bezrukovp

Местный

Москва

20.03.2022 в 23:25:54

Добрый день.

12ти этажный дом, квартира на 5м этаже, в стояке труба отопления 32 диаметра и установлен байпас 25мм. За байпас стоит кран dn25. Нужно от него протянуть трубы до полотенцесушителя.

Предлагают использовать полипропилен. Вопрос насколько он подходит, раньше я как-то предполагал что это металлические конструкции должны быть. Вопрос 2, какую полипропиленовую трубу нужно поставить на выход DN25 - 32мм или 40мм?

0
sanya1965

Местный

Москва

21.03.2022 в 01:06:57

Никакую. Если стояк сталь, то и отводы надо сталь. Когда купите Полотенчик, вопрос с диаметром присоединения пропадет.

0
АлекСАН_dr

Местный

Москва

21.03.2022 в 07:32:36

При превышении хлора в воде полипропилен превращается в труху особенно на ГВС. Стальная труба ржавеет и идет свищами (здесь есть тема "подшламовая коррозия"). Если стояк стальной, то медь не подходит (СНиП). Нержавейка на прессе тоже не идеальный вариант (почему объяснять не буду- не хочу провоцировать срач). Остается сшитый полиэтилен.

0
Inter

Местный

Новосибирск

21.03.2022 в 11:31:07

bezrukovp, внимательно изучите. Там есть всё, в том числе и это: Диаметр труб для обеспечения эффективной циркуляции: не менее ДУ20 (3/4” – для оцинкованной стальной трубы, 25 мм – для хорошего армированного ППР, 20 мм — для трубы из нержавеющей стали), шаровые краны – не менее 3/4”. Применение труб и кранов меньшего сечения допускается только на подводящих трубах небольшой длины. Крайне желательно помещение подводящих труб в теплоизоляцию. Это обязательное условие для монтажа при замоноличивании любых пластиковых труб: теплоизоляция обеспечивает их механическую защиту и компенсацию температурных расширений. Она также улучшает работу полотенцесушителя, в который попадает более горячая вода.

0
ser000

Местный

Москва

06.04.2022 в 10:19:01

sanya1965 написал: Никакую. Если стояк сталь, то и отводы надо сталь.

На ГВС пластик обычно допустим.

Олегович написал: прочитайте мою статью, и подумайте стоит ли вообще его устанавливать

В большинстве случаев стоит, тем более тут про лесенку ещё упоминаний не было.

0
Олегович

Местный

Москва

06.04.2022 в 12:53:11

ser000 написал: В большинстве случаев стоит, тем более тут про лесенку ещё упоминаний не было.

а у меня вот другая статистика, за последний год обратилось 6 человек, хотя по отоплению за всю жизнь всего 2 раза и то из одного дома где вместо теплоносителя санитарная вода.

0
ser000

Местный

Москва

06.04.2022 в 16:32:08

Олегович написал: а у меня вот другая статистика, за последний год обратилось 6 человек

Для статистики не хватает данных по хакратеру протечек и условиях на объекте (например качество воды, растояние от резьбы до сварного шва, материал/покрытие кранов, материал для уплотнения резьбы, материал стояков - в том числе разрывы из пластика выше/ниже, напряжение на стояках и т.п.). Ну и скажем для населения Москвы 6 человек совсем мало. И обратилось за год работы или в течении прошлого года работы за несколько лет перед этим и т.п.

0
master.msk

Местный

Москва

06.04.2022 в 18:18:40

Все смешалось в доме облонских Это задачка на сообразительность? Как связаны между собой отопление, форма "лесенкой", отводы и трубы подключения?

0
Олегович

Местный

Москва

07.04.2022 в 17:06:37

ser000 написал: Для статистики не хватает данных по хакратеру протечек и условиях на объекте (например качество воды, растояние от резьбы до сварного шва, материал/покрытие кранов, материал для уплотнения резьбы, материал стояков - в том числе разрывы из пластика выше/ниже, напряжение на стояках и т.п.). Ну и скажем для населения Москвы 6 человек совсем мало. И обратилось за год работы или в течении прошлого года работы за несколько лет перед этим и т.п.

качество воды везде понятно какое, иначе бы не обратились, везде смещенный зауженный байпас, краны полнопроходные Valtec Perfect, растояние от байпаса до крана везде 10-15 см, лен+паста, стояки из оцинковки. 6 человек за год из смонтированных ранее объектов со сроком эксплуатации от 2 до 7 лет. Панельные дома 70-90х годов постройки. С учетом того что я уже 2 года не делаю водопроводы а занимаюсь только отоплением и редко паралельно с радиаторами перевариваю стояки водоснабжения, 6 человек за год это для меня шквал обращений.

быстрее всех отгнил отвод где я варил стояки но не делал воду, после крана был поворот на 90гр в сторону пексом. То есть поток тормозился очень сильно. И заужение и поворот. 7 лет продержался отвод ну с очень плохой водой, через месяц у заказчика захрустел кран на ГВС, так как грязевик забился наглухо и шлам дошел до крана. Но после отводов была прямая труба из нержи под пресс Ду-20.

0
Сварка и овк

Местный

Казань

16.05.2022 в 18:41:10

Полотенцесушитель не отопительный прибор. Я это всем говорю. Ставьте электро с терморегулятором и таймером или просто умную розетку к нему. Есть вариант сделать теплообменник на трубе гвс. Тогда резьбы гнить не будут и давление в стояке на вас не будет влиять. Но это тоже стоит денег и нужно подобрать правильные уклоны. Как то так

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу