Mistigris, я здесь больше не писец. На другом форуме мне выделили отдельную палату, там и ножи, и шЫдевры. В поиске "Мебель из мебщита. Сам и для себя".
fx32, Алиэкспресс.
Та, что побольше ~ 3500.
Она тяжелее, фиксатор подпружинен, на подшипниках, штифты опорные в ручках, клипса штампованная, стоунвош, есть грубоватые места слесарки.
Та, что поменьше ~ 5500.
Легкая; фрезеровка, слесарка, финиш - мое почтение. На бронзовых шайбах, подгонка идеальная. Опорные штифты на держателе лезвий. Очень легкая. Финиш, что-то вроде полированного бидбласта. Вееещь!
Большая в разы удобнее для вертелок - ручки толще, не облегченные.
Добавлю фото разборки осевого узла на более крупной бабочке (она на подшипниках)
Осевой винт с лыской, все по уму. Не пластилин. Шайбы в титановые плашки рукояток - поверх подшипники. Чтобы на титане выработки от шариков не было.
Спросите почему одна шайба..и подшипник без шайбы катается по держателю лезвий..а оказалось все просто: держатель лезвий не из титанового сплава, а стальной.
Ну что ж, начнем потихоньку, для Sereza :)
Начну с Oльфы, хотя наверное сидите на этих ножах. Считаю эту модель лучшей из Ольф, нож простой как валенок, но отштампован как старшая модель, отбортовка загнута внутрь до лезвия, что повышает жёсткость, плюс толстый металл. Фиксатор работает чётко и жёстко, хорошо держит лезвие. Но... он хорош среди Ольф, дабы укрепиться где-то вверху среди ножей, ему не хватает 3-х условий:
Металлического (нержавейка) фиксатора лезвия (а такой нож у Ольфы есть).
Корпуса из нержавейки (и такой нож у Ольфы есть практически за ту же цену, только это странный нож).
Металлической же заглушки с надёжной фиксацией для использования в качестве молоточка, а не той, постоянно выпадающей пластиковой затычки.
Вот тогда бы это был Нож. Ну а так для валятся в гараже пойдет.
Идём дальше. Складешок. Выбирал между ним и милкой. Выбрал этот. Подвижная часть фиксируется надёжно, не люфтит. Люфтит лезвие в держателе, что неудивительно. Несколько напрягает замена лезвия, кнопка очень тугая. Складень номерной, кабы намекает на высокое качество, но подвижная часть посажена немного кривовато относительно продольной оси ручки. Хочу разобрать да посмотреть можно ли поправить для эстетики :). В общем, нормальный складень, прочный, полностью металлический, с хорошо подогнанными половинками. В комплекте 10 запасных лезвий. К нему же прикупил контейнер на 100 лезвий (с лезвиями конечно). Контейнер имеет 2 дозатора на 1 и 5 лезвий. По качеству лезвий пока ничего не скажу, впрочем, мы рассматриваем ножи.