sss10
sss10
Новичок

Регистрация: 06.09.2021

Астана

Сообщений: 2

01.02.2022 в 09:49:50

Доброго времени суток! Есть частный дом из шлакоблока старых годов постройки, обложенный кирпичом. Квадратура отапливаемых помещений 54 кв. м. Высота потолков 2,65 м. Пол деревянный, без утепления. Чердак не отапливаемый. Котёл самодельный с водяной рубашкой (как на фото).

Система отопления ленинградка с нижними подключениями радиаторов. Общая длина системы - 36 м. Диаметр труб начиная от котла 40 мм, потом переходит в 50 мм до второго радиатора, потом в 32 мм. (то ли лепили из того, что было или в этом есть какой-то смысл?). Подключение радиаторов выполнено 25 мм. Циркуляционный насос на обратке. Расширительный бак на подаче. Попытался показать разводку визуально (см. вложения).

Квадратура помещений (номера представлены на картинке): №1 - Кухня с котлом S ≈ 6 кв. м. - без радиаторов №2 - Сан. узел S ≈ 2,75 кв. м. - без радиаторов №3 - Коридор S ≈ 6 кв. м. - без радиаторов №4 - Детская S ≈ 11 кв. м. - 1 чугунный радиатор H = 500 мм, 10 секций №5 - Зал S ≈ 16,5 кв. м. - 2 чугунных радиатора H = 500 мм, 12 и 8 секций №6 - Спальня ≈ 11,75 кв. м. - 1 чугунный радиатор H = 500 мм, 12 секций

Летом планирую заменить трубы на новые, так как предыдущий владелец разморозил отопление и поменял только котёл с батареями. 1) Можно ли всё развести 32-й стальной трубой? Или оставить такую же игру диаметрами как сейчас? 2) Несмотря на не очень хороший уголь, система полностью прогревается быстро и начинает кипеть даже с насосом. При этом разница температур первого и последнего радиатора 5 градусов. Комнаты №4 (детская) и №5 (Зал) является самыми холодными, в связи с этим хочу добавить биметаллические радиаторы. Как они относятся к высоким температурам теплоносителя?

0
Торанага
Торанага
Местный

Регистрация: 28.12.2020

Владимир

Сообщений: 243

02.02.2022 в 14:37:07

sss10 написал: 1) Можно ли всё развести 32-й стальной трубой?

sss10, чтобы повысить коэффициент затекания, лучше взять диаметр поменьше хотя бы под радиаторы.

0
Stroitel8
Stroitel8
Новичок

Регистрация: 08.02.2022

Омск

Сообщений: 1

08.02.2022 в 01:28:28

sss10, если с ЦН то можно, ну и запорную арматуру для балансировки СО

0
BV
BV
Эксперт

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 116760

08.02.2022 в 03:25:54

Торанага написал:

sss10 написал: 1) Можно ли всё развести 32-й стальной трубой?

sss10, чтобы повысить коэффициент затекания, лучше взять диаметр поменьше хотя бы под радиаторы.

Торанага, хотя и байпасы находятся под радиаторами, но написано как-то непонятно. Так вот 25 - на байпасы (под радиаторами), можно и на радиаторы. (Если радиаторы дополнительные будут Рифар монолит - то там вход 3/4) Можно подачу на радиаторы завести не в нижний коллектор, а в верхний.

sss10 написал: №1 - Кухня с котлом S ≈ 6 кв. м. - без радиаторов №2 - Сан. узел S ≈ 2,75 кв. м. - без радиаторов №3 - Коридор S ≈ 6 кв. м. - без радиаторов

Добавьте радиаторы и туда.

sss10 написал: 2) Несмотря на не очень хороший уголь, система полностью прогревается быстро и начинает кипеть даже с насосом.

Котел переразмерен по отношению к теплоотдаче радиаторов. Чем больше теплосьем с радиаторов - тем будет лучше, теплосъем тем больше - чем больше будет всего секций.

sss10 написал: При этом разница температур первого и последнего радиатора 5 градусов. Комнаты №4 (детская) и №5 (Зал) является самыми холодными, в связи с этим хочу добавить биметаллические радиаторы.

Конечно - добавляйте. Биметалл лучше - полный цельносварной - Рифар Монолит. Если биметалл неполный - то уж лучше - чугун.

И возможно даже добавление радиаторов не решит проблему кипения котла. А вот добавление теплоаккумулятора=ТА (водяного, и побольше) - возможно - решит. И позволит сгладить пик теплопроизводительности котла - направлением части тепла через термосмесительный узел в ТА. Также после розжига режим работы котла желательно автоматизировать - регулировать интенсивность горения заслонкой притока - см как это сделано в котлах углеавтоматах, например здесь есть тема про котел АВТО.

На байпасс насоса поставить обр клапан - хлопушку, возможно будет возможность работы без насоса - как самотечная система - тогда использовать на магистраль трубу ДУ40, а не Д32. Если проектировать как самотечную - то ДУ 40 и без байпасов, и все радиаторы - чугун) Если же насос перенести после котла на вертикаль - то можно поставить клапан с всплывающим шаром - давление его открывания считай нулевое, и в самотечной системе работает лучше. Думайте, гуглите...

0
BV
BV
Эксперт

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 116760

08.02.2022 в 03:27:00

Stroitel8 написал: ну и запорную арматуру для балансировки СО

чего там балансировать на ленинградке.... ? при нормальных диаметрах она по сути самобалансирующаяся, особенно если без зауженных байпасов.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу