lap070
lap070
Местный

Москва

24.02.2022 в 18:42:58

Приветствую господа. Сегодня блин с 10 утра до 17 часов настраивал заточный механизм, замудохался. Последний раз лет 7 назад самостоятельно затачивал свёрла, вариант с табуреткой и деревяшкой это от туда, подзабыл нюансы заточки. Сперва задняя кромка получалась чуть выше чем режущая, сверлить невозможно. Долго бился над проблемой, нашёл таки причину она оказалась в малюсенькой деталюшке, язычке который работает ограничителем. Он остался настроенным ( семь лет минимум) под другой диаметр сверла. Короче получилось приемлемо заточить сверло, опробовал на 4мм стальной пластине. Режет как мне кажется хорошо, сперва крупными крупинками, а ближе в концу прям как у токарного станка завитушка длинная выходит.

0
lap070
lap070
Местный

Москва

24.02.2022 в 18:47:08

Приветствую господа. Сегодня блин с 10 утра до 17 часов настраивал заточный механизм, замудохался. Последний раз лет 7 назад самостоятельно затачивал свёрла, вариант с табуреткой и деревяшкой это от туда, подзабыл нюансы заточки. Сперва задняя кромка получалась чуть выше чем режущая, сверлить невозможно. Долго бился над проблемой, нашёл таки причину она оказалась в малюсенькой деталюшке, язычке который работает ограничителем. Он остался настроенным ( семь лет минимум) под другой диаметр сверла. Короче получилось приемлемо заточить сверло, опробовал на 4мм стальной пластине. Режет как мне кажется хорошо, сперва крупными крупинками, а ближе к концу прям как у токарного станка завитушка длинная выходит.

0
lap070
lap070
Местный

Москва

24.02.2022 в 18:50:22

Господа подскажите пожалуйста. В пылу настройки запоганил точильный круг алюминиевым сплавом, как отчистить камень?

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

24.02.2022 в 18:59:27

lap070 написал: Господа подскажите пожалуйста. В пылу настройки запоганил точильный круг алюминиевым сплавом, как отчистить камень?

lap070, Куском силитового электрода, обломком, или ненужным кругом из карбида кремния...

0
lap070
lap070
Местный

Москва

24.02.2022 в 19:35:53

Alex___dr написал: обломком, или ненужным кругом из карбида кремния...

Спасибо. Но дело в том что испортил круг самый твёрдый какой есть у меня, он зелёного цвета для победита, есть круг белый я так понимаю электрокорунд.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

24.02.2022 в 20:12:36

lap070 написал: Но дело в том что испортил круг самый твёрдый какой есть у меня, он зелёного цвета для победита,

Тогда эльборовой вставкой -

А для победита, лучше алмазный круг...

0
lap070
lap070
Местный

Москва

25.02.2022 в 19:45:20

Alex___dr написал: А для победита, лучше алмазный круг...

Приветствую господа. Дорого получается и алмазный и эльборовый круг чашка для заточки свёрл. Мне по цене зелёного карбита чашку это могу позволить себе. Короче сегодня решил закрепить пройденный материал. Взял четыре сверла 10. 8. 7.мм и 4мм. Стал точить, первые три получились как и ожидал хорошо. А вот четвёртое 4мм которое, блин ну ни в какую не хочет затачиваться как положено. Совместить два угла режущей кромки и угол задней кромки не получается. Где то видимо глобальная ошибка заложена, которая не позволяет мне достичь положительных результатов. Один из факторов известен это тот самый язычок, очень влияет на углы заточки, кто бы мог подумать.

0
lap070
lap070
Местный

Москва

25.02.2022 в 19:59:59

Да мимоходом пришлось немного усовершенствовать систему заточную. Язычок представляете господа крепился к телу механизма ( салумин) с помощью ДВУХ ШУРУПОВ, не винтиков а именно шурупов ну или саморезов. Благодаря этому был сорван один из шурупов. Пришлось рассверливать и нарезать резьбу М4, что заняло определённое время. Короче опять весь день потратил на заточку, а результат меня полностью не устраивает. Надо искать глобальную ошибку, буду думать.

0
rumb
rumb
Резидент

Рига

25.02.2022 в 23:09:50

lap070, Глобальна ошибка - это этот станок. :) Заточная приспособа для заточки сверел абсолютно не нужна! А нужно нормальное точило, да хоть китайское, которое надо довести до ума. Ок, допустим у вас есть уже этот санок. Какой камень на него можно установить максимально? Вот что нашел про него относительно точения: "Основной характеристикой станка Умелые руки К-1 после мощности 250 Вт. является скорость вращения 2700 об/мин , при использовании инструментов малого диаметра не позволяет получить МАХ режимы резания и скорость работы сильно занижена. С этим можно мириться поскольку большая скорость особо и не нужна , больше нужна точность. При использовании абразивных кругов ситуация выглядит катастрофически. Рекомендуемая скорость круга для керамической связки 25-30 м.сек. При диаметре абразивного круга 60 мм на данном станке получается всего 9.42 м.сек , круг очень быстро осыпается практически не поработав. Чуть лучше выглядит дело при использовании алмазных кругов на бакелитовой связке."

Смотрите видео Виктора Леонтьева: https://www.youtube.com/user/Eksmast/videos Тут ВСЕ ответы на ваши вопросы. И как камень установить, и как заправить, и как сверла заточить, и техника безопасности и многое другое.

0
lap070
lap070
Местный

Москва

26.02.2022 в 14:32:58

rumb написал: Глобальна ошибка - это этот станок. :) Заточная приспособа для заточки сверел абсолютно не нужна!

Ну не согласен. Любой станок даже самый наипростейший можно настроить, надо только понять что и как. Как пример моя возня с 4мм сверлом вчера. Вчера мне не удалось добиться положительного результата в заточке такого сверла. Одна из причин была известна это настройка ограничиющего "язычка". Но она была не единственной так как не получалось нормально заточить. Сегодня утром я решил всё пересобрать но немного по-другому. До этого ось заточного устройства находилась на 10мм ниже центра оси вала станочка, что вносило дополнительные регулировки при настройке заточки сверла. Сегодня я подумав решил закрепить заточное устройство так что бы его центр оси поворота совпадал с центром оси вала станочка. Результат не заставил себя долго ждать, с первого же захода был получен нужный угол по обоим кромкам, режущей и задней. Я доволен. Почему сразу так не сделал, потому что в первом варианте больше амплитуда регулировок относительно точильного круга. То есть, если вчера я ещё мог поставить точильный круг 100мм и мне хватало хода регулировки то теперь я ограничен максимум 65мм точильным кругом.

0
lap070
lap070
Местный

Москва

02.03.2022 в 18:41:26

Приветствую господа. Сегодня прикупил пару расходников для точильного варианта моего станочка. Значит первое что потребовалось после моих тестов и заточек свёрл это привести точильный круг в порядок, немного подравнять рабочую поверхность. Для этого был куплен алмазный карандаш.

Вот результат до и после

Второе что купил это новый точильный круг ЛугаАбразив 80 20 20 63С 40 К 7 V35.Тут раньше я писал что 80мм круг мне теперь не подходит, но подумав решил таки опять всё переделать с учётом выявленный в прошлый раз нюансов. Сам круг достойно изготовлен, биение оценить в полной мере не могу так как сам вал двигателя станочка бьёт. Поэтому скажу так у меня есть намного хуже круги и есть вариант усовершенствовать. В круг запрессована на заводе пластиковая фтулка формирующая посадочное место 20мм, так вот возможно она не отцентрирована, кто знает подскажите стоит её трогать? Затачивает нормально, снимает понемногу HSS сверло, правда зернистость хотелось бы помельче но теперь я в курсе буду ориентироваться на каталог и подсказки в нём.

В результате переделки теперь возможно использовать круги до 100мм. Сама заточка сверла новым кругом прошла штатно и успешно, я результатом доволен. Круг не сточился рукой не чувствую канавку.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу