28.10.2022 в 21:10:48
RomanKk написал: Немного не понял о чем вы.
Если по самому простому объяснить.
То что напишу - это не относиться к Вашей схеме, т.к. вентилятор это мелкая нагрузка. Представьте что вместо вентилятора подключен, допустим, калорифер мощный. И получается что при переключении контактов может возникнуть дуга которая сплавит контакты. А если одни контакты сплавились а другие под действием катушки замыкаются то может получиться "маленький бум"
Это все к тому что надо рассматривать всякие варианты работы схемы. Даже фантастические.
А так, как раньше написал, таким образом одним контактором можно управлять двумя вентиляторами.
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
28.10.2022 в 22:07:21
Ким написал: Это все к тому что надо рассматривать всякие варианты работы схемы. Даже фантастические.
Я же не собираюсь электироком быть, чтобы знать все варианты )) Сейчас рассматриваю только подключение вентиляторов, которые потребляют всего 105 Вт. Значит можно спокойно такую схему делать.
28.10.2022 в 22:30:08
RomanKk написал: А вот для переключения режимов думаю или такие же взять или может на 24В.
наверное по клацанью не отличаются никак - механизм тот же
RomanKk написал: Я же не собираюсь электироком быть, чтобы знать все варианты )
Все не надо, а вот выход из строя автоматики, и чтобы в первом приближении это не приводило к конфликтам при переключении, или серьезным последствиям - потерям - этож Ваше жилье и финансы.
RomanKk написал: которые потребляют всего 105 Вт
да не важно сколько - контактор может и просто механически сдохнуть-заклинить, не только сплавив свои контакты. Всего конечно не учтешь, но чтобы не было явных бахов можно избежать.
28.10.2022 в 22:42:38
RomanKk написал: Я же не собираюсь электироком быть, чтобы знать все варианты
;) :) Не в этом дело. Если в электрике что-то не учтешь последствия не очень хорошие могут быть
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
28.10.2022 в 23:51:22
Ну буду надеятся что все будет работать исправно :)
Тут появился дополнительный вопрос, опять по контактору )) На предыдущей странице последнее сообщение, я писал там о цепи питания калорифера, там есть схема. Используется для этого контактор e.pro.ukc.1.12.230.1NO и твердотельное реле на 40А (напомню что калорифер 1.2кВт, ~5.5А). Так вот, этот контактор достаточно громкий при срабатывании и при работе также слышено гудение. При включении катушка срабатывает как будто молотком по щитку ударил ))) Не очень нравится мне это. Хотя по факту он будет включатся один раз и постоянно в рабочем состоянии, а вот ТТР будет включатся по факту включения калорифера. Но все равно гудение контактора раздражает немного.
Можно ли заменить его на модульный контактор? Если да, то какого номинала? Кажется модульные контакторы немного слабее других контакторов. Недавно просматривал модульные контакторы и вроде было написано в характеристиках что на 25А выдерживает 2.2 кВт нагрузки, по идее этого хватило бы.
Но с другой стороны, а может вообще его убрать. Сейчас суть этого контактора в том, что он промежуточный и связан с приточным вентилятором (катушка), если по какой-то причине цепь приточного вентилятора отключена, то этот контактор также отключится и разорвет цепь питания на калорифер. Может не парить мозги и просто использовать ТТР для коммутации, но в контроллере запрограммировать, что если с приточным вентилятором что-то не то, то нагрев не работает.
Пока писал, вспомнил что на катушку контактора подключены термодатчики калорифера, при срабатывании контактор также отключится. То есть все таки контактор нужен :)
29.10.2022 в 00:26:38
RomanKk написал: Недавно просматривал модульные контакторы и вроде было написано в характеристиках что на 25А выдерживает 2.2 кВт нагрузки,
это наверное про индуктивную...
29.10.2022 в 10:28:16
RomanKk написал: Используется ... контактор e.pro.ukc.1.12.230.1NO .....(..... калорифер 1.2кВт, ~5.5А). ...., этот контактор достаточно громкий при срабатывании и при работе также слышно гудение. При включении катушка срабатывает как будто молотком по щитку ударил )))
Это вполне нормальный контактор. Только место его, по-хорошему, в щите промышленного предприятия. С ним от грохота при включении не избавиться а от гудежа - реально. Надо просто верхнюю крышку снять и почистить шихту верхней и нижней частей где они соприкасаются друг с другом . Металл там должен быть чистым. Любая грязь становиться предпосылкой для гудения.
RomanKk написал: Можно ли заменить его на модульный контактор? Если да, то какого номинала? Кажется модульные контакторы немного слабее других контакторов. Недавно просматривал модульные контакторы и вроде было написано в характеристиках что на 25А выдерживает 2.2 кВт нагрузки, по идее этого хватило бы.
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
29.10.2022 в 15:22:22
Ким, ок, спасибо. А еще такое, если в цепи питания калорифера идёт сначала контактор, а потом ТТР, потом тэн, то основная нагрузка идет на ТТР или одинаково и на контактор? Все таки контактор тут больше промежуточный.
29.10.2022 в 15:25:56
Вот такое получилось :)
29.10.2022 в 17:14:33
RomanKk написал: сли в цепи питания калорифера идёт сначала контактор, а потом ТТР, потом тэн, то основная нагрузка идет на ТТР или одинаково и на контактор? Все таки контактор тут больше промежуточный.
Практически одинаково. На контакторе кроме калорифера еще та нагрузка которую потребляет сам ТТР
RomanKk написал: Вот такое получилось
А зачем смайлик ??? Нормально получилось.
Переход на дверцу обычно н так делал. В Вашем случае при закрытии и открытии дверцы весь жкут будет двигаться. И в конечном итоге где-то что-то переломиться.
Обычно на переходе ящик/дверца делал U-образную петлю вниз А самый верх этой петли жестко зажимал один конец на дверце а другой на ящике.
И получалось что только петля скручивалась и все. Для этого делал петлю подлиннее. Сантиметров 20, чтобы был запас для закручивания.
Надеюсь понятно описал.
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
29.10.2022 в 17:21:30
Ким написал: Переход на дверцу обычно н так делал. В Вашем случае при закрытии и открытии дверцы весь жкут будет двигаться. И в конечном итоге где-то что-то переломиться.
Не думаю, так как шлейф свободно висит, просто стяжками скреплены провода, и только в одном месте на дверце закреплено, но не жестко. При закрытии шлейф даже не перегибается, только слегка скручивается.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу