22.06.2022 в 08:44:22
Всех приветствую! Перед тем как начать собирать щит, решил выложить схемку, вдруг допустил ошибки и опытные товарищи поправят. Ввод у меня 40А, обвязывать щит буду ПуГВ. Я так понял везде нужен сечением 110, только после узошек (к автоматам и нулям) 16. Еще большая просьба подсказать, как логичнее всего (по опыту) разбить отключаемые линии по двум узо. Может позже добавлю еще одно, но пока, что есть. P.S. На схеме от балды разбил. Заранее благодарю!
22.06.2022 в 09:44:08
osirus написал: Всех приветствую! Перед тем как начать собирать щит, решил выложить схемку, вдруг допустил ошибки и опытные товарищи поправят. Ввод у меня 40А, обвязывать щит буду ПуГВ. Я так понял везде нужен сечением 110, только после узошек (к автоматам и нулям) 16. Еще большая просьба подсказать, как логичнее всего (по опыту) разбить отключаемые линии по двум узо. Может позже добавлю еще одно, но пока, что есть. P.S. На схеме от балды разбил. Заранее благодарю!
- Варочная панель 2 конфорки (кабель 4, авт. 20А)
- Духовой шкаф (кабель 2,5, авт. 16А)
- Посудомойка (кабель 2,5, авт. 16А)
- Стир. машина (кабель 2,5, авт. 16А)
- Кондиционер мал.комната (кабель 2,5, авт. 16А)
- Розетки кухни (кабель 2,5, авт. 16А)
- Розетки мал. комната (кабель 2,5, авт. 16А)
- Розетки больш. комната (кабель 1,5, авт. 10А) косяк в сечении кабеля предыдущего владельца квартиры, но уже был сделан ремонт.
- Свет кухни и санузла (кабель 1,5, авт. 10А)
- Свет мал. комната (кабель 1,5, авт. 10А)
- Свет больш. комната (кабель 1,5, авт. 10А)
22.06.2022 в 09:57:41
СтранникXXI написал: В чем провинились линии холодильниаа, роутера и света коридора?
В том плане, что они без узо?) Или то, что они неотключаемые?) Если жена будет подключать чайник в розетку к холодильнику, то заменю автомат на диф. Можно и узо поставить на эту группу, но по сути на свет не обязательно, а розетка роутера под потолком. А если всякие сигналки, то изолировать от узо нужно. А на счет неотключаемых групп, так это я и супруга параноики))) За ответ большое спасибо!
22.06.2022 в 10:00:21
osirus, свет и розетки одноимённых комнат под разные УЗО. Аквастрож, сигналку, водогрей, тёплый пол, электрику на балкон планируете?
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
22.06.2022 в 10:05:50
osirus написал: по сути на свет не обязательно
В этажном щите дифф.защита имеется?
22.06.2022 в 10:10:27
megrad написал: osirus, свет и розетки одноимённых комнат под разные УЗО. Аквастрож, сигналку, водогрей, тёплый пол, электрику на балкон планируете?
megrad, Аквасторож возможно (думаю на всякий заложу линию) Остальное нет.
22.06.2022 в 10:18:46
СтранникXXI написал: В чем провинились линии холодильниаа, роутера и света коридора?
Так ходит же поверье.
osirus написал: но по сути на свет не обязательно
Смотря какая суть, так-то есть и обязательство.
osirus написал: так это я и супруга параноики)
Это плохо.
osirus написал: Аквасторож возможно (думаю на всякий заложу линию)
Заложите, не пожалеете. Намедни вот соседи залили, ходят который день, скандалят, взыскания всякие предъявляют. Зачем лишние хлопоты...
Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.
22.06.2022 в 10:35:38
MaSeVi написал: Так ходит же поверье.
Поверье гласит:
"7.1.79. В групповых сетях, питающих штепсельные розетки, следует применять УЗО с номинальным током срабатывания не более 30 мА.
Допускается присоединение к одному УЗО нескольких групповых линий через отдельные автоматические выключатели (предохранители).
Установка УЗО в линиях, питающих стационарное оборудование и светильники, а также в общих осветительных сетях, как правило, не требуется."
Осталось подключить холодильник и роутер без штепсельной розетки.
22.06.2022 в 10:43:04
ВТБ!, Осталось выяснить, что есть "как правило")))
Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.
22.06.2022 в 11:04:27
MaSeVi написал: что есть "как правило")))
"1.1.17. Для обозначения обязательности выполнения требований ПУЭ применяются слова «должен», «следует», «необходимо» и производные от них. Слова «как правило» означают, что данное требование является преобладающим, а отступление от него должно быть обосновано. Слово «допускается» означает, что данное решение применяется в виде исключения как вынужденное (вследствие стесненных условий, ограниченных ресурсов необходимого оборудования, материалов и т.п.). Слово «рекомендуется» означает, что данное решение является одним из лучших, но не обязательным. Слово «может» означает, что данное решение является правомерным."
Понятно, что обоснования требуются для официального проекта, а для себя безо всяких обоснований все линии УЗО защитить стоит.
22.06.2022 в 11:26:14
ВТБ! написал: Осталось подключить холодильник и роутер без штепсельной розетки.
Тогда уж найдите поверье в ГОСТЕ про то, что есть "стационарное оборудование" :)
22.06.2022 в 11:32:49
ВТБ!, ПУЭ рекомендуемый документ - есть что то другое.
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
22.06.2022 в 11:33:01
osirus написал: В том плане, что они без узо?)
.
7.1.79. В групповых сетях, питающих штепсельные розетки, следует применять УЗО с номинальным током срабатывания не более 30 мА.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу