19.03.2022 в 21:27:27
FARAON7575 написал: я почти в стопроцентных случаях примыкания затираю эти,эстетичнее как то
Эстетика под плинтусами? Хм... :cool:
19.03.2022 в 22:27:51
До плинтусов частенько как до Китая...ест-но приятнее смотреть когда щелей нету,и даже как то мысли не приходит пустыми эти примыкания оставлять,могу не затереть когда вижу что затирки может не хватить,но это редкость
19.03.2022 в 22:50:34
FARAON7575, да не, можно и в стяжку стразики добавлять для красивости. Я просто хотел уточнить, не несет ли затирка примыканий к стене какой-то технический смысл.
20.03.2022 в 06:57:34
Я встречал две группы заказчиков-которые видят технологический смысл и настоятельно просят затирать примыкания плитки на полу к стенам,и людей которым ровно будет затерто или нет,и ни разу не встречал пожеланий обязательно оставить щели,поэтому затертые примыкания удовлетворяют по моей практике сто процентов заков-и кому надо,и кому ровно,да и мне не сложно...
20.03.2022 в 08:10:49
bc---- написал: не несет ли затирка примыканий к стене какой-то технический смысл.
затирка примыканий несёт такой же технический смысл, как и затирка между плитками. Это - заполнение швов с целью задерживать воду, другими словами, это часть гидроизоляции. затирка примыканий это неотъемлемая и важная часть гидроизоляции, это важнее чем затирка на плоскости между плитками.
20.03.2022 в 08:17:55
Грэй, затирка у нас уже начала выполнять функцию гидроизоляции? :killyourselfbywall:
20.03.2022 в 08:21:50
FARAON7575, стяжку, например, нельзя делать вплотную к стенам, демпферные ленты не для красоты выдуманы. А тут получаем фактически ковер плитки, жестко стыкованный со стенами. Была не так давно тема с треснувшей плиткой, там одной из возможных причин назвали как раз то, что она касалась стены. Да, тут, конечно, имеем прокладку из затирки, но чисто технологически смысл крайне сомнителен. Конечно, если не использовать затирку в качестве ГИ. :o Про личные тараканы я сейчас не говорю, это отдельная тема, меня чисто техническая часть интересует.
20.03.2022 в 08:50:00
bc---- написал: Грэй, затирка у нас уже начала выполнять функцию гидроизоляции? :killyourselfbywall:
bc----, я ждал этого вопроса.. Я уже много раз говорил на эту тему , скажу ещё раз. Гидроизоляция это не материал, и не результат, а комплекс технических мероприятий. Гидроизоляция - это процесс, или, как вы выразились, "функция". И ещё если хотите, это вопрос философский. затирка сама по себе не гидроизоляци, и плитка сама по себе не гидроизоляция. Но если плитку положить на стабильное основание, и хорошо и правильно затереть, то получится покрытие. не пропускающее воду. Что и требуется от плиточного покрытия. вдогонку. например, глина, уложенная толстым слоем в траншею и утрамбованная, выполняет функцию гидроизоляции. А затертая между плиток в ванной - не выполняет эту функцию. парадокс? :)
20.03.2022 в 09:07:20
Грэй написал:
Но если плитку положить на стабильное основание, и хорошо и правильно затереть, то получится покрытие. не пропускающее воду.
вдогонку. например, глина, уложенная толстым слоем в траншею и утрамбованная, выполняет функцию гидроизоляции. А затертая между плиток в ванной - не выполняет эту функцию. парадокс? :)
Грэй, нет, не получится. И парадокса никакого нет, просто требования разные. Как говорится, три волоса на голове - это мало, а три волоса в супе - это много. Глиняная пробка вокруг колодца не должна пропускать воду струей. На три капли в час всем глубоко похрен. А вот одна капля в час, прошедшая через цементный шов плитки - это каюк гипсовому основанию года через 3.
20.03.2022 в 09:45:12
bc---- написал: А вот одна капля в час, прошедшая через цементный шов плитки - это каюк гипсовому основанию года через 3.
вы очень сильно ошибаетесь насчет гипсового основания, а в остальном всё верно говорите)
20.03.2022 в 12:03:42
Грэй написал:
bc---- написал: А вот одна капля в час, прошедшая через цементный шов плитки - это каюк гипсовому основанию года через 3.
вы очень сильно ошибаетесь насчет гипсового основания, а в остальном всё верно говорите)
Грэй, ога. Совсем ошибаюсь. Вот тут штукатурка в труху, стена, если не ошибаюсь, из газоблока, промокла насквозь на кухню, порвав там затирку на стене. В ролике не снял, но там еще часть стены была из ГКЛ, профиль просто рассыпался в руках хлопьями, там все на затирке держалось. Прошло как раз 3-4 года после монтажа.
20.03.2022 в 12:31:40
bc----, я видел это ваше видео. Вы уверены что там была одна капля в час?
У вас там воды просачивалось отнюдь не одна капля в час, а тысяча капель в минуту. я удивлён, что три года ещё продержалось.
20.03.2022 в 12:44:22
Грэй, 1000 капель в минуту - это через неделю залитый до подвала стояк. :) Я таких поддонов видел не один и не два. Всегда картина похожая, 3-4 года и начинаются проблемы. Наличие эпоксидной затирки оттягивает ситуацию максимум на год. А потом то же самое, или соседи снизу прибегают, или в смежных комнатах внезапно мокрые пятна на обоях.
20.03.2022 в 12:50:15
Здесь больше 20 лет плитка на стене без гидроизоляции, и в смежных помещениях - сухо. Там внизу пластиковый люк, сейчас покажу, что внутри Там внутри короба каркас деревянный, и он сухой. И ничего не ведёт, не трескается.
Вот так...
20.03.2022 в 13:15:41
Грэй, значит, скорость испарения воды больше скорости ее поступления, только и всего.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу