Albram
Albram
Местный

Ульяновск

12.07.2022 в 11:52:47

BV написал: и да - мегаомметр и заземлние - ну можно было и манометр написать :)

Тогда уж заземление, а не "заземлние" ;) , а что не так со словом заземление? Оно больше не используется электриками?

0
BV
BV
Резидент

Москва

12.07.2022 в 12:23:43

Albram написал:

BV написал: и да - мегаомметр и заземлние - ну можно было и манометр написать :)

Тогда уж заземление, а не "заземлние" ;) , а что не так со словом заземление? Оно больше не используется электриками?

Albram, в другие розетки сделайте в цветочные горшки - там тоже земля. Что делать - написано выше. Вам лень искать и читать, а мне лень вам разжевывать... Аминь

0
Albram
Albram
Местный

Ульяновск

12.07.2022 в 13:09:34

BV написал: в другие розетки сделайте в цветочные горшки - там тоже земля.

Это уже давно сделано! :yu:

Темы по заземлению читаю, я их давно как-то здесь-же читал, но вроде как в вариант TT моя "схема" вписывается.

0
BV
BV
Резидент

Москва

megrad
megrad
Резидент

Екатеринбург

12.07.2022 в 21:29:51

Albram написал: из-за наличия УЗО

Чем больше ступенек до кромки, тем дольше жизнь ... и не только Ваша.

BV написал: мне лень вам разжевывать

:applause: :applause: :D

0

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

Albram
Albram
Местный

Ульяновск

05.08.2022 в 15:29:23

BV написал: Нет ТТ для МКД и точка

BV, решил вернуться к теме заземления по причине одного вопроса: если я правильно понимаю, то основная проблема такого самодельного заземления в МКД, это вероятность получить фазное напряжение на этом заземлении при обрыве вводного нуля на участке от вводного кабеля подъездного щитка до ВРУ? Или я не прав?

0
BV
BV
Резидент

Москва

05.08.2022 в 15:39:13

Albram написал:

BV написал: Нет ТТ для МКД и точка

BV, решил вернуться к теме заземления по причине одного вопроса: если я правильно понимаю, то основная проблема такого самодельного заземления в МКД, это вероятность получить фазное напряжение на этом заземлении при обрыве вводного нуля на участке от вводного кабеля подъездного щитка до ВРУ? Или я не прав?

Albram, не прав. Основное - в СУП - ключевое слово СИСТЕМА (уравнивания потенциалов) И в этом слове включено много аспектов. Расписывать - долго, да и УЖЕ.... все ПОДРОБНО расписано в большой теме с вопросами про заземление - найдите, почитайте.
Писать вновь то же самое не вижу смысла.

0
AlexeyL
AlexeyL
Резидент

Санкт-Петербург

05.08.2022 в 15:42:30

Albram написал: решил вернуться к теме заземления по причине одного вопроса: если я правильно понимаю, то основная проблема такого самодельного заземления в МКД, это вероятность получить фазное напряжение на этом заземлении при обрыве вводного нуля на участке от вводного кабеля подъездного щитка до ВРУ

Нет. Первая и достаточная причина в том, что в любом МКД множество цепей, не защищённых УЗО. И все они очень близко друг от друга, и на ваше "личное" заземление может быть нечаянно подана фаза от другого источника, и никакого автоматического отключения по этой фазе не произойдёт никогда. Поэтому в МКД разрешена только система TN (она же "зануление"), при замыкании фазы выбивающая любые автоматы и пробки у любого соседа и в общедомовых цепях.

0
Albram
Albram
Местный

Ульяновск

05.08.2022 в 15:43:34

BV написал: Основное - в СУП - ключевое слово СИСТЕМА (уравнивания потенциалов)

Понял, спасибо.

0
Albram
Albram
Местный

Ульяновск

05.08.2022 в 15:44:48

AlexeyL написал:

Albram написал: решил вернуться к теме заземления по причине одного вопроса: если я правильно понимаю, то основная проблема такого самодельного заземления в МКД, это вероятность получить фазное напряжение на этом заземлении при обрыве вводного нуля на участке от вводного кабеля подъездного щитка до ВРУ

Нет. Первая и достаточная причина в том, что в любом МКД множество цепей, не защищённых УЗО. И все они очень близко друг от друга, и на ваше "личное" заземление может быть нечаянно подана фаза от другого источника, и никакого автоматического отключения по этой фазе не произойдёт никогда. Поэтому в МКД разрешена только система TN (она же "зануление"), при замыкании фазы выбивающая любые автоматы и пробки у любого соседа и в общедомовых цепях.

AlexeyL, ок, спасибо.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу