RomanKk
RomanKk
Местный

Регистрация: 06.08.2019

Ивано-Франковск

Сообщений: 306

02.04.2023 в 01:24:21

Ким написал: В идеале надо искать место куда поставить диффузор так чтобы он не давал этого дискомфорта

При сравнительно небольших размерах комнат 4х4 или 4х5 такое место разве что возле двери. Там точно никто не будет находится долго, в основном или за столом или на диване/кровати. Но если поставить диффузор возле двери, то толку будет мало, как раз нужно ставить в противоположенном месте, чтобы комната по возможности максимум заполнялась свежим воздухом. Собственно так и сделал, диффузоры стоят подальше от двери и по возможности подальше от людей. Но даже так, находясь на расстоянии около 3м от диффузора, не всегда комфортно. Немного не привычно, хотя терпимо, но все же.

Ким написал: А приток направлен в сторону помещения. И чем больше скорость тем дальше воздух по прямой перемещается от диффузора. Вы же сами пишите что зажимая диффузор скорость увеличивается.

Ну да, скорость увеличивается если зажимать анемостат, но и меняется направление потока, он больше прижимается к потолку, то есть движется горизонтельно. И скоросто там не сильно большие, точно не замерял, но вроде примерно 2,2-2,4 м/с на выходе из диффузора. Но уже на расстоянии 30-40 см скорость падает в разы, примерно до 0,7 м/с. Более 0,5 м крыльчатка уже не реагирует, но рукой поток ощущается. А если наоборот открыть диффузор на максимум, то скорость будет ниже, но поток направится не по потолку, а будет сразу опускатся вниз. Кажется это еще хуже, так как приточный воздух будет быстро доходить до пола, не успев смешатся с теплым комнатным. И вроде по нормальному поток воздуха как раз должен направлятся горизонтально под потолок и проходить какую-то определенную длину, а не опускатся вниз. Потом от потолка когда скорость будет очень низкая, приток начнется опускатся вниз и направлятся до вытяжки. Возможно это как раз ощущается, именно эта циркуляция воздушных потоков, когда приточный воздух начинает опускатся от потолка вниз. Не знаю, так как впервые с этим сталкиваюсь. Возможно даже какие-то манипуляции ничего не дадут и такой эффект будет присутствовать. Вот если бы как-от проверить куда движется приточный воздух, на какое рассттояние и тд, наверно димовую шашку нужно в канал запустить :)

Ким написал: При длительном нахождении в потоке воздуха даже при минимальной скорости все равно будет ощущаться некий дискомфорт.

При минимальной скорости это в каком месте и какая скорость?

0
BV
BV
Эксперт

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 116831

02.04.2023 в 12:12:52

RomanKk, попробуйте на притоке 22 поставить. Ощущения - это теплоотдача тела. В покое при 20.5 вам повышенная теплоотдача не нужна - температуру можно поднять, а приток уменьшить (СО2 меньше выделяется Вами) В движении - наоборот. Можете прикрутить микроволновый датчик движения (он же присутствия) и/или сделать разные сценарии: работа за компом, гимнастика/уборка, сон, отсутствие и тд.

Если не микроволновый, а пир датчик и настроить на малую чувствительность - то будет именно датчик движения/активности.

PS Ощущения у всех индивидуальны. Можно еще и профили прописать....

0
RomanKk
RomanKk
Местный

Регистрация: 06.08.2019

Ивано-Франковск

Сообщений: 306

02.04.2023 в 15:28:43

BV написал: В покое при 20.5 вам повышенная теплоотдача не нужна - температуру можно поднять, а приток уменьшить (СО2 меньше выделяется Вами) В движении - наоборот. Можете прикрутить микроволновый датчик движения (он же присутствия) и/или сделать разные сценарии: работа за компом, гимнастика/уборка, сон, отсутствие и тд

Для этого нужно создать дополнительную автоматизацию. Видел в некоторых системах есть датчик температуры притока общий, канальный, а также датчики притока в комнатах уже на подаче. В итоге они между собой связаны и в этой схеме по идее контролируется температура по комнатах, то есть температура подачи на решетках/диффузорах. А сколько там греет калорифер, это уже второстепенно. У меня только общий датчик. У меня есть беспроводные датчики от Xiaomi, которые стоят по комнатах, поставил их в трубу притока, установил диффузоры и наблюдал. Температура по канальному датчику общему и температура которая заходит в комнаты разные, ниже на 2С. То есть тепло теряется по пути, скорее всего из за гибких воздуховодов, там слой минваты 32мм, не очень много. Как-то дополнительно их утеплять нет смысла, но это цена за удобство и быстроту монтажа. Получается нужно это компенсировать, установив желаемую температура на 2С выше.

Еще из возможных вариантов грешу на сам анемостат. Форма его очень проста и как именно распределяется поток сложно сказать. У производителя нет таких данных, есть только зависимость сопротивления от уровня раскрытия анемостата. Но вчера искал анемостаты и в итоге попал на youtube канал с Голландии, где они показывали разные анемостаты. Так вот все их формы сделаны так, чтобы воздух распределялся горизонтально по потолку, более аэродинамическая, чем тот, что у меня. Плюс есть возможность перекрывать поток специальной вставкой (1/3 или 1/4), то есть можно в сторону где люди не подавать воздух, а направить в другие стороны. Но ценник конечно...

Zehnder ComfoValve Luna Vent-Axia UniflexPlus+ RV Haelix Rondo

0
BV
BV
Эксперт

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 116831

02.04.2023 в 21:24:39

Сделал расстояние между модулями шире, получилось около 8-9 мм между модулями и по сторонах от них. В итоге нагрев снизился,

О чем сразу и говорил - ожидаемо. Теперь - печная труба - открыть верх и низ бокса для свободной конвекции

0
Ким
Ким
Эксперт

Регистрация: 03.11.2007

Москва

Сообщений: 12746

02.04.2023 в 22:43:37

BV написал: Сделал расстояние между модулями шире, получилось около 8-9 мм между модулями и по сторонах от них. В итоге нагрев снизился,

О чем сразу и говорил - ожидаемо. Теперь - печная труба - открыть верх и низ бокса для свободной конвекции

Очень сильно напоминает предложение "мастеров" из "супер автосервиса". В 90-х очень модный ответ ... На вопрос - "Что делать если подвеска гремит ..." - железное решение проблемы - "Сделай погромче музыку ..."

Надо искать причину (горячий контактор, а такого не должно быть ...) и ее устранять а не "лепить ежа" и ждать последствий.... А они бывают "ну очень разные ..."

Не ищите на то что ниже поясницы приключение. Это "приключение" может быть разным. Дай бог чтобы только "на испуг" сработало.

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

BV
BV
Эксперт

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 116831

02.04.2023 в 23:34:49

Надо искать причину (горячий контактор,

Так это с рождения) + напряжение по верхней планке. (Уже кругами ходим...)

предложение "мастеров" из "супер автосервиса". В 90-х очень модный ответ ... На вопрос - "Что делать если подвеска гремит ..." - железное решение проблемы - "Сделай погромче музыку

Вполне годное предложение для детища советского автопрома и советских дорог. ;)

Лечить = менять. С напряжением сложнее, если есть возможность запитать управление без силы от автотрансформатора.

Но возможно с нормальной вентиляцией на грани прокатит.

0
RomanKk
RomanKk
Местный

Регистрация: 06.08.2019

Ивано-Франковск

Сообщений: 306

03.04.2023 в 00:20:52

BV написал: напряжение по верхней планке.

Так вчера вообще случай был, примерно в полночь, сижу никого не трогаю, опа свет пропал. Что за фигня, иду к щиту и вижу что реле сработало. Включилось и на табло 250В, круто. Есть возможность смотреть историю последнего сбоя, смотрю, а там причина 292В, еще лучше. Верхняя граница стоит на 260В, понятно что это много, но в моем случае если выставить 245-250В это равноценно каждый день получать отключения. В то же время позвонил, обяснил что и как, подал заявку что напряжение слишком высокое. Сегодня приехали, в обед примерно, сделали замеры, 242-245В. На ответ что делать, сказали что лучше всего собрать пару соседей и от всех писать заявления о высоком напряжении, тогда может что-то будут рассматривать и возможно разделят линию. Потому что на текущем трансформаторе достаточно длинная линия и по их словам в конце линии наоборот низкое напряжение. И можно сколько угодно раз звонить и подавать заявки на замеры, они ведь просто приедут, зафиксируют и уедут. Нужно коллективно собратся и что-то писать, может примут какие-то меры. Разве что ставить стабилизатор на целый дом, но ценники таких штук приличные.

Могу еще подумать как бы прикрутить стабилизатор к самой вентиляции, может есть какие-то компактные. Если конечно это сделает погоду. Чтобы проверить контактор на нагрев через стабилизатор, нужно снять этот контактор и потестировать пару часов. Не очень хочется разбирать/собирать все это.

0
RomanKk
RomanKk
Местный

Регистрация: 06.08.2019

Ивано-Франковск

Сообщений: 306

03.04.2023 в 00:24:27

Ким написал: Надо искать причину (горячий контактор, а такого не должно быть ...) и ее устранять

В данном случае это значит купить другие контакторы, от другого производителя, и надеятся что они не будет грется. А если будут, тогда зря контакторы куплены...

0
BV
BV
Эксперт

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 116831

03.04.2023 в 00:27:23

RomanKk написал:

Ким написал: Надо искать причину (горячий контактор, а такого не должно быть ...) и ее устранять

В данном случае это значит купить другие контакторы, от другого производителя, и надеятся что они не будет грется. А если будут, тогда зря контакторы куплены...

RomanKk, вслепую будете рулетку крутить, какие покупать? Может одного раза хватит? ;)

0
BV
BV
Эксперт

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 116831

03.04.2023 в 00:30:21

RomanKk, требуйте по заявлению, чтобы вам на неделю установили монитор качества э/э. Тогда будут графики напряжения. Наверняка будут перенапряжения. Требуйте поставки ээ в соответствии с договором с нормативным качеством.

0
Ким
Ким
Эксперт

Регистрация: 03.11.2007

Москва

Сообщений: 12746

03.04.2023 в 00:50:47

RomanKk написал: В данном случае это значит купить другие контакторы, от другого производителя, и надеяться что они не будет греться. А если будут, тогда зря контакторы куплены...

В данном случае решать Вам что делать и откуда что ждать. Любите трудности преодолевать - ждите когда сгорит контактор (а он в конечном итоге сгорит и молиться надо чтобы какой нибудь гадости не наделал). Если считаете что вентилятор дешевле и проще его поставить - это Ваше решение и никто на него не покушается.

Все больше про это ничего писать не буду. "Надоело воду в ступе толочь ...", типа зачем-то уговаривать ..

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу