там всякие демонстрации на заводах проходят, мне видится это так: Приезжает чел, рассказывает, показывает, что да как и зачем. Затягивает пару болтов, может дает еще кому с "чувством в руках" перепроверить свою мышечную память, далее ключ укладывается обратно в кофр и все. Самое плохое - не скручивали на 0. Но если верить сайту Norbar, даже месяцами накрученный ключ не теряет точность. В любом случае проверить безменом можно запросто за пару минут. Вот только сейчас проверил безменом свой STAHLWILLE на 30нМ и на 50нМ. На 30нМ по расчетам показал 29нМ. TENG-TOOLS кстати также, может даже чуть меньше. А вот на 50нМ STAHLWILLE показал четко 50нМ.
Кстати, вот формула: М - момент затяжки в ньютона метрах F - сила (ньютоны) R - длина плеча (метры) Получается М = кг умножить на коэффициент F 9.81 умножить на длину в м (от ценрта квадрата до мета на ручке, куда безмен цепляется, безмен естественно надо стараться держать перпендикулярно ключу)
У меня так на STAHLWILLE: 15kg умножить 9.81 умножить 0.34 = 50.031nM