26.05.2022 в 15:25:07
Всем привет. Имеется инфракрасный сушильный шкаф. В верхней части у него два вентиляционного патрубка для приточного и вытяжного воздуха. Сейчас к вытяжному патрубку присоединён воздуховод с отводом на улицу где стоит вытяжной вентилятор (выгоняет тёплый и влажный воздух). Приточный воздух в камеру попадает естественным путём через приточный патрубок. В цеху, где стоит камера, достаточно прохладно и со слов продавца это может сказаться на качестве работы шкафа и предлагает организовать схему вентиляции таким вот образом:
Я не могу понять, как при такой схеме в шкаф будет попадать приточный воздух для такой циркуляции - он фактически герметичный. Это я дурак или в схеме чего-то не хватает? Помогите пожалуйста разобраться
26.05.2022 в 17:49:41
reDDevil написал: .... Имеется инфракрасный сушильный шкаф ....стоит вытяжной вентилятор (выгоняет тёплый и влажный воздух)...
Кроме одного Вашего вопроса возникают еще несколько, которые так же немаловажны. По картинке непонятно какой вентилятор стоИт, но фраза про теплый и влажный воздух уже заставляет задуматься про то какой именно необходим вентилятор. А необходим - с вынесенным рабочим колесом. Центробежный канальный вентилятор в данной схеме не получиться использовать, т.к. сам электродвигатель стоит в перемещаемом воздухе и им же охлаждается. А воздух влажный и это плохо для электродвигателя. Ну и надо добавить еще одну среду - что именно будете сушить. Может такое быть что этим заср...ся двигатель и капец ему будет.
Так что можно использовать только с вынесенной улиткой. Какой по производительности - это уже другой вопрос.
reDDevil написал: как при такой схеме в шкаф будет попадать приточный воздух для такой циркуляции - он фактически герметичный. Это я дурак или в схеме чего-то не хватает?
Вроде бы Вы не дурак. Если добавить переток из вне в этот шкаф то такая схема работать будет. Будет частичная замена воздуха притоком через переток.
НО, т.к. шкаф герметичный то такая схема не может работать. Тем более что еще какую-то часть воздуха выбрасывать наружу. Опять таки, если нет в этом шкафу подсоса в корпусе.
reDDevil написал: В цеху, где стоит камера, достаточно прохладно и со слов продавца это может сказаться на качестве работы шкафа и предлагает организовать схему вентиляции таким вот образом:
А с чего продавец взял что рециркуляция поможет ?? Ведь не зря вентилятор ставиться. Его назначение удалить влажность от просушиваемых материалов. А они рециркулирует, да еще и с увеличенной температурой.
Холодный воздух ВОЗМОЖНО может влиять на процесс. Так почему же не уменьшить расход воздуха до такого значения когда сушилка будет работать нормально при определенной наружной температуре. И тогда стандартная схема обязана работать так как надо. А если еще и автоматизировать работу камеры то вообще к ней подходить не придется.
А в зависимости от электродвигателя вентилятора можно в качестве регулятора использовать как регуляторы скорости так и частотные регуляторы.
Ну а если еще дальше закапываться то выделяемое тепло можно где-то использовать. Это уже Вам выдумывать куда его деть.
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
31.05.2022 в 23:14:22
я бы попробовал убрать перемычку между трубами сверху....
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу