ShizZ

Местный

22.11.2024 в 21:17:48

ulfdalir, Добрый день. Расскажите как продвигается проэкт спустя пару лет ?) Заработало/незаработало, вы довольны/недовольны ?

0
ulfdalir

Местный

Москва

25.11.2024 в 15:45:21

Данная история началась очень давно, а не закончилась до сих пор.

В начале была шиферная сантехкабина, которую по молодости и глупости я не снес сразу, а потом смирился с все бОльшими и бОльшими трудностями с ее сносом в уже жилой квартире.

Тем временем плитка начала сыпаться со стен, как спелые груши. И было решено бросить в ванную гранату и быстро закрыть дверь. После этого она стала выглядеть вот так - 2 бетонных стены (общекоридорная и смежная с соседом) и 2 шиферных (внутриквартинокоридорная и смежная с туалетом).

Изображение

В туалете в свою очередь красовалась стройбатовский лакшери в виде стальных дюймовых стояков, полотенчика aka компенсатор и отводов ГВС и ХВС с изысканным многообразием лишних резьбовых соединений по принципу "лень тырить, давай прикрутим".

Изображение

Кстати, крышки грязевиков долго сопротивлялись откручиванию, и понятно почему - им было стыдно признаться, что внутри нет и никогда не было никаких сеток.

Стены ванной были неровными и невертикальными, а шиферные еще и хлипкие. Было решено обшить из ГВЛВ, бетонные - по натертым маякам, шиферные - по металлическому каркасу. Каркас должен был выровнять и дополнительно усилить стены, ведь в качестве профиля я использовал малоизвестные простым обывателям кнауфовские профили UA - в отличие от гражданских профилей CD и UD (ПП, ПН и ПС) из катают из 2 мм стали.

Внутренние углы и габариты задавались каркасом, но вот старый полотенчик оказывался вплотную к ГВЛВ и соответственно в слое будущей плитки, не говоря уже о том, что он был страшный, как перспективы нашего футбола на международной арене, и кривой, как ноги тех же футболистов.

Ну, а замена полотенчика (вкупе с критическим осмотром содержимого сантехшкафа в туалете) повлекла за собой переварку стояков, предваренную долгим вдумчивым чтением форумов и статей.

Итак, в назначенный час жена была сплавлена домой к теще на неделю, а вместо нее дома появился мужик с сабельной пилой, трубами и инвертером.

Он немного пошумел - "это тут лишнее".

Изображение

Тем временем в коридоре ждали своей очереди сваренные им чуть ранее заготовки новых стояков...

Изображение

...а в комнате - заготовки, заранее спаянные мной.

Изображение

Оффтоп.

Я очень много читал ужастиков про подшламовую коррозию и про жуткую смертельную опасность коротких заваренных отводов, в которых скапливается шлам и которые вместе с этим шламом прогнивают насквозь засчитанные месяцы. Когда я выносил старые трубы на мусорку, я с удивлением увидел на задней (невидимой доселе) стороне 2 заваренных отвода без малейших признаков коррозии - при том, что несколько сгонов и муфт обломились при демонтаже.

Изображение Изображение

Утро следующего дня встретило озадачивающей картиной мокрого пятна на полу. Неужели потекли новые сварка и новые краны?

Изображение

А, нет, все норм, просто соседи сверху пронюхали, что с водой у меня пока напряженка и решили поделиться своей.

Изображение

По мере того, как подсоединял отдельные элементы спаянных мной заготовок, у меня рождались все новые и новые идеи и задумки, поэтому от изначальной конфигурации осталась только пара узлов.

Тем временем стены ванной были обшиты профилями и на свое будущее место выведены водорозетки смесителя и полотенчика...

Изображение

/Нет, это не искривление простанства-времени, это выводы под смеситель действительно так пьяненько завалены, потому что на уже установленном смесителе я вдруг понял, что старые отводы ветвились по-другому, а я уже привык, что холодная вода справа. Пришлось перекраивать и подгонять хотелки и действительности. Да и паял я впервые в жизни, честно скажем, о чем не смогут умолчать многочисленные муфты - следы не только перелопачивания конфигурации, но и индикаторы неопытности/

Изображение Изображение

...и более-менее окончательная раскладка труб в сантехшкафу. В действительности верхняя труба (с вертикальной пипкой) поднята на 30 см вверх - вварил кусок на вертикальный участок (тот, который на фото под теплоизоляцей) из-за очередной смены финальной задумки.

Изображение

Окончательных фото на телефоне нет, но кардинально больше ничего не менялось.

А теперь хватит воды и немного обратно, к названию темы.

Полотенцесушитель подключен по показавшейся мне интересной, но почему-то малоиспользуемой схеме с теплообменником.

Его плюсы по сравнению с классическим подключением к стояку ГВС (из того, что я вынес для себя):

-Замкнутая система, в которой циркулирует то, что вы зальете - чистая дистилированная вода, антифриз, масло, то есть можно выбрать теплоноситель чистый и с добавлением ингибиторов коррозии.

-Нулевое (точнее, атосферное) давление внутри системы, которое, в отличие от давления в стояке, не скачет и не порвет трубы и места их пайки, не продавит резьбовые соединения и прочие слабые места

-Малый объем теплоносителя - если все же что-то треснет, лопнет или проржавеет насквозь, то вытечет ровно столько, сколько помещается в теплообменник, трубы и полотенчик. В моем случае около 4 литров - неприятно, но маловато для того, чтобы качественно затопить соседей.

Минусы тоже есть (из того, что я вынес для себя):

-Температура полотенчика чуть ниже, чем при подключении напрямую к стояку ГВС

-Возможность смонтировать теплообменник только при переварке стояка. Впрочем, в продаже есть накладные варианты, которые надеваются поверх стояка на слой термопасты и фиксируются стяжками - вроде и рабочий вариант, но... как-то... колхозный вариант и без того колхозной схемы.

-Работает только на стальных стояках. С полипропиленовыми не прокатит - не та теплопроводность.

-Достаточно требователен к температуре воды в стояке ГВС, чем горячее - тем больше шансов на успех

-Требователен к расположению (чем ниже, тем лучше, в общем случае - геометрический центр теплообменника должен быть ниже геометрического центра полотенцесушителя) и к внутреннему проходу труб (металлопластик с его заужениями на фитингах и полипропилен в стиле "погреем подольше, вставим поглубже" могут свести на нет всю задумку)

-Стоит невеликих, но дополнительных денег сварщику, и требует собственно сварщика-виртуоза.

-Тупо может не "завестись".

На 4-м фото (с заготовками стояка) виден собственно теплообменник - кусок трубы 50 мм с 2 вваренными бочонками с внутренней резьбой, надетый на стояк и заваренный сверху и снизу. Он располагается по возможности низко - чем ниже он будет, тем больше шансов на успех.

К выводам теплообменника подключены полипропиленовые трубы 25 мм, которые идут к полотенцесушителю так же, как шли бы в случае классического подключения к стояку ГВС - с уклонами для выхода воздуха, без контруклонов, где может собираться воздушная пробка, и так далее. В моем случае это боковое подключение - просто потому, что задумка постоянно менялась, но можно сделать и диагональное, и нижнее.

Поскольку изначально я, напуганный историями о протечках полотенчиков по всем имеющимся сварным швам, закладывался на надежный как топор М-образный полотенчик с единственным сварным швом (внутри по всей длине трубы), то и подводки к полотенчику я спаял для бокового подкючения с межосевым расстоянием 600 мм, уклоном верхней трубы к полотенчику и пипкой в самой высокой точке, чтобы заливать воду и спускать воздух. Впоследствии концепция снова поменялась, мы с моей Мальвиной решили перенести полотенчик на другую стены, а лично от себя я решил рискнуть и поставить лесенку и верхней полкой - квинтэссенцию моих прежних страхов. Но чтобы было не так страшно и не так обидно в случае проржавевшего фиаско, пробный полотенчик я все же купил на Авито за 2 тыщи (плюс рублей 500 на бензин).

Как все это работает в моем понимании.

Горячая труба стояка ГВС нагревает воду внутри теплообменника. Температура воды в теплообменнике чуть ниже температуры в стояке ГВС - ну, это понятно, ведь она отдает часть тепла внешней поверхности теплообменника (площадь которого больше соответствующей площади стояка).

Горячая вода менее плотная и поднимается наверх - сначала к верхнему выводу теплообменника, затем по верхней трубе и далее до полотенчика, нагревая и его.

Полотенчик отдает тепло (а иначе зачем его ставить), тем самым слегка остужая воду. Более холодная вода имеет бОльшую плотность и стремится опуститься вниз. Опускаться ей особо некуда, кроме как во второй вывод полотенчика, и далее к нижнему отводу теплообменника, где ее дополнительно "засасывает" уже нагревшаяся понимающаяся наверх вода.

И так далее, по кругу - вода магическим образом циркулирует сама собой, без СМС и регистрации (читай - без насосов и прочих приблуд). Физика - тоже магия, особенно для гуманитариев, а слово "конвекция" - вообще "экспекто патронум".

Как все это работает на моем примере.

Несмотря на то, что в теории я все понимал и со всем соглашался, но при первом запуске было опасение, что где-то что-то как-то сделано не так.

Однако как только я залил воды столько, что излишки начали вытекать из самой верхней точки (небольшая вертикальная ППР пипка на последнем фото), полшприца откачал (потому что вода нагреется и увеличится в объеме) и протер вылившиеся капли, то есть спустя минуту после полного заполнения системы, верхние части коллекторов полотенчика нагрелись до внушительной температуры. Еще пара минут - и нагрелась верхняя перемычка и полка, еще 5 минут - прогрелась еще одна часть коллекторов и вторая перемычка, затем еще, и еще, и еще - и минут через 10 весь полотенцесушитель стал горячим.

Субъективно, на ощупь, нижние перемычки холоднее верхних - но это понятно и предсказуемо.

Абсолютные температуры стояка и разных частей полотенчика померить нечем (брал на работе пирометр, но он плохо меряет температуру блестящих отражающих поверхностей, а возиться с наклеиванием скотча на стояк и полотенчик неохота).

Могу сказать только то, что за стояк рукой можно держаться секунды 2-3, за нижнюю перемычку полотенчика можно держатся спокойно, за верхнюю - на переделе терпения.

Итак, на данный момент имеется (факты) лесенка 80х60 см с верхней полкой с боковым подключением, горячая, с небольшим градиентом температуры, холоднее обжигающего стояка ГВС, которая (пока неподтвержденная долгой практикой теория) защищена от усиленной коррозии из-за плохого состояния воды, от скачков давления и минимальным уроном в случае протечки.

A few momets later...

Трубы спаял, полотенчик повесил, однако ванная оставалась в недоделанном виде, поэтому я постоянно снимал и ставил полотенчик (чтобы зашить листами ГВЛВ остатки стен, чтобы нанести гидру, чтобы снять и поставить ванну - да мало ли зачем еще).

И каждый раз, сливая воду, с огорчением видел в ней хлопья ржавого цвета.

Я понимаk, что постоянно заливая новую воду из-под крана, я добавляю растворенного кислорода и все такое. Но вот когда все устаканится и придет время залить финальный объем теплоносителя, то чем стоит заполнить?

Антифриз, масло, дистилированная вода, кипяченая вода - все эти варианты имеют и плюсы, и минусы.

И вот я подумал - а если через Маевского слить с радиаторов немного воды и залить ее в мой контур теплообменника.

Техник-сан согласно своему нику конечно же предаст меня анафеме за воровство, но блин, там цена вопрос - полтора литра, у нас в подвале из труб вода хлещет в землю уже который месяц, так что моя полторашка погоды не сделает.

Гарантии конечно тоже никакой, но все-таки в теории там должна быть специальная вода - деаэрированная со всякими добавками. Ну или как минимум будет не хуже, чем вода из крана.

Полгода спустя

Трепетно ожидал летнего отключения горячей воды, однако при возобновлении подачи нормального ГВС полотенчик на теплообменнике "запустился" сам по себе, автоматически.

На всякий случай накануне обещанного пуска горячей воды я перекрыл кран ГВС на стояке (ну мало ли, мощный толчок резко поданной воды, а у меня полипропилен, который я паял в первый раз в жизни, да плюс всякая камешково-ржавчиная хрень) и немало удивился вечером, застав полотенцесушитель горячим. Даже спросил жену:

-А ты разве открыла кран на горячем стояке? Мы же вроде решили подождать до завтра?

-Дядь, ты дурак? - ответила жена - Ты же сам полгода мне рассказывал, какую офигенную систему замутил, которая не боится и содержимого стояков, ни давления в них, потому что никак с ними не связана и нагревается косвенно, а-ля беспроводная зарядка телефона?

Мне осталось только покраснеть от стыда и возгордиться от проделанной работы.

Промежуточный итог На протяжении года (без нескольких дней) полотенчик на теплообменнике работает. Сам полотенчик ржавыми потеками не покрылся и не протек (напомню, что на пробу был куплен визуально хороший, но все же БУшный полотенцесушитель). Что циркулирует внутри него и всей системы теплообменника - не знаю, потому что больше его не снимал и жижу соответственно не сливал, так что пока что внутри вода, уворованная из системы отопления. Если в обозримом будущем руки, деньги и время сложатся в паззл "укладка плитки", то отпишусь, что увидел при очередном демонтаже полотенцесушителя.

В целом срок эксплуатации пока очень небольшой, но вылезли все плюсы и ни одного минуса.

1

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу