15.10.2022 в 22:28:48
#7124898
Ким написал: Уж лучше на это время вообще отключить установку.
Это да, с виду самый простой способ. Но допустим дома в то время никого нет, сама установка не поймет что нужно отключится. Нужен какой-то датчик, СО2 наверно. По идее лучше канальный, сразу на входе, но они дорогущие, или комнатный, но какой-то беспроводной (типа умный), поставить в одной из комнат в приточном канале, чтобы просто давал сигнал на контроллер.
16.10.2022 в 10:30:01
#7124938
RomanKk, Никогда на улице не будет так много угарного или углекислого газа,что сработает датчик,установленный внутри квартиры.Это направление-ошибочное.Система очистки должна работать всегда.А вот чтобы меньше было затрат на замену фильтров есть очень хороший фильтр без сменных элементов,называется электростатический фильтр,почитайте.Да он большой,размер камеры грубо кубометр,но очищает от всего.
16.10.2022 в 11:14:40
#7124942
КАТРАН написал: Никогда на улице не будет так много угарного или углекислого газа, что сработает датчик, установленный внутри квартиры.
Примерно то же самое хотел написать.
Немного добавлю. Когда-то давно экспериментировал с подобными датчиками. Настоящими и неприлично дорогими. Работают они нормально, но инерция срабатывания у них бешенная. Т.е., грубо, дом будет в запахах от костра а он еще будет думать сработать или нет.
В любом случае дозу ароматов все равно получите.
Это мое мнение и его не навязываю
21.10.2022 в 11:48:47
#7125888
Появился небольшой вопрос по поводу питания контактора и регулятора оборотов вентилятора. Есть контактор (e.pro.ukc.1.12.230.1NO 12А, 230В, 1NO) для коммутации калорифера. По схеме я буду делать так, что на калорифер будет подаватся питание только если запущен приточный вентилятор. А приточный вентилятор коммутируется через другой контактор. У меня нет схемы, но примерно на словах постараюсь объяснить (или от руки сделаю).
Собственно суть вопроса: можно ли подключать контактор калорифера КМ3 после регулятора оборотов вентилятора? Будет ли держать катушка если регулятором будут менятся обороты? Почему так, потому что у регулятора есть состояние "Выкл", то есть регулятор разрывает цепь. Если в цепи питания калорифера не будет учтен регулятор, то можно отключить вентилятор этим регулятором, но питание на калорифер все равно будет подаватся, что приведет к перегреву.
Вот в характеристиках контактора пишет такое (скрин). Если номинальное напряжение катушки Uc 230В, то указано что при 0.85-1.1 Uc катушка держит, а ниже 0.7 Uc отключается. То есть получается что при 195-230В катушка будет держать? Я правильно это понял? Вопрос остается только в том, можно ли катушку запитать через регулятор оборотов? Чтобы учесть тот случай, если вдруг отключить вентилятор через регулятор, тем самым отключив и калорифер.
И в каком месте лучше поставить регулятор, до контактора или после, есть ли какая-то разница? То есть именно контактора для вентилятора.
Кстати, регулятор не знаю в каком диапазоне уменьшает напряжение, но даже если уменьшить ниже требуемых 195В для катушки контактора, то калорифер также отключится, что тоже не плохо. На калорифере указано минимальный объем воздуха 120м3, если обороты вентилятора будут очень низкие, то возможно и объем воздуха также будет не большой, хуже не будет если отключится калорифер, чтобы не перегреватся.
Это уже детали, главный вопрос в питании контактора через регулятор. Скорее всего обороты подстроятся под требуемые и такими и останутся, но хотелось бы учесть стакой момент о котором описал.
21.10.2022 в 12:40:57
#7125898
RomanKk написал: можно ли подключать контактор калорифера КМ3 после регулятора оборотов вентилятора?
нет. Он может не сработать, т.к. после регулятора кроме того что пониженное напряжение так еще и с непонятно какой синусоидой (все зависит от регулятора)
RomanKk написал: Почему так, потому что у регулятора есть состояние "Выкл", то есть регулятор разрывает цепь. Если в цепи питания калорифера не будет учтен регулятор, то можно отключить вентилятор этим регулятором, но питание на калорифер все равно будет подаватся, что приведет к перегреву.
Если у Вас тиристорный регулятор то у них обычно при повороте рукоятки происходит щелчок . Это включается замыкающий контакт 220В. Т.е. при включении выключателя на отдельную клемму в регуляторе подается напряжение 220В. Вот через нее и запитайте контактор калорифера. У Вас получиться что если регулятор отключен, вентилятор не работает и напряжение на контактор калорифера не подается
Примерно так.
RomanKk написал: сли номинальное напряжение катушки Uc 230В, то указано что при 0.85-1.1 Uc катушка держит, а ниже 0.7 Uc отключается. То есть получается что при 195-230В катушка будет держать? Я правильно это понял?
Все правильно поняли. И еще учитывайте то что у любой катушки есть такое как "напряжение притягивания". А оно чуть больше чем то что указано. А указано "напряжение удержания". Так что не факт что при этом напряжении катушка подтянет контакты. Лучше этого не допускать и тогда все будет работать
RomanKk написал: И в каком месте лучше поставить регулятор, до контактора или после, есть ли какая-то разница? То есть именно контактора для вентилятора.
Где лучше - не скажу. Обычно ставил ДО регулятора. Почему ?? Сейчас не помню. Но всегда работало без проблем
RomanKk написал: регулятор не знаю в каком диапазоне уменьшает напряжение, но даже если уменьшить ниже требуемых 195В для катушки контактора,
Для однофазных вентиляторов минимальное напряжение в пределе 90В.
Это мое мнение и его не навязываю
23.10.2022 в 17:29:26
#7126293
Ким написал: Если у Вас тиристорный регулятор то у них обычно при повороте рукоятки происходит щелчок . Это включается замыкающий контакт 220В. Т.е. при включении выключателя на отдельную клемму в регуляторе подается напряжение 220В. Вот через нее и запитайте контактор калорифера
Да, есть щелчок. Разобрал регулятор, там нет клемм, все запаяно. В принципе можно найти куда идет фаза и припаять кусок провода, но подумал и что-то откинул эту идею. Может быть придумаю как-то иначе, например по датчику температуры, который стоит после вентилятора и измеряет температуру притока, или по термодатчикам калорифера, если начнет срабативать несколько раз подряд, можно посчитать что что-то не так в системе и уйти в аварийный режим.
23.10.2022 в 17:49:45
#7126295
RomanKk написал: В принципе можно найти куда идет фаза и припаять кусок провода,
;) :) Забыл прошлый раз этот вариант предложить. А хотел.
Но и с другой стороны. Вентиляторы довольно надежные. И зачем усложнять схему. Вполне реально задействовать отдельный контакт контактора включения вентилятора для включения калорифера. Что может случиться если вентилятор не запуститься ?? Сработает автоматический термостат ну или в крайнем случае пожарный термостат в калорифере. В качестве сигнализации в дом пойдет холодный наружный воздух. И этого будет достаточно чтобы понять что с калорифером что-то не так.
Ну а если все таки хочется реальную сигнализацию рабочего состояния то проще использовать токовое реле, контакты которого можно использовать куда захочешь - "хошь" на сигнализацию а можно еще куда. Недавно видел сайт где довольно недорогие токовые реле. Обычно они прилично стОят. а здесь - относительно приемлемо. Ссылку правда не нашел а оставлял себе. Если не ошибаюсь, (удивительно) польские. Хотя, Китай впереди вселенной всей.
Это мое мнение и его не навязываю
28.10.2022 в 15:35:22
#7127309
Ким, можно ли через один контактор коммутировать две разных цепи (в данном случае это вентиляторы)? Я все таки хочу добавить возможность двух режимов для вентиляторов, первый напрямую 220В (максимальные обороты), второй через регулятор оборотов (тихий режим). Сделать это можно через контактор с NO+NC контактами (раз уж не использую для коммутации реле), через NC идет напрямую, а через NO регулятор. Собственно когда контактор выключен, то работает номинальный режим, когда включается, то будет тихий режим. Сейчас приток и вытяжка разделены, управляются контроллером по разным выходам. После контроллера идут контакторы и дальше на регуляторы и вентиляторы. Можно для притока и вытяжки добавить еще по одному контактору, чтобы переключать режимы. Лучше взять 2 контактора 1NO+1NC или можно обойтись одним контактором 2NO+2NC (как на картинке)? На контакты 1-2 и 5-6 подключить приток, а на два остальных вытяжку. Будет управлятся с контроллера одним входом. И вообще, такая идея рабочая или лучше так не делать?
28.10.2022 в 17:39:57
#7127338
RomanKk написал: можно ли через один контактор коммутировать две разных цепи (в данном случае это вентиляторы)?
А почему нельзя ???
"Нельзя" может быть только в случае когда при коммутации где-то как-то каким-то образом может получиться к.з. или выход из строя оборудования и всего куча причин. Так же как и причиной может быть ток катушки контактора больше чем ток допустимый через выход контроллера. Но здесь можно обойтись промежуточным реле (реле к контроллеру а уже оно включает контактор) Это так же лучше проверить.
Не получиться использовать если у Вас заложен вариант с работой вентиляторов на разных скоростях. Или если предполагается переключение такое.
Короче, в остальных случаях в применении такого контактора запретов не вижу. Ну и еще одно. С таким сочетанием контактов (2НO+2НЗ) обычно "под заказ" контакторы.
RomanKk написал: такая идея рабочая или лучше так не делать?
рабочая
Это мое мнение и его не навязываю
28.10.2022 в 18:22:14
#7127348
RomanKk написал: Собственно когда контактор выключен, то работает номинальный режим, когда включается, то будет тихий режим.
Контакторы, даже тихие, могут немного но жужжать (если катушка на переменном токе), и бывает начинают со временем. Если так, то "тихий" режим - лучше когда контактор выключен
28.10.2022 в 20:30:48
#7127391
Ким написал: Не получиться использовать если у Вас заложен вариант с работой вентиляторов на разных скоростях. Или если предполагается переключение такое.
Немного не понял о чем вы. Вот на схеме показал что я хочу в итоге получить. Изображена линия только одно вентилятора, для второго точно такая же схема, только отдельный контактор и регулятор. Соответственно тихий режим будет отрегулирован на регуляторах. По идее тут можно вообще одним регулятором обойтись на два вентилятора, но уже есть два регулятора, так что будет для каждого вентилятора свой регулятор.
BV написал: Контакторы, даже тихие, могут немного но жужжать (если катушка на переменном токе), и бывает начинают со временем. Если так, то "тихий" режим - лучше когда контактор выключен
Сейчас использую контакторы на 230В, не сказал бы что сильно слышно шум. А вот для переключения режимов думаю или такие же взять или может на 24В.
28.10.2022 в 21:10:48
#7127404
RomanKk написал: Немного не понял о чем вы.
Если по самому простому объяснить.
То что напишу - это не относиться к Вашей схеме, т.к. вентилятор это мелкая нагрузка. Представьте что вместо вентилятора подключен, допустим, калорифер мощный. И получается что при переключении контактов может возникнуть дуга которая сплавит контакты. А если одни контакты сплавились а другие под действием катушки замыкаются то может получиться "маленький бум"
Это все к тому что надо рассматривать всякие варианты работы схемы. Даже фантастические.
А так, как раньше написал, таким образом одним контактором можно управлять двумя вентиляторами.
Это мое мнение и его не навязываю
28.10.2022 в 22:07:21
#7127418
Ким написал: Это все к тому что надо рассматривать всякие варианты работы схемы. Даже фантастические.
Я же не собираюсь электироком быть, чтобы знать все варианты )) Сейчас рассматриваю только подключение вентиляторов, которые потребляют всего 105 Вт. Значит можно спокойно такую схему делать.
28.10.2022 в 22:30:08
#7127422
RomanKk написал: А вот для переключения режимов думаю или такие же взять или может на 24В.
наверное по клацанью не отличаются никак - механизм тот же
RomanKk написал: Я же не собираюсь электироком быть, чтобы знать все варианты )
Все не надо, а вот выход из строя автоматики, и чтобы в первом приближении это не приводило к конфликтам при переключении, или серьезным последствиям - потерям - этож Ваше жилье и финансы.
RomanKk написал: которые потребляют всего 105 Вт
да не важно сколько - контактор может и просто механически сдохнуть-заклинить, не только сплавив свои контакты. Всего конечно не учтешь, но чтобы не было явных бахов можно избежать.
28.10.2022 в 22:42:38
#7127430
RomanKk написал: Я же не собираюсь электироком быть, чтобы знать все варианты
;) :) Не в этом дело. Если в электрике что-то не учтешь последствия не очень хорошие могут быть
Это мое мнение и его не навязываю
28.10.2022 в 23:51:22
#7127448
Ну буду надеятся что все будет работать исправно :)
Тут появился дополнительный вопрос, опять по контактору )) На предыдущей странице последнее сообщение, я писал там о цепи питания калорифера, там есть схема. Используется для этого контактор e.pro.ukc.1.12.230.1NO и твердотельное реле на 40А (напомню что калорифер 1.2кВт, ~5.5А). Так вот, этот контактор достаточно громкий при срабатывании и при работе также слышено гудение. При включении катушка срабатывает как будто молотком по щитку ударил ))) Не очень нравится мне это. Хотя по факту он будет включатся один раз и постоянно в рабочем состоянии, а вот ТТР будет включатся по факту включения калорифера. Но все равно гудение контактора раздражает немного.
Можно ли заменить его на модульный контактор? Если да, то какого номинала? Кажется модульные контакторы немного слабее других контакторов. Недавно просматривал модульные контакторы и вроде было написано в характеристиках что на 25А выдерживает 2.2 кВт нагрузки, по идее этого хватило бы.
Но с другой стороны, а может вообще его убрать. Сейчас суть этого контактора в том, что он промежуточный и связан с приточным вентилятором (катушка), если по какой-то причине цепь приточного вентилятора отключена, то этот контактор также отключится и разорвет цепь питания на калорифер. Может не парить мозги и просто использовать ТТР для коммутации, но в контроллере запрограммировать, что если с приточным вентилятором что-то не то, то нагрев не работает.
Пока писал, вспомнил что на катушку контактора подключены термодатчики калорифера, при срабатывании контактор также отключится. То есть все таки контактор нужен :)
29.10.2022 в 00:26:38
#7127457
RomanKk написал: Недавно просматривал модульные контакторы и вроде было написано в характеристиках что на 25А выдерживает 2.2 кВт нагрузки,
это наверное про индуктивную...
29.10.2022 в 10:28:16
#7127490
RomanKk написал: Используется ... контактор e.pro.ukc.1.12.230.1NO .....(..... калорифер 1.2кВт, ~5.5А). ...., этот контактор достаточно громкий при срабатывании и при работе также слышно гудение. При включении катушка срабатывает как будто молотком по щитку ударил )))
Это вполне нормальный контактор. Только место его, по-хорошему, в щите промышленного предприятия. С ним от грохота при включении не избавиться а от гудежа - реально. Надо просто верхнюю крышку снять и почистить шихту верхней и нижней частей где они соприкасаются друг с другом . Металл там должен быть чистым. Любая грязь становиться предпосылкой для гудения.
RomanKk написал: Можно ли заменить его на модульный контактор? Если да, то какого номинала? Кажется модульные контакторы немного слабее других контакторов. Недавно просматривал модульные контакторы и вроде было написано в характеристиках что на 25А выдерживает 2.2 кВт нагрузки, по идее этого хватило бы.
Это мое мнение и его не навязываю
29.10.2022 в 15:22:22
#7127560
Ким, ок, спасибо. А еще такое, если в цепи питания калорифера идёт сначала контактор, а потом ТТР, потом тэн, то основная нагрузка идет на ТТР или одинаково и на контактор? Все таки контактор тут больше промежуточный.
29.10.2022 в 15:25:56
#7127561
Вот такое получилось :)
29.10.2022 в 17:14:33
#7127581
RomanKk написал: сли в цепи питания калорифера идёт сначала контактор, а потом ТТР, потом тэн, то основная нагрузка идет на ТТР или одинаково и на контактор? Все таки контактор тут больше промежуточный.
Практически одинаково. На контакторе кроме калорифера еще та нагрузка которую потребляет сам ТТР
RomanKk написал: Вот такое получилось
А зачем смайлик ??? Нормально получилось.
Переход на дверцу обычно н так делал. В Вашем случае при закрытии и открытии дверцы весь жкут будет двигаться. И в конечном итоге где-то что-то переломиться.
Обычно на переходе ящик/дверца делал U-образную петлю вниз А самый верх этой петли жестко зажимал один конец на дверце а другой на ящике.
И получалось что только петля скручивалась и все. Для этого делал петлю подлиннее. Сантиметров 20, чтобы был запас для закручивания.
Надеюсь понятно описал.
Это мое мнение и его не навязываю
29.10.2022 в 17:21:30
#7127584
Ким написал: Переход на дверцу обычно н так делал. В Вашем случае при закрытии и открытии дверцы весь жкут будет двигаться. И в конечном итоге где-то что-то переломиться.
Не думаю, так как шлейф свободно висит, просто стяжками скреплены провода, и только в одном месте на дверце закреплено, но не жестко. При закрытии шлейф даже не перегибается, только слегка скручивается.
29.10.2022 в 18:11:11
#7127591
RomanKk написал: Не думаю, так как шлейф свободно висит,
Вам виднее, шкаф ближе к Вам. По фото много не видно.
Это мое мнение и его не навязываю
02.11.2022 в 20:14:00
#7128470
Куда же без подсказок ))) Ким, подскажите по поводу реле перепада давления на вентиляторах. Есть 3 контакта COM/NO/NC, к общему подключен "+", а вот второй провод куда подключать? При включении вентилятора контакты меняют свое положение или они меняют положение при перепаде давления? То есть если я подключился к НО контакту, то при включении вентилятора, если все хорошо, ничего не произойдет? А вот если случится перепад давления, то в таком случае реле сработает и НО контакт замкнется, тем самым подает сигнал на контроллер. Так работает или наоборот?
02.11.2022 в 21:01:35
#7128480
RomanKk написал: ..... При включении вентилятора контакты меняют свое положение или они меняют положение при перепаде давления? ....
Исходное для датчика это когда перепад давления нулевой. Т.е. Вентилятор стоИт. В этом случае COM/NC - замкнут, COM/NO - разомкнут. Это исходное. Меняется положение контактов когда "перепад давления" достигнет необходимого значения. Т.е. чтобы просигнализировать что вентилятор работает необходимо чтобы контакты COM/NO поменяли свое состояние.
Это мое мнение и его не навязываю
02.11.2022 в 21:21:05
#7128483
Ким написал: Меняется положение контактов когда "перепад давления" достигнет необходимого значения. Т.е. чтобы просигнализировать что вентилятор работает необходимо чтобы контакты COM/NO поменяли свое состояние.
То есть я подключился к НО, при выключенных вентиляторах сигнал не проходит, когда вентилятор включится, то контакт НО замкнется или останется в том же положении? А поменяет положение при росте давления?
Собственно я хочу чтобы в рабочем состоянии без ошибки сигнала на контроллер не было, но как только давление поменяется и реле сработает, то тогда сигнал должен подаватся на контроллер. Хотя тут можно и наоборот, в рабочем состоянии подавать сигнал, а при срабатывании реле разрывать. Кажется разницы нет как использовать.
02.11.2022 в 23:10:51
#7128503
RomanKk написал: То есть я подключился к НО, при выключенных вентиляторах сигнал не проходит, когда вентилятор включится, то контакт НО замкнется или останется в том же положении? А поменяет положение при росте давления?
Не "когда вентилятор включиться ..." а "когда запущенный вентилятор создаст разность давлений ..."
Самое главное предупреждаю, диффманометр на вентиляторе настроить очень сложно. В самом начале писал что этот дифф. должен иметь шкалу от нуля и не выше. Перепад давлений реально единицы паскалей на вентиляторе.
Обычно приходилось, как говорят, "шаманить" чтобы дифф.манометр заработал.
Это мое мнение и его не навязываю
03.11.2022 в 20:41:05
#7128693
Ким написал:
RomanKk написал: То есть я подключился к НО, при выключенных вентиляторах сигнал не проходит, когда вентилятор включится, то контакт НО замкнется или останется в том же положении? А поменяет положение при росте давления?
Не "когда вентилятор включиться ..." а "когда запущенный вентилятор создаст разность давлений ..."
Самое главное предупреждаю, диффманометр на вентиляторе настроить очень сложно. В самом начале писал что этот дифф. должен иметь шкалу от нуля и не выше. Перепад давлений реально единицы паскалей на вентиляторе.
Обычно приходилось, как говорят, "шаманить" чтобы дифф.манометр заработал.
Ким, теперь понял, но появился новый вопрос (куда же без них) :) Я тут подумал, а каким образом создается разница этих давлений, то есть в каких случаях? Предпологаю что если при включенном вентиляторе закрыть все дроссель клапаны на ответвлениях или диффузоры в комнатах, то как раз реле и сработает, так как воздуху некуда будет деватся. Но в нормальных условиях это не произойдет, так как дроссели отрегулируются и будут зафиксированны. Это все, получается единственный случай когда реле может сработать? Собственно при поломке самого вентилятора или просто непредвиденной остановке, толку от реле ровно ноль... ? Получается как вы и писали, нужно отдельно контролировать работу самого вентилятора, например через реле тока... Или еще какие-то варианты есть? По идее с вентилятором врятли может что-то произойти, работает и работает, но все же.
03.11.2022 в 21:21:56
#7128700
Вент контролируется от перегрева - термодатчик или термоконтакт на обмотке. А вот фильтрам дифманометр полезен
03.11.2022 в 22:04:41
#7128710
BV написал: Вент контролируется от перегрева - термодатчик или термоконтакт на обмотке. А вот фильтрам дифманометр полезен
BV, в вентиляторе есть встроенная термозащита с автоматическим перезапуском. Но нет никаких клемм для контроля срабатывания. Как например быть в случае если вентилятор перегреется и в это время будет работать нагреватель? Он же тоже перегреется и сработает защита. Нагреватель я контролирую через термореле, а вентилятор получается остановится и сам перезапустится, но об этом я смогу узнать только по отсутствию звука работы ))
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу