Доброго всем дня. Заинтересовался темой подключения полотенцесушителя через теплообменник в ходе неторопливого ремонта ванной и в ожидании отпуска, когда квартира освободится и можно будет без опасений кары со стороны домочадцев отключить воду, вызвать сварщиков и некоторое время после их ухода подключать новую полипропиленовую разводку. Про теплообменники знаю понаслышке, а также про него недавно упоминал Дмитрий Григорьевич Техник-сан и на ютубе встречались ролики Петра Welplum. Почитал все, что нашел на эту тему, про судя по всему ныне невыпускающийсяТВЭК, про самодельные теплообменники и хочу представить на ваш суд то, что нарисовалось в моем воображении. Сразу оговорюсь - я работаю на производстве и у меня есть доступ к любой сварке - электродуговой электродной, аргоновой, полуавтомату и, с недавних пор, даже лазерной, поэтому технологические сложности оставим на случай, если остальное окажется правильным и работоспособным. Теплообменник предполагается для подключения М-образного полотенцесушителя (панически опасаюсь чужих сварных швов и протечек через них) к стояку ГВС. Сам теплообменник пока видится следующей конструкции.
- Покупаю оцинкованную ВГП трубу 1" (нынешний стояк выполнен из такой же трубы)
- Вдоль навариваю несколько, штук 8-10, стальных полос длиной 500 мм и шириной 20-25 мм. Это будет нечто вроде элемента, увеличивающего площадь теплообмена.
-
На трубу надевается кожух, у которого нижняя часть заранее заварена крышкой с отверстием диаметром чуть больше 1", а сверху на трубу надевается такая же крышка. Верхняя крышка приваривается к кожуху, а затем крышки привариваются к центральной трубе так, чтобы оребрение оказалось посередине кожуха. На картинке для наглядности кожух и крышки показаны полупрозрачными.
-
К боковой стенке кожуха привариваются 2 резьбовых отвода с расстоянием между ними 800 мм симмметрично относительно высоты кожуха. Это отводы для подключения полотенцесушителя с межосевым расстоянием 600 мм и уклоном труб к нему.
-
К верхней и нижней крышке привариваются еще 2 резьбовых отвода. Нижний отвод - для слива воды в случае необходимости, верхний - для залива воды, для выпуска воздуха (напомню - полотенчик М-образный, без кранов Маевского) и как пространство для некоторого увеличения объема воды при нагреве.
-
Выше кожуха приваривается Г-образный отвод ГВС (он развернут несколько назад, к стене, это вынужденная мера из-за компоновки моего санузла, не обращайте внимания).
На самом деле пункты 4-6 (про приваривание отводов) будут сделаны заранее, то есть отводы уже будут приварены к крышкам, кожуху и трубе, просто для наглядности вынес их отдельно.
Далее срезается средняя часть имеющегося стояка и вваривается вот эта заготовка. Кожух оборачивается теплоизоляцией и стягивается стяжками. Трубы ППР 25 через комбинированные муфты подключаются к боковым отводам кожуха (возможно даже без американок и кранов, хотя они уже куплены, но ИМХО становятся не особо нужны). Нижний отвод закрывается заглушкой (можно поставить шаровой кран), через верхний отвод заливается вода до определенного уровня (условно говоря, до середины отвода), на некоторое время оставляется для устаканивания (выхода воздуха, расширения из-за нагрева, после чего также закрывается заглушкой или шаровым краном. Такова идея в целом. Дальше нюансы: количество и размеры полос-лепесток (наверное, желательно побольше, а ширину можно уменьшить), форма и размер кожуха (можно взять круглую трубу) и так далее.