08.07.2022 в 11:39:07
Доброго времени суток. Нужно мнение электриков, которые не раз делали проводку в квартирах и домах, знают ПУЭ. Сам ни разу не занимался проектированием электрики в квартире. Посмотрел несколько видео, почитал статей и глянул пару таблиц. Вот такой щиток у меня получился. Если есть ошибки, укажите на них, буду благодарен. Так же интересует вопрос о правильности монтажа кабеля ВВГ-нг-LS 3х1,5(2,5) на потолке на площадках или дюбельхомутах. В ГОСТ 50571.5.52-2011 Таблица В.52.1 не нашёл подходящего способа монтажа, наверное, самый близкий это С. Если следовать этому способу монтажа кабеля то выходит, что допустимая токовая нагрузка будет 27А, верно? Вопрос про пучки такого кабеля. Если у меня будет пучок из 5 кабелей, то нагрузка на таких кабелях будет 0,6 от допустимой токовой нагрузки по Таблице В.52.17, т.е. 16,2А?
И как всегда вопрос цены. Есть ли смысл ставить УЗО, дифы, РКН? Сколько людей живёт без них и всё нормально, а они сильно увеличивают стоимость щитка. Кабеля тоже касается, может взять двух
жильный? Внутренний скряга не даёт мне покоя, но в то же время хочется всё сделать максимально правильно. Жду ваших ответов и рекомендаций.
08.07.2022 в 11:51:04
OttoV написал: Если следовать этому способу монтажа кабеля то выходит, что допустимая токовая нагрузка будет 27А, верно? Вопрос про пучки такого кабеля. Если у меня будет пучок из 5 кабелей, то нагрузка на таких кабелях будет 0,6 от допустимой токовой нагрузки по Таблице В.52.17, т.е. 16,2А?
Расскажите, а какие станки стоят в вашем цеху и работают в 3 смены?
OttoV написал: И как всегда вопрос цены. Есть ли смысл ставить УЗО, дифы, РКН? Сколько людей живёт без них и всё нормально, а они сильно увеличивают стоимость щитка. Кабеля тоже касается, может взять двух
Правильно, зачем заморачиваться? Поставьте 2 пробки и все. Экономично, просто и думать не надо. :yu:
PS В другой теме уже писали Вам что 4 Дифа дешевле заменить на одно УЗО. Линию кухни отделить от комнат. Можно ее обьединить с посудомойкой - если экономить На духовку не надо 4мм2 и АВ32. - хватит 2.5мм2 и 16А
08.07.2022 в 11:58:26
OttoV, Исчо раз: 3 УЗО и аккуратно под них АВ и будет Вам инженерное Щастье))
Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.
08.07.2022 в 13:37:36
OttoV написал: Кабеля тоже касается, может взять двух
жильный?
Слов нет - одни буквы.
08.07.2022 в 20:02:36
OttoV, дом какого года?
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
09.07.2022 в 13:53:25
megrad, дом 2008 года, кирпичный
09.07.2022 в 15:26:12
OttoV написал: Внутренний скряга не даёт мне покоя
Вы что, в подарок кому-то делаете? Внутренний скряга — это когда другим, а не себе. На себе не экономят даже конченные жадины. :yu:
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу