RomanKk написал:
Сейчас контроль за температурой будет по датчику в канале, а управление нагревом через твердотельное реле с дискретным входом. По факту просто вкл/выкл. Один из вариантов это использовать реле с аналоговым входом 4-20 мА, таким образом можно управлять нагревателем плавно.
Есть такие калориферы, точнее, схемы управления калорифером с помощью управляющего напряжения 0-10В или тока 0-20мА.
Могу ошибаться, т.к. не сталкивался и не пытался использовать такой вариант по причине дороговизны в сравнении варианта с вариантом вкл/выкл. но и в этом варианте изменяется не напряжение (оно остается постоянным) а время влюченного состояния тэна. Могу ошибаться. Если что то кто нибудь поправит.
А что касается варианта "вкл/выкл.".
Плюс его в том что по величине напряжение на тэн подается номинальное.
Не хотелось бы до флуда опускаться, но видно придется.
В далекие времена умные люди учили что у определенного тэна своя определенная мощность, которую изменить нельзя не сломав его.
А закон Ома говорит что Ракт=U*I, U - приложенное напряжение к концам тэна, а I = ток протекающий через этот тэн.
И т.к. мощность постоянна то изменяя один из параметров меняется и второй в зависимости от того в какую сторону изменяется первый.
И получается что при уменьшении напряжения ток растет. А если растет ток то увеличивается плотность тока в сечении нагревательного элемента. И в конечном итоге тэн сгорает.
Почему и считаю что предпочтительнее когда тэн работает на рабочем напряжении а не на пониженном.
А здесь регулировать можно за счет времени включения тэна на полное напряжение.
Как раз это сам проверил на практике.
Когда-то на эксплуатации были 8 расширительных емкостей с подготовкой воды - 6 баков по 16 кВт и по 40кВт.
И одно время тэны летели только успевали их менять.
Когда начали разбираться то одной из причин была как раз и величина напряжения.
И опять таки, хорошо то что была своя подстанция к которой все это было подключено (само собой кроме этих емкостей к ней еще куча чего было подключено)
Изменили отпайку (подняли напряжение) и все прошло.
К чему все это.
По этой причине (повторюсь, еще и из-за стоимости автоматики), может и не прав, но остановился на варианте "вкл/выкл."
Тем более что и терморегуляторы к этому подталкивали.
В самом начале я писал про терморегуляторы Pulser от шведов REGIN.
Они работают очень просто - 30 сек подает напряжение, 30 сек отключено. Датчик температуры отслеживает температуру воздуха.
Если температура не достигла Туст. нагрев циклично продолжается.
Если температура достигла или перевалила уставку то терморегулятор отключает напряжение на тэнах и контролирует температуру воздуха.
Как только Т упала ниже уставки циклы повторяются.
У REGIN есть по-мощнее терморегулятор, ТТС называется.
Его в свое время адаптировал к самодельному электрокотлу 18 кВт (3 секции), 2 из которых работали с ТТС. Секции можно было подключать по необходимости. Но в основном работало 12 кВт, третья секция в основном была отключена.
Первое время котел работал на простенькой автоматике (ДТ+контактор+ небольшая схема) а впоследствии поставил ТТС.
Экономия электроэнергии составил минимум 30% и это при условии того что ТТС работал при ниже -20 град.С на улице, а без него было в районе -10 град.С , может чуть больше.
К чему все это написал.
А к тому что все будет зависеть от того по какой логике будет работать у Вас нагрев.
Может такое быть что и с изменением напряжением расход может быть бешенным.
Так что эти 0-10В или 4-20 мА - это хорошо но не панацея.
Все зависит от логики работы, от используемого оборудования, схемы исполнения.
Может быть я и не прав, но это мое мнение.