18.04.2022 в 23:33:52
Здравствуйте! Пожалуйста, помогите определиться с вариантом двухтрубной СО. Небольшой частный дом 50 кв.м, с очень "удобной" планировкой. Труба 25 ппр (алюм/базальт, еще не выбрал), подводки 20.
Вариант 1 - тупиковая, одним плечом. Общая длина контура ~ 50 метров. 5-6 радиаторов. (500 межосевое, аллюминий/биметалл) Котел электро 3Ф на 6-9 кВт, пока не будет доступен газ, а это ещё не скоро.
Если рассматривать этот вариант, то допустимо ли такое подключение?
Или радиатор не будет прогреваться, если его отнести на подводках от "магистрали"?
Вариант 2 - разбить на два маленьких плеча:
Но тогда по первому плечу у меня идет перекос по кол-ву секций. Это же возможно будет отбалансировать? Хотелось бы поставить этот маленький радиатор в прихожей (6 секций) в том месте, где он по 2 варианту.
Или мне стоит вовсе отказаться от тупиковой в пользу попутной схемы?
(Место действия Волгоградская обл.)
Заранее извиняюсь за глупые вопросы.
19.04.2022 в 11:34:23
cineman, Если брать dT в 40 градусов, 70 подача, 55 обратка (или сильнее остынет?), температуру воздуха 22 град., то коэф. мощности одной секции - 90-100 ватт Я пытался считать теплопотери дома (очень приблизительно, через разные калькуляторы, через пирог стен и т.д.), выходило в районе 4-5 кВт. Высота потолка 2.5м, двойной стеклопакет. Чердак холодный, но утеплен. Поэтому принимал 1 секцию на 1 кв.м., в левой комнате 14 секций, потому что последний в ветке (если по первому варианту) В центральной - 12, т.к. всего одна стена смежная с улицей. И т.д.
Я сильно неправ?
19.04.2022 в 12:13:17
Ilya34 написал: Поэтому принимал 1 секцию на 1 кв.м.,
К этому принятию ещё ленинградку добавить, и будет полный комплект. Дом уже построен? Что с ним будет, если электричество отключат на пару дней? Что с полами в доме, в какой стадии?
19.04.2022 в 12:31:27
cineman, построен, давно. Дом 80 годов постройки. Выложена печь, она рабочая. Полы - дерево, по лагам, прослойка до грунта где-то пол метра, не вентилируемая. Фундамент утеплен эппс.
19.04.2022 в 19:19:01
Ilya34, если дом деревянный, ледяной дождь, точнее время восстановления электроснабжения, может быть слишком длительным. От чего вся водопроводная часть замёрзнет. Акцентирую на этом потому, что на сегодняшней стадии можно снести деревянные полы и заменить их толстой стяжкой на толстом слое пенопласта. Эта стяжка с тёплым полом будет и отоплением и защитит от промерзания на пару дней без электричества, за счёт накопленного в стяжке тепла. По материалу тёплый пол будет не дороже биметаллических радиаторов, которые в деревенском отоплении вообще ни к чему. Это не единственный плюс схемы. Если тариф электроснабжения включает ночной за 25% от дневного, отопление станет немногим дороже газового. На Вашем месте я бы снёс деревянные полы и заменил их толстой стяжкой с тёплым полом. Котёл стоит купить на 18 кВт, чтобы в течении ночного тарифа вытягивать максимум возможно через положенный по закону минимальный ввод 15 кВт. Залегание трубы должно быть глубоким, ок 10 см, чтобы выход тепла из стяжки был медленным, растянутым до вечера. Если это домик на уик-энд, стоит озаботится клапаном, что по таймеру будет перекрывать вентиляцию во вторник, когда влага, что надышали в выходные, выветрится. При обычной теплоизоляции стен, вентиляция уносит ок. 30% тепла. Перекрыв вентиляцию на несколько дней, можно прилично сэкономить на отоплении. Про "принимал 1 секцию на 1 кв.м" хочу сказать, что это всесоюзное заблуждение. Площадь пола участвует в расчёте теплопотерь только в разделе вентиляция. Очень грубо можно оценивать теплопотери как 50-80 Вт на кв. м уличной стены, включая окна. Мощности радиаторов в первом сообщении очень неправильные.
19.04.2022 в 20:44:30
cineman, линия СИП, новая. Опоры бетонные. Станция рэс в 10 км, реагируют очень быстро. Про полы, спасибо, подумаем. Но боюсь, в нынешних реалиях цен на строй-материалы, стяжка на 50 кв.м 10 см выйдет золотой :) печь убирать не собираемся, как резервный вариант будет. Дом не совсем деревянный, щит дерево, внутри мин-вата, обложен в 1.5 кирпича, внутри отделка гипсом, снаружи эппс 5 см. Но Вашу мысль я понял, спасибо.
19.04.2022 в 21:19:19
Ilya34 написал: реагируют очень быстро
Слышал такое четыре раза, и в каждом случае заканчивалось покупкой генератора, что для Вашего случая не вариант. Ещё одно достоинство тёплых полов в том, что их трудно украсть. Воровство, ещё одна проблема дачников.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу