cineman, дело в том, что днем это тепло не требуется, днем наоборот, вопрос в том, как охладить. Я и так закачивают в водяные накопители это тепло, но этого не хватает на холодные ночи, все равно к утру спускается ниже, чем хотелось бы. Но это другое направление работы и там я тоже думаю, что можно сделать. Поэтому просто надо подогреть немного несколько часов ночью. Даже если там будет 6 часов, это всего максимум 18 рублей в сутки, я считаю это не дорого за довольную жену и ее любимое хобби. :o
Вашу мысль про сопротивление я понял. Это касается же однородных материалов. А если по уму, то надо рассматривать весь пирог - углеволокно, изоляция, цементная смесь и на каждом этапе считать, может ли он отдать нужную мощность. Данных по теплопроводности изоляции у меня нет. Но это какой-то силикон, т.е. лямбда от 0,12 до 0,2. Ну пусть будет 0,15 Вт/К*м. Толщина провода 2,5 мм. Пусть 1мм это волокна и 1,5мм это оболочка. Т.е. толщина силикона 0,75мм. Посчитаем перепад температуры при отдачи мощности в 40Вт.
Для начала рассчитаем тепловое сопротивление
Rt= h / lambda S (К/Вт)
h - толщина
S - площадь теплопередачи. S= 2pirl, где l=1м, r = средний радиус - 1,25мм. Получаем 2pi0,00125*1= 0,00785 м2
Rt = 0.00075 (м) / (0,15 (Вт/Км) 0,0078 (м2)) = 0,641025641 К/Вт
Получаем при 40Вт перепад на оболочке провода будет около 26 градусов. Оболочка выдерживает до 200 градусов, так что нормально.
А вот теперь можно зайти с другой стороны. Мне надо не просто 40 Вт выдать, но и так, чтобы поверхность не была горячее 45 градусов. В этом вся и задумка - низкотемпературный нагреватель.
Посчитаем Rtцпс для цемента.
h - толщина = берем среднюю от кабеля до края. Условно середина, т.е. 0.0125м
S - площадь теплопередачи - 0,05м1м4 стороны = 0,2м2
коэф теплопередачи = 1,2 Вт/Км
Rtцпс= h / lambda S (К/Вт) = 0,05 К/Вт
При 40Вт перепад температуры будет 2 градуса от центра до края.
Это очень хорошо. И теперь можно прикинуть, какой перепад температуры нужен для создания потока в в 40Вт и температуры поверхность в 45градусов.
На поверхности 45
На оболочке провода 47
На проводе 73 градуса
Ну, собственно, не вижу проблем, даже если я в пару раз ошибся. Все с запасом.