Олегович
Олегович
Эксперт

Регистрация: 26.11.2010

Москва

Сообщений: 5067

06.05.2022 в 14:09:26

ulfdalir написал: потому что на этих горках кататься можно бесконечно.

согласен насчет бесконечности, поэтому постараюсь резюмировать. Тем более чем дальше тем меньше реального смысла и практической пользы для пользователей форума, что самое важное.

ulfdalir написал: Ваша жалость в заказчикам на поверку оказывается пренебрежительным отношением к абсолютно ко всем как идиотам, не знающим, чего они хотят, что чем грозит, от чего как уберечься и ориентирующихся только на красивые картинки из интернета. И все это прикрывается благородной заботой о дурачках-заказчиках.

Напрасно вы прочитали у меня между строк такое отношение, я вам просто приведу пример из практики как собирательный образ моего общения с заказчиками:

Человек который ко мне уже однажды обратился знает меня лично, есть положительный опыт сотрудничества (если бы он был негативным, то через несколько лет для исправления ко мне бы не обратились повторно) и с учетом того что услуга газосварки довольно редка всилу сложности технологии и наличия такого навыка (сварка в труднодоступных местах) рассчитывает что и в этот раз я оперативно и качественно решу его проблему. Я никому никогда не отказываю, особенно понимая что кроме меня может и вообще никто не поможет. Потому что исправлять косяки это неблагодарная работа относительно монтажа изначально, и знаю по рынку что мало кому это понравится, а жековские тупо не смогут это сделать всилу отсутствия навыка. И что в итоге, какие есть варианты?

  1. Переварить отвод и проблема повторится опять через несколько лет, человек будет жить и напрягаться, как на пороховой бочке, ожидая подставы в любой момент. 2.Переварить стояк и санузел останется без отопления. 3.Вварить на монтаже муфту с ВР и вставить бронзовый ниппель. Отвод не перестанет зарастать, а полотенцесушитель наполняться киселем, соответственно греть все хуже, не говоря уже о коррозии. Также далеко не всегда с учетом ограниченного места и жесткой фиксации труб есть возможность заменить заросший отвод, так как для демонтажа нужна степень свободы трубы, ее может тупо не быть. У меня есть опыт сдвига стояка подручным домкратом, но это очень сложная и рисковая операция.

Все перечисленные варианты, так себе, если мягко сказать.

И есть простой вариант, смонтировать ЭТП, простой, надежный и самый дешевый вариант отопления санузла по монтажу. Да есть расходы на эксплуатацию, но они компенсируются отсутствием необходимости в ремонте. Но есть приятный бонус, ощущения от ходьбы босиком по теплому полу, особенно это актуально для мерзлявых женщин.

И что мне совсем не понятно, почему до сих пор, то есть на 3й странице темы, есть подозрения в корыстном умысле с моей стороны. Я лишаю себя головняка в будущем, лишаю того же заказчика, решение проще и дешевле по монтажу, не имеет недостатков, имеет приятные тактильные плюсы, расходы на эксплуатацию компенсируются отсутствием необходимости в ремонте. Плюсы со всех сторон. Или может вы боитесь признаться сами себе что закладываете потенциальную бомбу своим заказчикам, если занимаетесь монтажом и монтируете водяные сушилки в квартирах? Или боитесь потерять лицо перед лицом реального заказчика? Но независимо от выбранной позиции проблема все равно существует, кому-то повезет и с ГВС все в доме хорошо. А кому-то не повезет. И неужели вам приятно будет жить с мыслью о том что вы станете причиной расстройства у человека который вам доверился и отдал свои деньги, которые кстати могут доставаться очень нелегко? Мне лично нет.

ulfdalir написал: Когда к вам обращаются с вопросом именно об изначальном монтаже, вы сразу трусливо прикрываетесь переваркой через несколько лет, хотя никто у вас паспорт не отбирает и не обязывает через несколько лет соглашаться на подобную переварку. И все тоже это прикрывается благородной заботой о дурачках-заказчиках.

На рынке частного монтажа главное это не договорные обязательства, а доверительные отношения с заказчиком. Тем более что они уже существуют, так как было сотрудничество в прошлом. И когда такие отношения уже есть, и я их ценю, понимая что нет лучше рекламы чем сарафанное радио, я не могу позволить себе просто взять и отказать. Понимаете вы лично или кто-то еще данный факт или нет, это опять же ваше личное дело, но приписывать это ко мне вы не имеете морального права. Потому как это ваши личные фантазии.

И я не считаю себя умнее других, если бы я таким был, я бы не занимался монтажем радиаторов отопления, а попивал бы коктейли под пальмой где-нибудь на Маврикии, получая пассивный доход. Просто у меня есть большой срез информации как ведут себя смонтированные мной системы в эксплуатации, и чтобы потенциальные заказчики приняли правильное решение я открыл эту тему. На которую кстати скидываю ссылки большому количеству ко мне обратившихся, чем в какой-то мере увеличиваю популярность форума.

на остальные 2 пункта в принципе я вам ответил выше.

Так же хочу сказать Техник-Сану, что возникший конфликт возник на ровном месте без какого-либо желания вас задеть или опорочить. Извинятся мне не за что, но я хотел бы чтобы между нами не было никакого негатива. Тем более что мы с вами на форуме вроде как лица должностные, соответственно вести себя должны предельно корректно. Согласен что ляпнул в вашей ветке фразу которая вас задела, сделал это напрасно. Не потому что это косяк, а потому что я не хочу никого обижать, просто высказал свое мнение как специалиста, не придавая этому сколь серьезного значения. Это типа как сказать красно-синие трубки это пыль в глаза. По факту так и есть. Но например это же не стоит дополнительных денег относительно серого энергофлекса и тот функционал который несет цвет он настолько минимальный. Но мастер делает так как он считает правильным и никого это волновать не должно. Так и насчет заплатки. Я миллион раз заваривал отвод 1/2 сварочной проволокой без заплаток, и на отоплении и на ГВС, ХВС, и за 12 лет не было случая протечки. Поэтому я и написал то что я написал, без негативной оценки. Далее потом наша полемика нарастала как снежный ком и дошло дело до оскорблений. Мне если честно все равно и я не в обиде. Отношусь ко всему происходящему как в самом любимом народном тосте - "главное чтобы ....было здоровье и батареи заказывали". Тем более что нам с вами делить нечего, вы занимаетесь водой и сантехникой, я отоплением. А даже если бы и пересекались, то Москва настолько большая, что конкуренция в 15ти миллионном мегаполисе никак не изменилась бы от наличия +-1 исполнителя, и у вас и у меня все равно всегда запись вперед. Но и вам тоже хочу сказать, что оценка любых качеств человека публично на основе ваших личных впечатлений недопустима.

0
Ollu
Ollu
Новичок

Регистрация: 17.03.2025

Москва

Сообщений: 5

28.07.2025 в 23:04:24

Буду благодарна, если ответите! Правильно ли я понимаю, что даже старорежимные по форме П-образные водяные полотенцесушители ставить небезопасно и они текут? Делается черновой ремонт в новостройке в Дмитрове. В стояке застройщик предусмотрел выходы на установку водяного полотенцесущителя. Но ремонтная бригада уговаривает на электрический ПС (сомннваются, что водяной они просто не смогут установить так, чтобы были высокие гарантии, что он не потечет и что все они текут так или иначе. Но можно найти для этой работы и другого хорошего сантехника). Конечно, я хотела бы водяной, пусть он будет несовременный П-образный. Это не принципиально. Просто в другом доме 30 лет стоит такой ПС и все отлично. И раньше в пятиэтажке жили с водяным без проблем пока не расселили. Если действительно риск протечек стал велик и сейчас уже не делают условно говоря "на века" то выбора не остается, только электрический.

0
sanya1965
sanya1965
Резидент

Регистрация: 15.10.2007

Москва

Сообщений: 19992

29.07.2025 в 01:11:33

П-образные из нержавейки с нормальной толщиной стенки многих на форуме переживут. Найти их можно на известной площадке продажи б/у за недорого, их обычно меняют в новых домах на более модные.

0

Сообщение не относится к пользователям MADONNA и Alekks.

BV
BV
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 124727

29.07.2025 в 01:54:08

sanya1965 написал 29.07.2025 в 01:11

П-образные из нержавейки с нормальной толщиной стенки многих на форуме переживут.

Что нельзя сказать про стальные резьбы на трубе вкрученной в латунный кран.... Раньше ПС были стальные, изгиб стояка, и жили по 50+ лет.

0
sanya1965
sanya1965
Резидент

Регистрация: 15.10.2007

Москва

Сообщений: 19992

29.07.2025 в 16:56:13

Интервал между капремонтами 25 лет. При этом заменяются стояки и ПС. Искать полотенчик на 50+ лет никакого смысла нет.

0

Сообщение не относится к пользователям MADONNA и Alekks.

Вадим М
Вадим М
Резидент

Регистрация: 09.03.2011

Москва

Сообщений: 7165

29.07.2025 в 17:11:51

Ollu написал 28.07.2025 в 23:04

ремонтная бригада уговаривает на электрический ПС (сомннваются, что водяной они просто не смогут установить так, чтобы были высокие гарантии, что он не потечет и что все они текут так или иначе.

Думаю, что они сомневаются в том, что установив водяной ПС, смогут его запустить по причине своей профессиональной некомпетентности. Был случай, когда ремонтники-универсалы незаметно вывели один из выводов полотенцесушителя в канализацию. Выявили ноу-хау по шуму воды, уже после сдачи объекта... Не исключено, что они также будут уговаривать Вас не ставить УЗО, ибо его часто выбивает, и они опасаются оставить Вас без света...

0
BV
BV
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 124727

29.07.2025 в 17:57:38

sanya1965 написал 29.07.2025 в 16:56

Интервал между капремонтами 25 лет. При этом заменяются стояки и ПС. Искать полотенчик на 50+ лет .....

Я не писал искать... А по некоторым темам на форуме... резьбы могут отгнивать даже за год. Как ни крути - разнородные металлы может случиться- электрохимическая коррозия.

0
марс
марс
Местный

Регистрация: 06.01.2013

МО

Сообщений: 536

29.07.2025 в 22:34:47

Ollu написал 28.07.2025 в 23:04

В стояке застройщик предусмотрел выходы на установку водяного полотенцесущителя

1.Главное не замуровывать капитально нишу для стояков, оставляя маленькие лючки в районе кранов. Рано или поздно придется там работать, поэтому щиты делайте съёмными. (Также может понадобится просушивать стены в нише после залития сверху, как пришлось недавно мне).

  1. Подолгу, месяцами, не держите закрытыми краны на ПС, если будете его ставить. Если не будете, то при закрытых кранах, через короткое время (у меня, кажется, 3 года) возможно понадобится менять или срезать отводы от стояка, если они стальные.
  2. А лучше всего воспользуйтесь поиском и загляните в тему, кажется, Подшламовая коррозия. Отводы ГВС. Есть и другие подобные, где профессионалы делятся мыслями и, возможно, сейчас не хотят повторяться, отвлекаться от работы. Хотя... , и в этой теме, в начале, вроде бы все сказано.
1

Так угораздило развиться,
Чем дальше, тем сложнее жить.
Приходится всю жизнь учиться,
Да и других еще учить!

sanya1965
sanya1965
Резидент

Регистрация: 15.10.2007

Москва

Сообщений: 19992

30.07.2025 в 01:06:22

BV написал 29.07.2025 в 17:57

резьбы могут отгнивать даже за год.

Если на ГВС кинуть ноль, а с розетки взять фазу. То какой-то удак получит бесплатное электричество, но по всему стояку будут гнить резьбы. Я это проходил в хрущобе. После переселения квартиры освободились, и я нашел ту квартиру, по характерной обгоревшей розетке на одном штырьке, и зачищенным пятном металла на ПС. Собственник той квартиры работал в прокуратуре. Видимо зарплата маленькая и он воровал электроэнергию.

0

Сообщение не относится к пользователям MADONNA и Alekks.

BV
BV
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 124727

30.07.2025 в 01:11:51

sanya1965 написал 30.07.2025 в 01:06

Если

Электрохимия и без воровства электричества работает, в тех домах, где его воровать невозможно.

0
ADM05
ADM05
Президент

Регистрация: 17.07.2008

Красноярск

Сообщений: 12367

30.07.2025 в 13:24:50

sanya1965 написал 29.07.2025 в 16:56

Интервал между капремонтами 25 лет. При этом заменяются стояки и ПС.

Может быть в Москве это действительно так. Но вот в городе моего проживания, при капремонте многоэтажных домов, не заменяются стояки и уж тем более полотенцесушители.

0

ИМХО (IMHO)

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу