no_creative

Местный

Тула

16.02.2022 в 14:40:08

Доброго времени суток. У меня пара, вероятно глупых вопросов, но все же они не дают мне покоя. Купил квартиру в "новостройке". Ввод 50А. В этажном щите АВ и узо на 300мА. В квартирном щите сейчас стоит рубильник на 50А, реле напряжения. 3 диф автомата на крупные бытовые потребители. 2 УЗО по 63А, отвечающих каждый за свой санузел (розетки, свет). И группа автоматов по 10А на свет + группа автоматов по 16А на розеточные группы.

Вопрос. Обязательно ли добавлять УЗО на эти самые группы света и розеток, если они не имеют отношения к санузлам? И на сколько критично их отсутствие? В квартире предполагается несколько прикроватных бра, если это важно.

И ещё один вопрос. Как правильно разводить нулевой проводник, запитывающий автоматику внутри щита: 1. Привести вводной ноль на шину и с неё к каждому автомату (узо, дфи, реле напряжения) отдельно ИЛИ Привести вводной ноль на шину и с неё одним проводником с помощью НШВИ2 шлейфом раскидать? Заранее благодарю за наставления.

0
Мишутк

Местный

Санкт-Петербург

16.02.2022 в 22:16:58

прочитайте При наличии диффзащиты такой исход маловероятен.

0
Radio

Местный

Краснодар

20.02.2022 в 00:37:50

no_creative написал: Обязательно ли добавлять УЗО

Ну вот смотрите. Прадеды наши жили без узо? Прекрасно жили, никто не умер. Деды жили? Замечательно жили, никто не пострадал. Отцы, правда, уже без узо не жили, ну это ладно, всё равно у них всё было хорошо.

И вы тоже прекрасно проживете, доброго вам здоровья и долгих лет жизни! :clapping

А тех, кто будет пугать, шлите в сад.

0
Мишутк

Местный

Санкт-Петербург

20.02.2022 в 18:43:58

Radio написал:

no_creative написал: Обязательно ли добавлять УЗО

Ну вот смотрите. Прадеды наши жили без узо? Прекрасно жили, никто не умер. Деды жили? Замечательно жили, никто не пострадал. Отцы, правда, уже без узо не жили, ну это ладно, всё равно у них всё было хорошо.

И вы тоже прекрасно проживете, доброго вам здоровья и долгих лет жизни! :clapping

А тех, кто будет пугать, шлите в сад.

Radio, помирали потихоньку, но тогда интернетов не было. Это сейчас про каждый случай в стране знают. А раньше дальше своего двора ужастики не расходились.

0
zvezdopad

Местный

Москва

20.02.2022 в 18:47:49

Мишутк написал: Radio, помирали потихоньку, но тогда интернетов не было. Это сейчас про каждый случай в стране знают. А раньше дальше своего двора ужастики не расходились.

Кстати. С интернетом жизнь заметно укоротилась. Об этом говорит он сам - интернет. Верно говорят - меньше знаешь - крепче спишь.

0
no_creative

Местный

Тула

20.02.2022 в 23:11:25

Мишутк, спасибо за ответ )

0
no_creative

Местный

Тула

20.02.2022 в 23:11:57

Radio, спасибо за ответ, немного успокоили )))

0
BV

Местный

Москва

21.02.2022 в 01:23:42

no_creative написал: 2 УЗО по 63А,

вот под них разместите все линии, а не только санузлы

0
Вадим М

Местный

Москва

21.02.2022 в 02:14:47

Мишутк написал: Radio, помирали потихоньку, но тогда интернетов не было. Это сейчас про каждый случай в стране знают. А раньше дальше своего двора ужастики не расходились.

Мишутк, я отнюдь не противник УЗО, но всё же, у Вас есть в запасе хотя бы один достоверный случай, где непосредственной причиной смерти было поражение электрическим током сети 220В? Насколько я помню, смертельным данное поражение может стать лишь при фатальном стечении целого ряда факторов. Не так? Не только раньше, но и, наверное, до сих пор в деревнях полно самопальной проводки, круглогодично работающей на всевозможных верандах, в сараях, коровниках, погребах и т.д. Про "времянки" в бытовках и на строительных объектах приглашённых иностранных специалистов я вообще молчу...

0
Мишутк

Местный

Санкт-Петербург

21.02.2022 в 10:21:27

Вадим М написал:

Мишутк, я отнюдь не противник УЗО, но всё же, у Вас есть в запасе хотя бы один достоверный случай, где непосредственной причиной смерти было поражение электрическим током сети 220В? Насколько я помню, смертельным данное поражение может стать лишь при фатальном стечении целого ряда факторов. Не так? Не только раньше, но и, наверное, до сих пор в деревнях полно самопальной проводки, круглогодично работающей на всевозможных верандах, в сараях, коровниках, погребах и т.д. Про "времянки" в бытовках и на строительных объектах приглашённых иностранных специалистов я вообще молчу...

Вадим М, второй пост в теме. Самый свежий. Таких случаев по новостям несколько в год проходит. Про смерть в ванной от зарядки я даже не заикаюсь. Я про более разумных людей.

0
Вадим М

Местный

Москва

21.02.2022 в 11:42:53

Мишутк, это сколько обстоятельств должно было совпасть: пробой блока питания с подачей на выход 220В, пробой телефона на неприменно металлический корпус, одновременное касание телефона и, по-видимому, зачищенного до блеска радиатора отопления... Даже в этом случае мальчик непременно должен был страдать какими-то хроническими заболеваниями или быть в состоянии слабого алкогольного опьянения. Вы верите? А тпк да, в своё время, помнится, Мурат Насыров выпал из окна, когда ночью полез настраивать антенну... Но вообще-то дискуссии на эту тему, наверьное, вредны. УЗО в квартире однозначно нужно!

0
BV

Местный

Москва

21.02.2022 в 13:18:25

Вадим М написал: Насколько я помню, смертельным данное поражение может стать лишь при фатальном стечении целого ряда факторов. Не так?

Вероятность невелика, но вот захочет ли каждый из Вас/нас играть в лотерею ради экономии 1.5тыр (условно)

Вадим М написал: Про "времянки" в бытовках и на строительных объектах приглашённых иностранных специалистов я вообще молчу...

В журнале по ТБ за "него" подпись всегда поставят...

0
AKI

Местный

Москва

21.02.2022 в 14:13:28

Вадим М написал: есть в запасе хотя бы один достоверный случай, где непосредственной причиной смерти было поражение электрическим током сети 220В?

Студентов убило током от неисправного нагревателя Юная петрозаводчанка погибла, включив проточный водонагреватель В Красноярском крае восьмилетнюю девочку убило током В Красноярском крае убило током 3-летнего мальчика в Гродненской области: мужчина получил смертельное поражение током из-за бойлера в душе Туристку в Сочи, которой парень хотел сделать предложение, убило током в душе В Волгограде убило током 4-летнюю девочку В Алтайском крае 18-летнюю девушку убило током в ванной

Когда убивает детей, это всегда привлекает внимание (прессы). Случаи, когда гибнут рукожопые мужики это почти бытовуха, никому не интересно.

Поэтому вот эти буквы:

Radio написал: вы тоже прекрасно проживете [без УЗО], доброго вам здоровья и долгих лет жизни!

особым цинизмом отсвечивают.

0
Саргос

Местный

Ульяновск

24.02.2022 в 13:39:25

Конечно УЗО или диф.автомат это полезная штука. Если есть возможность ставить то ставте. Можно поставить один диф.автомат на вводе а дальше обычные автоматы на 10 и 16А. Вообще ввод 50А это много.Целый котедж можно запитать.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу