Появился небольшой вопрос по поводу питания контактора и регулятора оборотов вентилятора.
Есть контактор (e.pro.ukc.1.12.230.1NO 12А, 230В, 1NO) для коммутации калорифера.
По схеме я буду делать так, что на калорифер будет подаватся питание только если запущен приточный вентилятор. А приточный вентилятор коммутируется через другой контактор.
У меня нет схемы, но примерно на словах постараюсь объяснить (или от руки сделаю).
- Цепь вентилятора: контроллер >> контактор КМ1 >> регулятор оборотов тиристорный >> вентилятор.
- Через контактор КМ1 также питается катушка контактора КМ3. Цепь питания калорифера: КМ3 >> твердотельное реле (управляет контроллер) >> калорифер. Собственно эта цепь работает при условии что есть питание на контакторе вентилятора, если оно по какой-то причине отсутствует, то калорифер не запустится и будут сигнализировать об ошибке.
Надеюсь понятно описал.
Собственно суть вопроса: можно ли подключать контактор калорифера КМ3 после регулятора оборотов вентилятора? Будет ли держать катушка если регулятором будут менятся обороты? Почему так, потому что у регулятора есть состояние "Выкл", то есть регулятор разрывает цепь. Если в цепи питания калорифера не будет учтен регулятор, то можно отключить вентилятор этим регулятором, но питание на калорифер все равно будет подаватся, что приведет к перегреву.
Вот в характеристиках контактора пишет такое (скрин). Если номинальное напряжение катушки Uc 230В, то указано что при 0.85-1.1 Uc катушка держит, а ниже 0.7 Uc отключается. То есть получается что при 195-230В катушка будет держать? Я правильно это понял? Вопрос остается только в том, можно ли катушку запитать через регулятор оборотов? Чтобы учесть тот случай, если вдруг отключить вентилятор через регулятор, тем самым отключив и калорифер.
И в каком месте лучше поставить регулятор, до контактора или после, есть ли какая-то разница? То есть именно контактора для вентилятора.
Кстати, регулятор не знаю в каком диапазоне уменьшает напряжение, но даже если уменьшить ниже требуемых 195В для катушки контактора, то калорифер также отключится, что тоже не плохо. На калорифере указано минимальный объем воздуха 120м3, если обороты вентилятора будут очень низкие, то возможно и объем воздуха также будет не большой, хуже не будет если отключится калорифер, чтобы не перегреватся.
Это уже детали, главный вопрос в питании контактора через регулятор. Скорее всего обороты подстроятся под требуемые и такими и останутся, но хотелось бы учесть стакой момент о котором описал.