11.04.2022 в 11:30:21
Здравствуйте. В СНиП 2.04.01-85 СП 30.13330.2016 написано: "8.5.3 ... В ванных и душевых комнатах жилых зданий и номерах гостиниц, пансионатов трапы не устанавливают." В новой редакции СНиП 2.04.01-85 СП 30.13330.2020 формулировку изменили: "17.8 ... В ванных комнатах жилых зданий, гостиниц и пансионатов трапы не устанавливаются, за исключением случаев, когда в ванных комнатах жилых зданий, номерах гостиниц и пансионатов трапы выполняют роль душевого поддона."
Трап выполняющий роль душевого поддона - это что за зверь такой? Скажем, линейный трап же не выполняет роль поддона. Или трап + гидроизолированный пол с уклоном = трап выполняющий роль душевого поддона?
12.04.2022 в 05:46:53
PA3JlUBHOE - здесь можно довольно долго рассуждать, спорить и выдвигать различные версии на сей счёт, но точный ответ на этот вопрос может дать только жилинспекция, т.е. тот гос.орган, который даёт разрешение на перепланировку помещений. Цитата
С 1 июля 2021 года вступили в силу новые строительные правила, утвержденные Министерством строительства и жилищного-коммунального хозяйства Российской Федерации еще в 2020 году. Речь идет о СП 30.13330.2020 «СНиП 2.04.01-85* Внутренний водопровод и канализация зданий». В данной редакции существовавшее ранее ограничение отсутствует. Не запрещено – значит разрешено?
На всякий случай мы решили уточнить это в Мосжилиспекции: Остались ли какие-либо ограничения по этому вопросу? Делать ли душевой поддон выше, ниже или вровень с плиткой пола санузла? Сохранилось ли требование по обеспечению доступа к трапу?
Вот что нам ответили: «Да, трапы теперь разрешены, если они выполняют роль душевого поддона. Никаких ограничений или оговорок о высоте пола и т.д. нет. Необходимо монтировать трап с соблюдением следующих условий: не затрагивать несущие конструкции и выполнить работы по гидроизоляции. Важно отметить, что сейчас все еще действует норматив про то, что уровень пола в санузле должен быть ниже уровня пола смежных помещений на 1,5-2 см (или иметь порожек высотой 1,5-2 см)».
Итак, при соблюдении технологии установки, никакой опасности в устройстве душа-трапа нет. Тем не менее, нужно учитывать еще некоторые нюансы:
во-первых, замена сантехники (ванны на поддон, ванны на строительную душевую кабину) считается перепланировкой, которую необходимо будет согласовать и внести в технический паспорт квартиры (после завершения работ);
во-вторых, все скрытые работы желательно зафиксировать на фото или видео;
в-третьих, чтобы избежать необходимости официального расчета нагрузки на плиту перекрытия, поднятие пола в санузле лучше ограничить душевой зоной.
15.04.2022 в 21:29:08
Technik-san, я же не спрашивал можно или нельзя. Мне непонятна странная формулировка "трап выполняющий роль душевого поддона". Я таких трапов не знаю.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу