avmal
avmal
Резидент

Москва

15.04.2007 в 23:20:49

Victor_K написал : Я не электрик. Признаю, что не до конца разобрался. Учту при покупке инструмента. Пусть 100 - 120$. Опять же вопрос не в цене. Главное получить качественное соединение, потому что последствия могут стоить ещё дороже. Тоесть если инструмент есть, предпочтительней скрутка с опрессовкой? Возможно даже с термоусадкой, для предотвращения окисления соединения?

Видите сколько вопросов и проблем у вас появилось из-за желания остановиться на скрутке. Выбери вы WAGO и вопросы отпали бы сами собой. Даже в покупке опрессовочных клещей за 100-120$, целого ассортимента гильз различных диаметров, термоусадочной трубки и термопистолета. И это еще вам не гарантирует качественного соединения при отсутствии опыта. Даже профессиональный инструмент и излишний перерасход средств и времени.

0
Victor_K
Victor_K
Новичок

Ивано-Франковск

15.04.2007 в 23:30:20

avmal написал : Видите сколько вопросов и проблем у вас появилось из-за желания остановиться на скрутке. Выбери вы WAGO и вопросы отпали бы сами собой. Даже в покупке опрессовочных клещей за 100-120$, целого ассортимента гильз различных диаметров, термоусадочной трубки и термопистолета. И это еще вам не гарантирует качественного соединения при отсутствии опыта. Даже профессиональный инструмент и излишний перерасход средств и времени.

Уважаемий, avmal, вопрост очень простой: В каком соединении будет лучший контакт, в опрессованой скрутке или в клемнике? Потому-что от качества контакта зависит его срок службы. Время, усилия и перерасходы меня не волнуют. Тем более, что монтаж будет вести человек с ссответствующим образованием. Мне нужно качество и надёжность. Вы бы для себя как сделали?

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

15.04.2007 в 23:36:10

Victor_K написал : Вы бы для себя как сделали?

Я бы для вас сделал на WAGO, а для себя как получится, если WAGO под рукой нет - существуют еще сапожники без сапог.

0
Victor_K
Victor_K
Новичок

Ивано-Франковск

15.04.2007 в 23:39:51

2avmal

avmal написал : но для 110 метров 6 квадратов для ввода явно мало

Почему Вы пишете, что 6 квадратов для моей квартиры - это мало? На 6 квадратов в закрытой проводке можно грузить до 7.4 кВт. У меня в месяц выходит 400-500 кВт, что означает меньше 1 кВт в час. Я понимаю, что есть пиковые нагрузки превышающие допустимую, но это при работе одновременно всего оборудования, чего никогда не бывает. Или я где-то ошибаюсь?

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

15.04.2007 в 23:59:53

Victor_K написал : Почему Вы пишете, что 6 квадратов для моей квартиры - это мало? На 6 квадратов в закрытой проводке можно грузить до 7.4 кВт. У меня в месяц выходит 400-500 кВт, что означает меньше 1 кВт в час. Я понимаю, что есть пиковые нагрузки превышающие допустимую, но это при работе одновременно всего оборудования, чего никогда не бывает. Или я где-то ошибаюсь?

Ошибаетесь вы только в одном - считаете сечение вводного кабеля по существующим нагрузкам, а считать надо по выделенной мощности + задел на развитие. В данном случае, при отсутствии электроплиты, 6 квадратов вам будет достаточно, а вот с 4 квадратами у вас перебор - вполне хватит 2,5. В Неоправданном увеличении сечения не вижу необходимости. От многопроволочной жилы рекомендую отказаться - используйте однопроволочную жилу. С многопроволочной жилой возникнут проблемы при монтаже установочных и соединениях в коробках, от которых я вам рекомендовал отказаться.

0
Комментатор
Комментатор
Резидент

Вильнюс

16.04.2007 в 00:04:12

Да, лучше моножилу использовать.

0
Victor_K
Victor_K
Новичок

Ивано-Франковск

16.04.2007 в 00:46:17

Делаю выводы:

• Для соединения использую плоскопружинные зажимы WAGO. 2avmal Я так понял вы с этими клемниками работаете. Подскажите какой серии лучше покупать?
    Снова повторюсь, что для меня главное надёжность, а не цена (конечно всё должно быть в меру).

• Использую провода с однопроволочной жилой.
    И сразу вопрос: мне всю разводку одной маркой провода вести, или есть какие-то рекоммендации?

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

16.04.2007 в 01:16:08

Victor_K написал : мне всю разводку одной маркой провода вести, или есть какие-то рекоммендации?

Зачем мудрить с разными марками? Меняться будет только количество жил и их сечение. Рекомендовать могу NYM, ВВГ, ВВГнг, ПБПП, ПУНП или ВВП-1, который у нас не применяется из-за отсутствия. За подвесным потолком вести надо в гофре.

Victor_K написал : Подскажите какой серии лучше покупать?

Для однопроволочной жилы могу порекомендовать 773 серию в прозрачном корпусе, ссылка на который приведена где-то выше. Для соединений под механизмами, чтобы отказаться от распаячных коробок, советую воспользоваться немецкими зажимами Werit, имеющими толщину 5-6мм.

0
gesha
gesha
Местный

16.04.2007 в 01:25:38

Делаю выводы:

• Для соединения использую плоскопружинные зажимы Wago.

мощные приборы нада питать неразрывным кабелем со щитка квартирного.

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

16.04.2007 в 01:35:39

gesha написал : мощные приборы нада питать неразрывным кабелем со щитка квартирного.

Утюги или чайники тоже мощными бывают. Надо немного подкорректировать этот вывод - мощное СТАЦИОНАРНОЕ оборудование, т.е. используемое без соединителей, подключается напрямую от щитка. В быту, правда, такого оборудования не так и много - электроплита, проточный ВГ, ну, может быть еще что-нибудь.

0
gesha
gesha
Местный

16.04.2007 в 01:52:37

духовка, однако. в нашем ауле продавцы кухонь пихают её в обычную розетку... стирмашинка может быть. посудомойка.

я так думаю, что если всю эту фигню расположить в кухне, да еще вместе с чайником, тостером и микроволновкой, и посадить на одну ваговскую клемму... то фиг его знает. нада немножко раскидать, однако, ... хотя бы по группам.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу