Alpen
Alpen
Эксперт

Оренбург

10.04.2022 в 18:54:27

sanya1965 написал:

Alpen написал: sanya1965, Выдвижной был у меня, так и не понял к чему он, плюсов по сравнению с канцелярским не нашел, а минусы присутствуют, задарил.

Alpen, клинок намного толще, в 16 раз жёстче на излом. Ну и в силу модульности я сделал запасные лезвия -булат, дамаск, и х12мф.

sanya1965, дык все болтается-люфтит, не дотянул нож проваливается, нагрузки на него не дашь, так себе, карандаши точить только, затупится -точи, достал-закрути, убрать-открути, че ему на излом, если там не держится ни чего толком, дешевка.

0
Alpen
Alpen
Эксперт

Оренбург

10.04.2022 в 19:05:04

sanya1965 написал:

Alpen написал: Opinel это вообще какой-то артефакт древности, только для коллекции или удивить кого.

Alpen, я соберу в кучку свои опенки. Этот нож невозможно вернуть назад у женщины, которой дал ей всего на пять минут.... 10-12 номера пока в продаже можно найти.... Но традиционно его берут под размер руки (перчатки), тогда управляемость кончика ножа идеальная.

sanya1965, я допускаю, что я много во не понимаю и не сталкивался, чего значит там управлять кончиком ножа, зачем и почему в других случаях не получается, мне не понятно. Но эта фиксация кольцом, онаж ваще ни какая, да и нож создан для того, чтобы кого пырануть в подворотне в какие-то 18-19 века, хоз значение у него отсутствует по происхождению.

0
sanya1965
sanya1965
Эксперт

Москва

11.04.2022 в 01:21:34

Alpen, опенок хорош тем, что не вызывает испуга окружающих. Если на кармане Buck-110, то ты хулиган как минимум. А с опенком не то что через кордон Росгвардии пускают, но даже и в самолёт до недавнего времени. Кольцо там под клин, его легко подогнать до состояния почти фикса. Управление кончиком -возьми картошку и выковырни глазок четко по границе глазка. Не с запасом 2см, а по границе. И здесь влияет обхват рукояти рукой, который для опенка однозначный, нельзя удобно взяться на 2см ближе или дальше по длине рукояти. А неудобный хват не предполагает точности управления ножом.... Опенок не к хозбыту причисляют, а ближе к кухне и прочей провизии. Спуск от обуха не предполагает работ с деревом. Как проще купить новый нож, я могу рассказать. Вы спросите в магазине запасные лезвия для Олфы из дамаска и булата. Вам ответят, что нет спроса, секреты дамаска и булата давно утеряны, и в продаже нет. Остаётся либо отойти и продолжать ковырять в носу, или сделать самому и не слушать идиотов-продавцов. Мне выдвижная Олфа нра тем, что он плоский, не виден явно в кармане, а сделать вручную рукоять не так просто, как кажется. Я имею в виду с идеальным качеством рукоять. Остаётся добавить, что идеального ножа вообще нет. Я не понимаю, как юзеры купят один нож, и хают что не подходит под разные задачи. Поэтому у меня много ножей, и каждый из них делает что-то лучше других. Применительно к этому форуму, можно ведь одной ударной дрелью ремонт сделать. Ну зачем все эти штроборезы, перфораторы, шуруповерты, ПШМ, УШМ???? Дрелью можно и штробы, и саморезы крутить, и бурить отверстия в бетоне и дереве. Потом поставить резиновую тарелку, и шлифовать. Всунул кордщетку, и зачищай... Но нет, польют сразу же помоями, и это не вызовет удивления. А разные ножи под разные задачи почему-то напрягают жуть как.

0
sereza
sereza
Ментор

Москва

11.04.2022 в 13:44:59

Как не крути, а Опинель и иже с ними - ширпотребное говно. Ими хорошо барыжить, для этого они и были придуманы и пошли в серию - создаём легенду про труд виноградарей и...вперёд. "Многообразие не следует предполагать без необходимости".

0
Nemez
Nemez
Эксперт

Москва

11.04.2022 в 15:28:35

Отзывы на Опинель в сети - такие же как на форуме или восторг или полное ... Равнодушных нет . Поэтому и хотелось самому испытать , но отпугивает рукоять ( дерево ) , замок ,я думаю ,напрягать лично меня не будет . Про легенду не слышал кстати , все пишут хороший "кухонник " раскладной или плохой .

0
Alpen
Alpen
Эксперт

Оренбург

11.04.2022 в 16:40:41

sanya1965 написал: -возьми картошку и выковырни глазок четко по границе глазка.

а, ну это лезвие узкое, у меня жена картофелечистку купила тапперваровскую, даже дети теперь не стонут, когда картошку чистят.

0
Vadim63
Vadim63
Эксперт

Тольятти

11.04.2022 в 16:59:13

Alpen написал: у меня жена картофелечистку купила тапперваровскую, даже дети теперь не стонут, когда картошку чистят.

Какую именно, их там много, отзывы противоречивые

0
Alpen
Alpen
Эксперт

Оренбург

11.04.2022 в 17:40:15

Vadim63, прошу пардону, картофелечистка оказалась икеевской

в качестве извинений, публикую тапперваровский штопор, очень удобный

женщины вполне управляются с таким

0
sanya1965
sanya1965
Эксперт

Москва

11.04.2022 в 18:12:50

sereza написал: Как не крути, а Опинель и иже с ними - ширпотребное говно. Ими хорошо барыжить, для этого они и были придуманы и пошли в серию - создаём легенду про труд виноградарей и...вперёд. "Многообразие не следует предполагать без необходимости".

sereza, я не пробовал барыжить опинелями. Но я точно знаю, что любой национальный нож создавался путем естественного отбора, и становился массовым с учётом местных потребностей и дешевизны. Тот же Buck-110, который для пиндосов заменяет само слово складной нож. Гумно полное. Тяжёлый, мягкая сталь, замок склонен к загрязнениям. Но не влияет это на норот.

0
sereza
sereza
Ментор

Москва

11.04.2022 в 18:16:23

Vadim63 написал: , их там много, отзывы противоречивые

...три артикула и отличия минимальны. У меня не много, но есть от этой компании несколько их изделий: маслёнка, сырница, лоток для салями, емкости для морозильной камеры и емкости для хранения зелени и салатник. Всё отменного качества и продуманности. Если бы сам не опробовал, то никогда не поверил в их сырницу в которой реально сыр хранится долго, а само решение (плёнка в виде мембраны в крышке) просто и гениально.

0
sereza
sereza
Ментор

Москва

11.04.2022 в 18:26:12

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу