Всем здравия! Планирую провести ремонт в ванне и туалете с заменой водопровода от стояка до потребителей. Планируется самостоятельная замена текущих стальных труб на полипропилен. Прошу оказать посильную помощь, дабы избежать максимально возможное количество ошибок. Список текущих и будущих потребителей:
- унитаз
- водонагреватель (в туалете)
- смеситель (замена на термосмеситель и перевод только на ванную)
- смеситель (на раковину)
- стиральная машина Как было ранее указано, сейчас водопровод выполнен стальными трубами, с подводкой до водонагревателями длиной гибкой подводкой (что не есть хорошо), и до стиральной машины тоже идет длинный гибкий шланг. Очень не нравится то, что стоит смеситель сразу на ванную и раковину (из-за этого невозможно полностью задернуть шторку). Раковина будет стоять отдельно на своей тумбе, ей потребуется свой смеситель и отдельный подвод горячей и холодной воды. Фотографии для понимания ситуации прикладываю ниже.
На текущий день сложилась в голове следующая схема замены труб (для наглядности трубы ХВС покрасил в синий, ГВС - в красный). Для наглядности сделал стенки прозрачными. Всё отрисовано с реальных деталей. В качестве производителя труб и фитингов выбран FV PLAST.
Геометрия и материалы:
- За туалетом находится вентиляционный короб (толщина около 30 см). Стенка "туалет-короб" порядка 5 см.
- Между ванной и туалетом стенка из "пескобетона" толщиной около 7,5 см. Спокойно сверлится даже сверлом по кафелю, но и треснуть может также легко.
Комментарии к проекту:
- Для переноса смесителя, требуется пробуривание новых отверстий. Так как крайняя труба с холодной водой отстоит от стенки почти на 20 см, можно сместить установку смесителя на 16...17 см. Чтобы выйти на центр ванны, требуется перенос смесителя на 22 см, что невозможно без штрабления стенки и установки водорозеток (что не хочется по причине малой толщины и прочности стены). Планирую бурить отверстия коронкой на 40. Расстояние между трубами - 15 см. Смеситель позволяет установить его на трубы с расстояние между ними 13,3-16,7 мм.
- С учётом замены смесителя и его перевод "только для ванной", по СНиП его установку можно делать на высоте около 20 см на ванной. Это позволит вывести трубы из шкафа под водонагреватель.
- Для подключения стиральной машины (только холодная вода) и смесителя раковины (горячая и холодная вода) сделал отдельный отвод ГВС и ХВС из туалета в ванную на уровне чуть выше канализации так, чтобы тройник (ХВС) и уголок (ГВС) были за ванной. Ввод труб сделан с перекосом в вертикальной плоскости на величину шага между собранными креплениями труб. Далее трубы по стенке на креплениях до потребителей. До стиральной машины параллельно трубе ХВС также планирую провести отельную канализационную трубу на 50 с перепадом не мене 30 мм на каждый метр (за ванной плитки на стене не будет).
- Термостатический смеситель требует, чтобы ввод горячей воды был слева (сейчас ГВС входит справа). Чтобы "поменять трубы местами" решил ХВС завести под ГВС, так как изначально труба ГВС отстоит от стенки туалета на 5 см. Если что, буду применять обвод.
- Для подключения водонагревателя в туалете также делаю отвод от ГВС и ХВС в месте ухода труб на смеситель ванной.
- От установленных "фильтров" (внутри - соль против образования накипи) для водонагревателя и стиральной машины отказываюсь по причине их неэффективности.
- Везде каждая труба заканчивается муфтой на 1/2 дюйма и ставится шаровый кран (кроме смесителя, естественно).
Текущие вопросы:
- Как грамотнее ввести и зафиксировать трубы смесителя в ванную? Сверлить коронкой на 40 (внешний диаметр муфты), или взять побольше? Чем потом замазать зазор между трубой и стенкой? Пойдет ли для этого песчано-цементная смесь? Видел, что потом зазор просто запенивали, но на смеситель хочется что-то более надежное.
- Каким сверлом бурить отверстия от трубы? Внешний диаметр 20,6 мм. Надо ли ставить гильзы (если да, то из чего?) или этим можно пренебречь ввиду небольшой толщины стены?
- Как грамотно и аккуратно сделать провод труб через экран ванной (экран будет пластиковый, съёмный).
- Как грамотно ввести трубы (в т.ч. канализацию) в тумбу раковины? Сверлить перовым и кольцевым сверлом? А как тогда защитить внутреннюю поверхность ДСП тумбы от попадания влаги и гниения?
- На сколько имеет практический смысл ставить везде краны (кроме водонагревателя)?