estrawen

Местный

Ростов

14.07.2022 в 09:31:25

Добрый день.

г. Ростов-на-Дону, летом температура до +40С, осенью-весной от +5С до +15С, зимой от +8С до -10С и высокая влажность. Жилой саманный дом на фундаменте из бутового камня (песчаник на известковом растворе) 1950х годов постройки, в 70х был обложен кирпичом, тогда же последний раз менялись деревянные полы - крашенная обрезная не шпунтованная доска 40мм., рассохшаяся и поведенная, со щелями между досками и между стенами. Дом стоит на небольшом склоне, полы подняты над уровнем земли на 20-30см.

Сейчас снял полы в гостиной - самой большой угловой комнате (4х4м), оказалось, что доски лежали на лагах (рассохшиеся бревна диаметром до 20см), брёвна-лаги лежали на строительном мусоре - битый саман, грунт, стружки, уголь и угольная зола с пылью. Промежутки между лагами были заполнены таким же строительным мусором до половины высоты лаг. В комнате всего два продуха на улицу, на стене по одному отверстию 10см. Судя по тому, что подпола не было и практически сразу за продухом шла лага, которая перекрывала продух, то продухи были бесполезными. Однако следов влажности или гниения на лагах и досках пола не было. Возможно потому, что уровень грунта в комнате поднят на 5-10см. по сравнению с уровнем земли на улице, плюс уровень строительного мусора между лагами, а возможно потому, что пол проветривался через щели между досками пола. Убрал лаги, убрал строительный мусор между и под лагами до твердого грунта, т. к. даже под лагами основание немного пружинило. Грунт (суглинок) оказался очень неровным с небольшим уклоном. Сделал и утрамбовал выравнивающую подушку из песка, приблизительно в 10см. толщиной в самом глубоком месте.

После подушки до максимального уровня пола остаётся около 25см. Полы собираюсь сделать из фанеры 18-20мм в два слоя и застелить ламинатом. Итого на лаги и на основания под лаги остаётся примерно 20 сантиметров. К сожалению, сделать полы из бетона по грунту не вариант и дополнительные продухи сделать не смогу - боюсь трогать фундамент.

Что планирую сделать:

1. Изготовить из бетона основания для лаг высотой 9-10 см., длиной 1м и шириной в 30-40см, с установкой на одно основание двух лаг с промежутком 381см между ними. Этим хочу добиться утяжеления основания (чтобы основание лучше "держало" лагу и не давало "вести" в стороны) и его площади опоры на песчаную подушку и грунт.
  2. Установка бетонных оснований на гидроизоляцию и установка на них лаг 50х100х4000 через гидроизоляцию с креплением металлическими уголками. Т.к. поверх лаг буду стелить фанеру 152.5см, то расстояния между лагами получаются в 381см. Я думаю, что такого расстояния достаточно для пола в два слоя фанеры общей толщиной 36-40мм. Плюс установка поперечных лаг там, где будут края фанеры. Лаги обрабатываю антисептиком перед установкой.
  3. Укладка поверх лаг фанеры 18-20мм в два слоя в разбежку, с перекрытием вторым слоем стыков первого слоя.
  4. В каждом углу комнаты сделать отверстие 10х15см для проветривания пространства по полом.

Вопросы.

1. Самое главное: есть ли ошибки в моём плане ремонта полов?
  2. Через какое расстояние нужно устанавливать бетонные основания для лаги размером 50Х100мм и длиной 4м, если ширина опоры 30-40см?
  3. Нужно ли утеплять фундамент? Если нужно, то чем, и как?
  4. Возможно ли как то утеплить будущие полы, учитывая, что лага высотой 10см. и высота опоры около 10см.? Зимы не сильно холодные, но по старым полам можно было ходить только в толстых шерстяных носках, хочется, чтобы новые были потеплее.
  5. Проветривание пространства по полом лучше организовать через отверстия в полу или оставив по периметру комнаты зазор в 1 см. между стеной и полом? Могу сделать одновременно и тем и другим способом.

Заранее спасибо за помощь.

На фото фундамент и вид комнаты после снятия лаг

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу