Ким
Ким
Эксперт

Москва

29.10.2022 в 18:11:11

RomanKk написал: Не думаю, так как шлейф свободно висит,

Вам виднее, шкаф ближе к Вам. По фото много не видно.

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

RomanKk
RomanKk
Местный

Ивано-Франковск

02.11.2022 в 20:14:00

Куда же без подсказок ))) Ким, подскажите по поводу реле перепада давления на вентиляторах. Есть 3 контакта COM/NO/NC, к общему подключен "+", а вот второй провод куда подключать? При включении вентилятора контакты меняют свое положение или они меняют положение при перепаде давления? То есть если я подключился к НО контакту, то при включении вентилятора, если все хорошо, ничего не произойдет? А вот если случится перепад давления, то в таком случае реле сработает и НО контакт замкнется, тем самым подает сигнал на контроллер. Так работает или наоборот?

0
Ким
Ким
Эксперт

Москва

02.11.2022 в 21:01:35

RomanKk написал: ..... При включении вентилятора контакты меняют свое положение или они меняют положение при перепаде давления? ....

Исходное для датчика это когда перепад давления нулевой. Т.е. Вентилятор стоИт. В этом случае COM/NC - замкнут, COM/NO - разомкнут. Это исходное. Меняется положение контактов когда "перепад давления" достигнет необходимого значения. Т.е. чтобы просигнализировать что вентилятор работает необходимо чтобы контакты COM/NO поменяли свое состояние.

0

RomanKk
RomanKk
Местный

Ивано-Франковск

02.11.2022 в 21:21:05

Ким написал: Меняется положение контактов когда "перепад давления" достигнет необходимого значения. Т.е. чтобы просигнализировать что вентилятор работает необходимо чтобы контакты COM/NO поменяли свое состояние.

То есть я подключился к НО, при выключенных вентиляторах сигнал не проходит, когда вентилятор включится, то контакт НО замкнется или останется в том же положении? А поменяет положение при росте давления?

Собственно я хочу чтобы в рабочем состоянии без ошибки сигнала на контроллер не было, но как только давление поменяется и реле сработает, то тогда сигнал должен подаватся на контроллер. Хотя тут можно и наоборот, в рабочем состоянии подавать сигнал, а при срабатывании реле разрывать. Кажется разницы нет как использовать.

0
Ким
Ким
Эксперт

Москва

02.11.2022 в 23:10:51

RomanKk написал: То есть я подключился к НО, при выключенных вентиляторах сигнал не проходит, когда вентилятор включится, то контакт НО замкнется или останется в том же положении? А поменяет положение при росте давления?

Не "когда вентилятор включиться ..." а "когда запущенный вентилятор создаст разность давлений ..."

Самое главное предупреждаю, диффманометр на вентиляторе настроить очень сложно. В самом начале писал что этот дифф. должен иметь шкалу от нуля и не выше. Перепад давлений реально единицы паскалей на вентиляторе.

Обычно приходилось, как говорят, "шаманить" чтобы дифф.манометр заработал.

0

RomanKk
RomanKk
Местный

Ивано-Франковск

03.11.2022 в 20:41:05

Ким написал:

RomanKk написал: То есть я подключился к НО, при выключенных вентиляторах сигнал не проходит, когда вентилятор включится, то контакт НО замкнется или останется в том же положении? А поменяет положение при росте давления?

Не "когда вентилятор включиться ..." а "когда запущенный вентилятор создаст разность давлений ..."

Самое главное предупреждаю, диффманометр на вентиляторе настроить очень сложно. В самом начале писал что этот дифф. должен иметь шкалу от нуля и не выше. Перепад давлений реально единицы паскалей на вентиляторе.

Обычно приходилось, как говорят, "шаманить" чтобы дифф.манометр заработал.

Ким, теперь понял, но появился новый вопрос (куда же без них) :) Я тут подумал, а каким образом создается разница этих давлений, то есть в каких случаях? Предпологаю что если при включенном вентиляторе закрыть все дроссель клапаны на ответвлениях или диффузоры в комнатах, то как раз реле и сработает, так как воздуху некуда будет деватся. Но в нормальных условиях это не произойдет, так как дроссели отрегулируются и будут зафиксированны. Это все, получается единственный случай когда реле может сработать? Собственно при поломке самого вентилятора или просто непредвиденной остановке, толку от реле ровно ноль... ? Получается как вы и писали, нужно отдельно контролировать работу самого вентилятора, например через реле тока... Или еще какие-то варианты есть? По идее с вентилятором врятли может что-то произойти, работает и работает, но все же.

0
BV
BV
Эксперт

Москва

03.11.2022 в 21:21:56

Вент контролируется от перегрева - термодатчик или термоконтакт на обмотке. А вот фильтрам дифманометр полезен

0
RomanKk
RomanKk
Местный

Ивано-Франковск

03.11.2022 в 22:04:41

BV написал: Вент контролируется от перегрева - термодатчик или термоконтакт на обмотке. А вот фильтрам дифманометр полезен

BV, в вентиляторе есть встроенная термозащита с автоматическим перезапуском. Но нет никаких клемм для контроля срабатывания. Как например быть в случае если вентилятор перегреется и в это время будет работать нагреватель? Он же тоже перегреется и сработает защита. Нагреватель я контролирую через термореле, а вентилятор получается остановится и сам перезапустится, но об этом я смогу узнать только по отсутствию звука работы ))

0
Ким
Ким
Эксперт

Москва

03.11.2022 в 22:31:00

RomanKk написал: Предпологаю что если при включенном вентиляторе закрыть все дроссель клапаны на ответвлениях или диффузоры в комнатах, то как раз реле и сработает, так как воздуху некуда будет деватся.

Немного не в ту сторону предполагаете. Если закрыть вход и выход вентилятора то как раз разницы в давлении не будет. При нормальной работе вентилятора на всасе создается разряжение а на напоре - высокое давление. Вот между всасом и напором получается разница давлений , которую и вычисляет дифф.манометр.

RomanKk написал: Собственно при поломке самого вентилятора или просто непредвиденной остановке, толку от реле ровно ноль... ?

Не правы Вы. Если вентилятор остановился то на входе нет разряжения а на выходе нет напора то и диффманометр не сработает. Т.е. контакт "НО" в датчике останется в своем положении и отсигнализирует что вентилятор не хочет создавать разность давлений.

RomanKk написал: Получается как вы и писали, нужно отдельно контролировать работу самого вентилятора, например через реле тока...

Неправильно получается.

На больших и напорных вентиляторах как раз лучше и проще (да и дешевле) дифф.манометр поставить На маленьких вентиляторах - проще токовое реле поставить. Причину "Не" использования дифф.манометр - описывал не единожды ранее. Если финансы позволяют то можно делать и несколько защит в комплексе. Чем токовое реле удобно, что и практично. РА отстраивается на рабочий ток и при любом его увеличении или уменьшении реле срабатывает Сухие подшипники, подзаклинивание или заклинивание подшипников и вала (перегрев вентиялтора), уменьшении до нуля рабочего тока - это все предпосылка для срабатывания РА. Плюс, в небольших вентиляторах внутри стоит тепловое реле на обмотке вентилятора. Это все в помощь работе токового реле. Ну и "если перебдеть ..." то и дифф.манометр можно использовать.

RomanKk написал: По идее с вентилятором вряд ли может что-то произойти, работает и работает, но все же.

Это так кажется. Не может быть техники которая не ломается...

0

RomanKk
RomanKk
Местный

Ивано-Франковск

04.11.2022 в 10:21:52

Ким написал: токовое реле поставить

Глянул на токовые реле, почти у всех контроль начинается от 0.5А, в то время как вентилятор потребляет всего ~0.45А )) Есть единичные модели от 0.1А, но ценник чуть не в 2 раза выше. Так что может для более мощного вентилятора было бы хорошо, а для моего случая кажется неоправдано по цене.

0
Ким
Ким
Эксперт

Москва

04.11.2022 в 11:21:02

RomanKk написал: Есть единичные модели от 0.1А, но ценник чуть не в 2 раза выше.

Вот и я о том же.

Такая же фигня и с дифф.манометрами. От 50-ти Па - одна цена, а от 0 Па - почти в два раза больше. И еще такое попробуй найти. Правда, может быть сейчас что-то изменилось, но где-то год-полтора назад такое было. А на 50 Па - надо еще умудриться сделать так чтобы оно работало. Не всегда получается. Особенно еще если обороты изменяются.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу