Seryoga72
Seryoga72
Новичок

Москва

22.02.2022 в 23:57:43

Уважаемые специалисты, нужны Ваши рекомендации и помощь: Исходные данные: МКД серия П55, 11 этаж 12 этажного дома, однотрубная система отопления, подача снизу. В 2013 году были установлены батареи Рифар Монолит 500 с боковым подключением (большая угловая комната 20м2 – 12 секций, средняя комната 16 м2 – 10 секций, малая комната с утепленным балконом - 12 м2 – 8 секций (самая теплая комната из-за балкона и теплых внутренних стен), кухня 8 м2 - 4 секции. Есть две проблемы, которые требуется решить: температура стояка в средней комнате (16 м2 ) существенно меньше (чувствуется рукой, тепловизор показал разницу в 5-6 градусов) всех остальных стояков в квартире. Так как эта комната не имеет внешних боковых стен и внешняя стена с окном утеплена, то в эту зиму не было откровенного холода, хотя и сказать, что температура комфортна я не могу. Вторая проблема: не хватает тепла в двух комнатах (20 м2 и 16 м2 ) и кухне. Я произвел измерения стояков и батарей тепловизором при -10С за окном и выяснил, что температура теплоносителя в средней комнате (16 м2 ) 43-44гр.С и 49-50гр.С во всех остальных. Понятно, что тепловизор не может точно измерить именно температуру теплоносителя, но разницу уловить можно совершенно точно. Температура в этих двух проблемных комнатах порядка 20-21грС при влажности около 75% (окна ПВХ закрыты, понятно, что нет притока, но если даже делать щелевое проветривание, температура в комнатах падает меньше 20С. На 12 этаже у соседей еще хуже ситуация, температура около 18гр.С. Вопрос извечный, что делать? Увеличивать кол-во секций батарей? По данным рифара при 50гр.С отдача от одной секции 126Вт, получается что для комнаты 20м2 – с 12 секций надо увеличивать не менее чем 16 секций (если не больше, с учетом двух внешних стен). На кухне поставил 8 секций вместо 4х – сразу получил заметное потепление, меньше стало конденсата на окнах. Можно конечно увеличить в 2 раза кол-во секций, но у соседей наверно совсем плохо станет… В УК обращался, выслушал очень душевные объяснения всех возможных причин…. Но проблему это не решило))

0
BV
BV
Резидент

Москва

23.02.2022 в 19:28:07

Seryoga72 написал: В УК обращался, выслушал очень душевные объяснения всех возможных причин….

Пусть они душевно объясняются по Вашей жалобе в МЖИ...

0
Seryoga72
Seryoga72
Новичок

Москва

23.02.2022 в 20:31:38

BV написал:

Seryoga72 написал: В УК обращался, выслушал очень душевные объяснения всех возможных причин….

Пусть они душевно объясняются по Вашей жалобе в МЖИ...

BV, Это да, зявление с описанием проблем в УК подал и ее зарегистрировали, но по факту лично мне предьявить нечего, кроме неконфортной температуры, которая выше 18 гр(20 для угловых?) . То что стояки с разной температурой? Не нашел, где бы это регламентировалось и тоже в этой комнате всяко не меньше 18гр (комната не угловая). Соседи на 12 этаже мерзли зимой (как потом оказалось при моих распросах в домовом чате), но как то не бегут в УК требовать тепла... Подскажите, я правильно понимаю, что температура в каждом стояке должна настраиваться элеваторной системой нашего дома (тепло получаем от моэка ЦТП) ? И возможен ли подмес обратки с одного стояка на вход другого стояка? Это была одна из версий специалиста УК (не утверждал, говорил что надо посмотреть что там))

0
BV
BV
Резидент

Москва

24.02.2022 в 00:45:35

Соседи на 12 этаже мерзли зимой (как потом оказалось при моих распросах в домовом чате), но как то не бегут в УК требовать тепла...

Дайте им подписать - заявление будет кллективное

Подскажите, я правильно понимаю, что температура в каждом стояке должна настраиваться элеваторной системой нашего дома (тепло получаем от моэка ЦТП) ?

Все стояки питаются от одной трубы после элеватора

И возможен ли подмес обратки с одного стояка на вход другого стояка? Это была одна из версий специалиста УК (не утверждал, говорил что надо посмотреть что там))

Коротко: дебил-сказочник

0
sanya1965
sanya1965
Резидент

Москва

24.02.2022 в 01:22:57

Seryoga72, видимо в мкд стоит АУ, она по датчику уличной температуры калибрована. Чем теплее, тем ниже температура теплоносителя. Если в жилой комнате 18+, а в угловой жилой 20+, то никакие жалобы не помогут. Все в рамках законов. Кому надо теплее, тот строит дом с автономкой. Мой знакомый тепло любит, сжёг 60тонн солярки, и зима ещё не закончилась. А тонна нынче 50 000 рубликов.

0

Сообщение не относится к пользователям MADONNA, Alekks, СентИг

BV
BV
Резидент

Москва

24.02.2022 в 01:52:32

sanya1965 написал: видимо в мкд стоит АУ, она по датчику уличной температуры калибрована. Чем теплее, тем ниже температура теплоносителя.

да? И вот это тоже ее "рук" дело:

Seryoga72 написал: температура стояка в средней комнате (16 м2 ) существенно меньше (чувствуется рукой, тепловизор показал разницу в 5-6 градусов) всех остальных стояков в квартире.

sanya1965 написал: Если в жилой комнате 18+, а в угловой жилой 20+, то никакие жалобы не помогут. Все в рамках законов

К сожалению, смотрят именно это. Но

Seryoga72 написал: Температура в этих двух проблемных комнатах порядка 20-21грС при влажности около 75% (окна ПВХ закрыты, понятно, что нет притока, но если даже делать щелевое проветривание, температура в комнатах падает меньше 20С.

Если сделать нормальное проветривание, то температуру можно уронить ниже 18.

0
Inter
Inter
Резидент

Новосибирск

24.02.2022 в 06:45:10

Seryoga72 написал: Вопрос извечный, что делать?

Сначала выложить фото подключений ОП на которых будет видно-какими трубами они подключены, какая арматура установлена, не заужен ли байпас. Изобразить схему с пояснениями.

Seryoga72 написал: Увеличивать кол-во секций батарей?

Очень даже может быть.

Seryoga72 написал: Можно конечно увеличить в 2 раза кол-во секций, но у соседей наверно совсем плохо станет

Нет, и это не Ваша забота. Но только при условии, что со стояком не вандалили.

Seryoga72 написал: температура стояка в средней комнате (16 м2 ) существенно меньше (чувствуется рукой, тепловизор показал разницу в 5-6 градусов) всех остальных стояков в квартире

Явно кто-то навандалил на этом стояке.

0
Seryoga72
Seryoga72
Новичок

Москва

24.02.2022 в 10:38:41

Inter, "Seryoga72 написал: температура стояка в средней комнате (16 м2 ) существенно меньше (чувствуется рукой, тепловизор показал разницу в 5-6 градусов) всех остальных стояков в квартире

Явно кто-то навандалил на этом стояке."

Небольшое уточнение: у нас в подьезде по 2 квартиры на этаже (все 3х комнатные, одна планировка), так вот у соседей по этажу такой же недогрев стояка в средней комнате. Также я проверял, подобная ситуация и у соседей на 6 этаже... то есть врядли, что кто то из жильцов одинаково накосячил с этими стояками в средних комнатах как подо мной, так и у соседей напротив.

0
Seryoga72
Seryoga72
Новичок

Москва

24.02.2022 в 10:45:47

Inter, "Подскажите, я правильно понимаю, что температура в каждом стояке должна настраиваться элеваторной системой нашего дома (тепло получаем от моэка ЦТП) ?

Все стояки питаются от одной трубы после элеватора" То есть УК нечем регулировать температуру теплоносителя по каждому стояку индивидуально? Элеватор регулирует только между подьездами? Извиняюсь за назойливость, но мне главное понять, что в силах УК исправить, а что нет. ((в доме всего три подъезда, 12 этажей, 1 и 3 подъезды одинаковые по кол-ву квартир, в нашем 2 - их кратно меньше )

0
BV
BV
Резидент

Москва

24.02.2022 в 11:29:54

Inter написал: Seryoga72 написал: Можно конечно увеличить в 2 раза кол-во секций, но у соседей наверно совсем плохо станет…

Нет, и это не Ваша забота.

Ну не совсем так.... Нормальные УК следят, чтобы соб-ки не превышали проектную мощность ОП. И это правильно.... так как СО рассчитана по тепловой мощности, однотрубная в частности - по остыванию на каждом этаже на 0.5...1 град

Inter написал: Явно кто-то навандалил на этом стояке.

именно так, надо разбираться почему в этом стояке скорость циркуляции меньше и/или почему остывание больше (отбор тепла на теплые полы например, на плохо теплоизолированной лоджии)

Seryoga72 написал: То есть УК нечем регулировать температуру теплоносителя по каждому стояку индивидуально?

Нельзя регулировать температуру (точнее - сложно и так никогда не делают) Изначально стояки должны самобалансироваться сечениями труб от магистрали, но этого не хватает, например для балансировки дальних от ввода, поэтому в современных проектах ставят балансировочные клапаны/вентили на каждый стояк. А в больном стояке кто-то мог менять батареи, и заузить диаметры труб, не сделать байпаса, сделать кран на байпасе или подключить теплые полы. И по постановлению о предоставлении коммун услуг УК обязано раз в год делать обходы, выявлять, устранять и тд... На что УК ВСЕГДА забивают.

Seryoga72 написал: но мне главное понять, что в силах УК исправить, а что нет.

Главное - чтобы у УК появилось желание это делать - стимулирующие пендели в виде жалоб и тд... Ну и второе - они как правило не очень понимают что такое балансировка и как делать

0
BV
BV
Резидент

Москва

24.02.2022 в 11:32:42

Seryoga72 написал: то есть врядли, что кто то из жильцов одинаково накосячил с этими стояками в средних комнатах как подо мной, так и у соседей напротив.

запросто.... Одна квартира хочет поменять радиаторы - приглашают сантехника рукожопа. Соседи видят что идут работы.... тоже хотят поменять, берут телефон рукожопа и понеслась...

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу