15.10.2022 в 22:28:48
Ким написал: Уж лучше на это время вообще отключить установку.
Это да, с виду самый простой способ. Но допустим дома в то время никого нет, сама установка не поймет что нужно отключится. Нужен какой-то датчик, СО2 наверно. По идее лучше канальный, сразу на входе, но они дорогущие, или комнатный, но какой-то беспроводной (типа умный), поставить в одной из комнат в приточном канале, чтобы просто давал сигнал на контроллер.
16.10.2022 в 10:30:01
RomanKk, Никогда на улице не будет так много угарного или углекислого газа,что сработает датчик,установленный внутри квартиры.Это направление-ошибочное.Система очистки должна работать всегда.А вот чтобы меньше было затрат на замену фильтров есть очень хороший фильтр без сменных элементов,называется электростатический фильтр,почитайте.Да он большой,размер камеры грубо кубометр,но очищает от всего.
16.10.2022 в 11:14:40
КАТРАН написал: Никогда на улице не будет так много угарного или углекислого газа, что сработает датчик, установленный внутри квартиры.
Примерно то же самое хотел написать.
Немного добавлю. Когда-то давно экспериментировал с подобными датчиками. Настоящими и неприлично дорогими. Работают они нормально, но инерция срабатывания у них бешенная. Т.е., грубо, дом будет в запахах от костра а он еще будет думать сработать или нет.
В любом случае дозу ароматов все равно получите.
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
21.10.2022 в 11:48:47
Появился небольшой вопрос по поводу питания контактора и регулятора оборотов вентилятора. Есть контактор (e.pro.ukc.1.12.230.1NO 12А, 230В, 1NO) для коммутации калорифера. По схеме я буду делать так, что на калорифер будет подаватся питание только если запущен приточный вентилятор. А приточный вентилятор коммутируется через другой контактор. У меня нет схемы, но примерно на словах постараюсь объяснить (или от руки сделаю).
Собственно суть вопроса: можно ли подключать контактор калорифера КМ3 после регулятора оборотов вентилятора? Будет ли держать катушка если регулятором будут менятся обороты? Почему так, потому что у регулятора есть состояние "Выкл", то есть регулятор разрывает цепь. Если в цепи питания калорифера не будет учтен регулятор, то можно отключить вентилятор этим регулятором, но питание на калорифер все равно будет подаватся, что приведет к перегреву.
Вот в характеристиках контактора пишет такое (скрин). Если номинальное напряжение катушки Uc 230В, то указано что при 0.85-1.1 Uc катушка держит, а ниже 0.7 Uc отключается. То есть получается что при 195-230В катушка будет держать? Я правильно это понял? Вопрос остается только в том, можно ли катушку запитать через регулятор оборотов? Чтобы учесть тот случай, если вдруг отключить вентилятор через регулятор, тем самым отключив и калорифер.
И в каком месте лучше поставить регулятор, до контактора или после, есть ли какая-то разница? То есть именно контактора для вентилятора.
Кстати, регулятор не знаю в каком диапазоне уменьшает напряжение, но даже если уменьшить ниже требуемых 195В для катушки контактора, то калорифер также отключится, что тоже не плохо. На калорифере указано минимальный объем воздуха 120м3, если обороты вентилятора будут очень низкие, то возможно и объем воздуха также будет не большой, хуже не будет если отключится калорифер, чтобы не перегреватся.
Это уже детали, главный вопрос в питании контактора через регулятор. Скорее всего обороты подстроятся под требуемые и такими и останутся, но хотелось бы учесть стакой момент о котором описал.
21.10.2022 в 12:40:57
RomanKk написал: можно ли подключать контактор калорифера КМ3 после регулятора оборотов вентилятора?
нет. Он может не сработать, т.к. после регулятора кроме того что пониженное напряжение так еще и с непонятно какой синусоидой (все зависит от регулятора)
RomanKk написал: Почему так, потому что у регулятора есть состояние "Выкл", то есть регулятор разрывает цепь. Если в цепи питания калорифера не будет учтен регулятор, то можно отключить вентилятор этим регулятором, но питание на калорифер все равно будет подаватся, что приведет к перегреву.
Если у Вас тиристорный регулятор то у них обычно при повороте рукоятки происходит щелчок . Это включается замыкающий контакт 220В. Т.е. при включении выключателя на отдельную клемму в регуляторе подается напряжение 220В. Вот через нее и запитайте контактор калорифера. У Вас получиться что если регулятор отключен, вентилятор не работает и напряжение на контактор калорифера не подается
Примерно так.
RomanKk написал: сли номинальное напряжение катушки Uc 230В, то указано что при 0.85-1.1 Uc катушка держит, а ниже 0.7 Uc отключается. То есть получается что при 195-230В катушка будет держать? Я правильно это понял?
Все правильно поняли. И еще учитывайте то что у любой катушки есть такое как "напряжение притягивания". А оно чуть больше чем то что указано. А указано "напряжение удержания". Так что не факт что при этом напряжении катушка подтянет контакты. Лучше этого не допускать и тогда все будет работать
RomanKk написал: И в каком месте лучше поставить регулятор, до контактора или после, есть ли какая-то разница? То есть именно контактора для вентилятора.
Где лучше - не скажу. Обычно ставил ДО регулятора. Почему ?? Сейчас не помню. Но всегда работало без проблем
RomanKk написал: регулятор не знаю в каком диапазоне уменьшает напряжение, но даже если уменьшить ниже требуемых 195В для катушки контактора,
Для однофазных вентиляторов минимальное напряжение в пределе 90В.
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
23.10.2022 в 17:29:26
Ким написал: Если у Вас тиристорный регулятор то у них обычно при повороте рукоятки происходит щелчок . Это включается замыкающий контакт 220В. Т.е. при включении выключателя на отдельную клемму в регуляторе подается напряжение 220В. Вот через нее и запитайте контактор калорифера
Да, есть щелчок. Разобрал регулятор, там нет клемм, все запаяно. В принципе можно найти куда идет фаза и припаять кусок провода, но подумал и что-то откинул эту идею. Может быть придумаю как-то иначе, например по датчику температуры, который стоит после вентилятора и измеряет температуру притока, или по термодатчикам калорифера, если начнет срабативать несколько раз подряд, можно посчитать что что-то не так в системе и уйти в аварийный режим.
23.10.2022 в 17:49:45
RomanKk написал: В принципе можно найти куда идет фаза и припаять кусок провода,
;) :) Забыл прошлый раз этот вариант предложить. А хотел.
Но и с другой стороны. Вентиляторы довольно надежные. И зачем усложнять схему. Вполне реально задействовать отдельный контакт контактора включения вентилятора для включения калорифера. Что может случиться если вентилятор не запуститься ?? Сработает автоматический термостат ну или в крайнем случае пожарный термостат в калорифере. В качестве сигнализации в дом пойдет холодный наружный воздух. И этого будет достаточно чтобы понять что с калорифером что-то не так.
Ну а если все таки хочется реальную сигнализацию рабочего состояния то проще использовать токовое реле, контакты которого можно использовать куда захочешь - "хошь" на сигнализацию а можно еще куда. Недавно видел сайт где довольно недорогие токовые реле. Обычно они прилично стОят. а здесь - относительно приемлемо. Ссылку правда не нашел а оставлял себе. Если не ошибаюсь, (удивительно) польские. Хотя, Китай впереди вселенной всей.
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
28.10.2022 в 15:35:22
Ким, можно ли через один контактор коммутировать две разных цепи (в данном случае это вентиляторы)? Я все таки хочу добавить возможность двух режимов для вентиляторов, первый напрямую 220В (максимальные обороты), второй через регулятор оборотов (тихий режим). Сделать это можно через контактор с NO+NC контактами (раз уж не использую для коммутации реле), через NC идет напрямую, а через NO регулятор. Собственно когда контактор выключен, то работает номинальный режим, когда включается, то будет тихий режим. Сейчас приток и вытяжка разделены, управляются контроллером по разным выходам. После контроллера идут контакторы и дальше на регуляторы и вентиляторы. Можно для притока и вытяжки добавить еще по одному контактору, чтобы переключать режимы. Лучше взять 2 контактора 1NO+1NC или можно обойтись одним контактором 2NO+2NC (как на картинке)? На контакты 1-2 и 5-6 подключить приток, а на два остальных вытяжку. Будет управлятся с контроллера одним входом. И вообще, такая идея рабочая или лучше так не делать?
28.10.2022 в 17:39:57
RomanKk написал: можно ли через один контактор коммутировать две разных цепи (в данном случае это вентиляторы)?
А почему нельзя ???
"Нельзя" может быть только в случае когда при коммутации где-то как-то каким-то образом может получиться к.з. или выход из строя оборудования и всего куча причин. Так же как и причиной может быть ток катушки контактора больше чем ток допустимый через выход контроллера. Но здесь можно обойтись промежуточным реле (реле к контроллеру а уже оно включает контактор) Это так же лучше проверить.
Не получиться использовать если у Вас заложен вариант с работой вентиляторов на разных скоростях. Или если предполагается переключение такое.
Короче, в остальных случаях в применении такого контактора запретов не вижу. Ну и еще одно. С таким сочетанием контактов (2НO+2НЗ) обычно "под заказ" контакторы.
RomanKk написал: такая идея рабочая или лучше так не делать?
рабочая
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
28.10.2022 в 18:22:14
RomanKk написал: Собственно когда контактор выключен, то работает номинальный режим, когда включается, то будет тихий режим.
Контакторы, даже тихие, могут немного но жужжать (если катушка на переменном токе), и бывает начинают со временем. Если так, то "тихий" режим - лучше когда контактор выключен
28.10.2022 в 20:30:48
Ким написал: Не получиться использовать если у Вас заложен вариант с работой вентиляторов на разных скоростях. Или если предполагается переключение такое.
Немного не понял о чем вы. Вот на схеме показал что я хочу в итоге получить. Изображена линия только одно вентилятора, для второго точно такая же схема, только отдельный контактор и регулятор. Соответственно тихий режим будет отрегулирован на регуляторах. По идее тут можно вообще одним регулятором обойтись на два вентилятора, но уже есть два регулятора, так что будет для каждого вентилятора свой регулятор.
BV написал: Контакторы, даже тихие, могут немного но жужжать (если катушка на переменном токе), и бывает начинают со временем. Если так, то "тихий" режим - лучше когда контактор выключен
Сейчас использую контакторы на 230В, не сказал бы что сильно слышно шум. А вот для переключения режимов думаю или такие же взять или может на 24В.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу