amuzh
amuzh
Новичок

Санкт-Петербург

26.04.2022 в 21:36:01

Прошу совета уважаемых форумчан по следующему вопросу:

Мастер сделал в доме разводку отопления (см. картинку). Это замкнутый контур с отводами на бак косвенного нагрева ГВ, два этажа теплых полов (на каждом этаже свой коллектор тёплых полов) и батареи на мансардном этаже. Но у меня есть сомнения, что сделано правильно. Во всех схемах, что я видел, раздача воды осуществлялась через коллектор или гидрострелку. Обратки от всех потребителей тоже сводились в единый коллектор. Здесь же обратки сразу возвращаются в общую трубу. Получается, каждый следующий потребитель будет получать воду чуть холоднее – в неё же уже подмешали обратку от предыдущего потребителя. Мастер говорит – это неважно, т.к. везде стоят термостаты, всё будет отлично работать, а схема проще. Но меня смущает, что нигде я такого не видел. Будут проблемы с такой схемой или всё нормально?

Заранее благодарю!

0
cineman
cineman
Резидент

Москва

27.04.2022 в 01:13:36

amuzh, схема называется "кольцо". И это и коллектор и стрелка в одном флаконе. Лишь бы в котле был собственный насос. Надеюсь, ветка радиаторов третьего этажа имеет свой насос. Включать эту ветку в кольцо стоило в его начале, по ходу носителя. Носитель на входе в ветку радиаторов окажется холоднее подачи котла. Минусом схемы вижу использование одних лишь полов для отопления в таком противном климате. Полы должны быть слишком горячими. Много претензий можно предъявлять к сделанному, но это будут холиварные придирки, которые не всем понятны и значимы. Уровень водопроводной мысли в стране таков, что самой популярной схемой остаётся "ленинградка", а теплопотери привязывают к площади пола. Явный недостаток увиденного - необходимость держать расход носителя через кольцо выше расхода через контур косвенного бойлера. Если насос бойлера будет обгонять по объёму перекачиваемой воды котловой насос, случится подмес обратки бойлера в его подачу, что снизит температуру подачи в бойлер. Для устранения этой проблемы производители котлов устраивают отдельный вывод для подключения бойлера. Однажды я вынужденно делал подобную схему из готового кольцевого коллектора, и пытался решить проблему подмеса бойлера, расположив точки подключения по краям коллектора. Точно так же этот подмес возможен и в стрелке. Стрелка, как техническое решение, имеет недостатки, которые уже сейчас могли бы решить производители умных насосов, но они не торопятся, хотят продать насосы сегодняшнего дня, чтобы оставить поле для будущего апгрейда. Для трёхэтажного дома я бы советовал схему из двух независимых котлов. Один на радиаторы, другой на бойлер и полы. Но уже поздно.

0
amuzh
amuzh
Новичок

Санкт-Петербург

27.04.2022 в 01:42:13

cineman, огромное спасибо за столь подробный ответ! Да, в котле есть свой насос. Насос на ветке радиаторов тоже есть – просто в кадр не попал. В том, что радиаторы последние в кольце была своя логика – третий этаж мансардный, зимой не используется, и радиаторы там настроены на низкую температуру. Про подмес в подачу бойлера очень интересно. Это должно быть видно по разнице показаний термометров на трубе из котла и на трубе подачи в бойлер. Послежу.

0
cineman
cineman
Резидент

Москва

27.04.2022 в 02:20:09

amuzh написал: Послежу

Точность этих термометров смешная. Расскажите, как реализована термостатика в комнатах с тёплыми полами. Важное условие для тёплых полов в высокой скорости теплоносителя в контуре, чему мешает небольшой диаметр труб, что на фото идут от смесителей к полам. Это дом с маленькой площадью пола этажа? Хорошая разница температур подача/обратка в теплом полу 5 градусов. Боюсь, что с тонкой трубой эта разница составит 10 градусов. Градусы нужно измерять спустя неделю после включения отопления и при закрытых окнах дверях, что могут увеличивать теплопотери.

0
cineman
cineman
Резидент

Москва

27.04.2022 в 02:34:23

П.С. вот мой единственный кольцевой коллектор. Выход из смесителя для полов сделан медной трубой 28х1,5, которая дальше переходит в Пекс 32х4. Полов том доме ок. 60 кв.м, и они вспомогательны к радиаторам.

Снизить пагубное влияние тонкой трубы можно, перенеся смеситель с насосом ближе к коллектору полов. В таком варианте снижется расход носителя через трубу и её сопротивление протекающей воде.

0
Торанага
Торанага
Местный

Владимир

27.04.2022 в 10:42:43

amuzh написал: Получается, каждый следующий потребитель будет получать воду чуть холоднее

Вы абсолютно правы! Но если я правильно понял, то первой нагрузкой в контуре котла является емкостной водоподогреватель - это главное. В остальном сделаны грубые ошибки: контур с отопительными приборами будет получать теплоноситель с самой низкой температурой, нет обратных клапанов на замыкающих участках и на выводах обратной воды от контуров нагрузок. Я рекомендую такую тепловую схему:

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу