fireden
fireden
Новичок

Санкт-Петербург

01.03.2022 в 19:39:15

Здравствуйте. Вопрос знатокам по отоплению: последний этаж, подача теплоносителя снизу, проблема - радиаторы нагреты не полностью (верхняя часть или часть, ближе к входу-выходу).Теплоноситель вроде горячий, пробок нет, радиаторам 3 года - биметалл, насчет давления - не уверен - какое-то есть. Решил сделать как на рисунке, но не уверен что это правильно. В особенности смущает узел, обведенный желтым, где теплоноситель будет попадать в отводящий стояк. Прошу совета.

0
BV
BV
Резидент

Москва

01.03.2022 в 20:08:52

рис До - нормально грелся только левый.

На рис После надо:

1. добавить байпасс (такой же трубой как и стояки) - соединить верхнюю трубу между радиаторами с нижней трубой между радиаторами вертикальной перемычкой - примерно посередине всего рисунка, правее подающего стояка, можно и в желтый кружочек.
  2. будет работать и так, как Вы сделали -радиаторы подключены по диагонали, но проще и легче сделать боковое подключение - выход левого радиатора сделать справа, а правого - слева. Не надо будет тянуть трубы под радиаторами, и "желтый кружок" поднять до уровня выхода воды из радиаторов.
  3. поставить отсекающие краны перед радиаторами.
  4. поставить термоклапаны с повышенныной пропускной способностью для однотрубных систем, например Данфосс RTR-G и на них термоголовки. Оси клапанов - горизонтально.
  5. Нужен сварщик с гидравлическим трубогибом или "обвод" купить отдельно.
0
Сварка и овк
Сварка и овк
Новичок

Казань

01.03.2022 в 21:54:07

Я бы низ низ подключил. Но это моё личное мнение. Более равомерный прогрев будет. И перемычку на 1 ду меньше.

0
BV
BV
Резидент

Москва

01.03.2022 в 22:40:52

Сварка и овк написал: Я бы низ низ подключил. Но это моё личное мнение. Более равомерный прогрев будет.

Это не верно - гуглите термограммы. При подаче теплоносителя в верхний коллектор имеем максимальную теплоотдачу радиатора. До 12-14 секций боковое/диагональ без разницы, более - диагональ. А при низ низ есть нюансы со скоростью теплоносителя.

0
fireden
fireden
Новичок

Санкт-Петербург

03.03.2022 в 07:23:44

Большое спасибо за ценные советы. Обязательно приму их во внимание.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу