22.06.2022 в 11:37:39
osirus написал: В том плане, что они без узо?)
Именно.
osirus написал: Если жена будет подключать чайник в розетку к холодильнику
В розетку холодильника ничего, кроме самого холодильника пихать не стоит.
22.06.2022 в 11:39:48
megrad написал: ВТБ!, ПУЭ рекомендуемый документ - есть что то другое.
megrad, Кроме документов, д.б. и осознание.
Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.
22.06.2022 в 11:48:08
BV написал: Тогда уж найдите поверье в ГОСТЕ про то, что есть "стационарное оборудование"
Оно надо? Когда есть возможность защитить все линии.
22.06.2022 в 11:49:17
MaSeVi написал: и осознание.
Как правило для большинства собственников: ПУЭ - для электриков, про остальные документы даже не слышали. Чтобы осознать надо наступить на грабли ... свои грабли. Плюс потратится - поэтому большинство собов любители земноводных. Помнится кто то из участников привёл норму, в которой подключение стационаров через УЗО с этого года является обязательным.
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
22.06.2022 в 11:57:32
megrad написал: Чтобы осознать надо наступить на грабли ... свои грабли
Наступить на грабли не каждому дано, поймите.
Тем более в такой сфере, как электричество. Десятилетиями у большинства работает то, что по мнению интернетного анонимуса работать не может, и должно ярко сгореть. Люди рождаются, живут всю жизнь и умирают, так и не узнав, что такое узо.
22.06.2022 в 12:02:00
megrad написал:
MaSeVi написал: и осознание.
Как правило для большинства собственников: ПУЭ - для электриков, про остальные документы даже не слышали. Чтобы осознать надо наступить на грабли ... свои грабли. Плюс потратится - поэтому большинство собов любители земноводных. Помнится кто то из участников привёл норму, в которой подключение стационаров через УЗО с этого года является обязательным.
megrad, Да полноте. Кто захочет поставить УЗО, тот его поставит. Нормы там не нормы. Всегда ставлю, но так то я, равняться на меня сами понимаете)))
Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.
22.06.2022 в 12:07:01
ВТБ! написал: BV написал: Тогда уж найдите поверье в ГОСТЕ про то, что есть "стационарное оборудование"
Оно надо?
Если говорите А про стационары, было бы неплохо-бы и Б написать - что это реально такое. Тк понятие ГОСТ отличается от бытового :) Например, холодильник - стационар, и стиралка - тоже.
ВТБ! написал: Когда есть возможность защитить все линии.
Ну тогда и нет смысла говорить про незащищаемые стационары...
22.06.2022 в 15:13:48
Фига тут дискуссия развернулась :eek: Если что, то я не против УЗО, а только за. Но пока 2 штуки на 11 потребителей отключаемой группы. На неотключаемую обязательно докуплю и установлю. По обвязке щита я так понимаю все верно?
22.06.2022 в 15:25:58
ВТБ! написал:
osirus написал: Ввод у меня 40А
Стояк пятипроводный?
ВТБ!, Дом - панелька 80-х, стояк алюмишка. На каждую сторону тамбура по 3 квартиры с таким вот трешняком :( Заземление нам только снится. Еще предстоит договориться с местным электриком сделать вводный кабель, сам туда точно не полезу.
22.06.2022 в 15:30:45
osirus написал: с таким вот трешняком
Мыши, крысы есть? :) Кто погрыз фазы стояка? Этаж предпоследний, или третий сверху?
22.06.2022 в 15:50:13
BV написал: Этаж предпоследний, или третий сверху?
А почему не седьмой, к примеру?
22.06.2022 в 16:58:52
BV написал:
osirus написал: с таким вот трешняком
Мыши, крысы есть? :) Кто погрыз фазы стояка? Этаж предпоследний, или третий сверху?
BV, Хрен знает, этаж 10 из 12. Нет никаких мышей и крыс) Там наверно уже изоляция сама отваливается от старости, скоро где-нибудь замкнет на корпус щита и придет пушной зверек)))
22.06.2022 в 17:06:56
osirus написал: Там наверно уже изоляция сама отваливается от старости,
Нет. Это точно дело теплокровных животных. И пользовались они или зубами или ножем. Есть вариант - они из обслуживающей организации :) Заставьте этих, последних ... восстановить изоляцию - их прямая обязанность. И поставить крышку, ограждающую оголенные фазные шины - в правой части щита - там же где и изоляция погрызана.
22.06.2022 в 18:30:10
BV написал:
osirus написал: Там наверно уже изоляция сама отваливается от старости,
Нет. Это точно дело теплокровных животных. И пользовались они или зубами или ножем. Есть вариант - они из обслуживающей организации :) Заставьте этих, последних ... восстановить изоляцию - их прямая обязанность. И поставить крышку, ограждающую оголенные фазные шины - в правой части щита - там же где и изоляция погрызана.
BV, Я Вас умоляю)) Мы как сюда въехали, так жена попросила местного электрика варочную поверхность подсоединить к существующей проводке. Жаль меня не было. Медяху с люминем скрутил, взял косарь и съе. ушел т.е.)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу