adidas452017
adidas452017
Местный

Уфа

22.07.2022 в 17:56:46

Добрый день. Подскажите имеется панельный радиатор большей длины нежели необходимо по теплопотерям для данной комнаты в которой он установлен. На подаче и обратке установлены регулировочные вентили. Могу ли я прижать данный радиатор используя эти вентили и уменьшить теплоотдачу данного прибора или необходимо менять прибор на меньший размер?

0
Олегович
Олегович
Эксперт

Москва

22.07.2022 в 18:12:46

смотря что вы называете вентилем, если шаровой кран то нет, если радиаторный клапан то да.

приложите фото.

К тому же у стальных панельных радиаторов есть встроенный клапан под термоголовку, а его заглушка в отсутствии термоголовки является механическим маховиком. Если конечно радиатор для нижнего подключения.

0
adidas452017
adidas452017
Местный

Уфа

22.07.2022 в 19:29:59

Олегович написал: смотря что вы называете вентилем, если шаровой кран то нет, если радиаторный клапан то да.

приложите фото.

К тому же у стальных панельных радиаторов есть встроенный клапан под термоголовку, а его заглушка в отсутствии термоголовки является механическим маховиком. Если конечно радиатор для нижнего подключения.

Олегович, вот такие радиаторные вентили стоят на подаче и обратке как на фото. Радиатор подключен по диагонали. Термоголовки нет, не хочу ставить потому что боюсь что часто будет отрабатывать, а это не есть хорошо для котла. Как можно снизить теплоотдачу радиатора если он большей мощности чем необходим для теплопотерь комнаты? На подаче или обратке регулировать расход?

0
Олегович
Олегович
Эксперт

Москва

24.07.2022 в 17:45:04

у вас ручной радиаторный вентиль, только без маховика, регулировать конечно можно только на подаче. Если будете крутить на обратке, можете потом разбалансировать систему и потом встрять на ее балансировку.

0
cineman
cineman
Резидент

Москва

24.07.2022 в 20:32:30

adidas452017 написал: На подаче или обратке регулировать расход?

Если в этой комнате спят, полузакрытый вентиль может мешать шумом воды. В этом случае регулировку можно распределить на оба вентиля.

0
adidas452017
adidas452017
Местный

Уфа

27.07.2022 в 14:04:09

Олегович написал: у вас ручной радиаторный вентиль, только без маховика, регулировать конечно можно только на подаче. Если будете крутить на обратке, можете потом разбалансировать систему и потом встрять на ее балансировку.

Олегович, три радиатора в системе мне кажется даже если все вентили полностью открыть никакая балансировка не нужна? Скажите а таким вентилем на обратке могу балансировать вообще или весь смысл пропадает из-за отсутствия именно балансировочного? Мне нужно добиться от большого радиатора меньшей теплоотдачи двумя ручным и регулировочными вентиля и это возможно?

0
adidas452017
adidas452017
Местный

Уфа

27.07.2022 в 14:09:33

cineman написал:

adidas452017 написал: На подаче или обратке регулировать расход?

Если в этой комнате спят, полузакрытый вентиль может мешать шумом воды. В этом случае регулировку можно распределить на оба вентиля.

cineman, я немного непонимаю, обоими вентилями тоже можно производить регулировку получается? А балансировка не нужна получается?

0
cineman
cineman
Резидент

Москва

27.07.2022 в 14:46:19

adidas452017 написал: я немного непонимаю, обоими вентилями тоже можно производить регулировку получается?

Представьте автомобиль. Он тормозит как минимум двумя из четырёх колёс, если немного нажата педаль тормоза. В случае радиатора в контуре присутствует сопротивление в виде вентиля. Их может быть и два и три в контуре одного радиатора. Для балансировки созданы специальные вентили, которые не участвуют в запирании радиатора на случай ремонта или демонтажа. Специальный балансировочный вентиль в этой топовой комплектации остаётся с прежней настройкой. В Вашем случае слепили из того, что було. Потому тормозить воду можно любым из запорных вентилей. При значительной степени закрытия вентиля услышите шум воды, скорость которой в оставшемся проходе выросла. Если живёте в тихом месте, этот шум может раздражать. Есть возможность разделить тормозящее действие между обоими вентилями. В этом случае при той же скорости воды через радиатор шуметь вентили будут меньше. Очень многие думают, что вентиль на входе в радиатор делает воду холоднее. При торможении воды в радиаторе, холоднее становится выходная часть радиатора, что снижает количество отдаваемого воздуху тепла.

0
cineman
cineman
Резидент

Москва

27.07.2022 в 16:34:28

adidas452017 написал: А балансировка не нужна получается

Балансировкой чаще называют сопротивление вентиля, которое добавляется к ручной или автоматической регулировке скорости воды в радиаторе. Цель добавления ограничить скорость воды при полностью открытом ручном или автоматическом клапане. Без такового ограничения при полностью открытом кем то ручном вентиле вода пройдёт через маломощный радиатор на большой скорости и не остывшей вернётся туда, откуда пришла, а это плохо в отоплении. При этом теплоотдача радиатора с избыточной скоростью воды не вырастет пропорционально приросту скорости. Цель балансировки - исключить этот избыточный расход через радиатор. К Вашему случаю это никак не относится.

0
adidas452017
adidas452017
Местный

Уфа

29.07.2022 в 08:54:06

cineman написал:

adidas452017 написал: я немного непонимаю, обоими вентилями тоже можно производить регулировку получается?

Представьте автомобиль. Он тормозит как минимум двумя из четырёх колёс, если немного нажата педаль тормоза. В случае радиатора в контуре присутствует сопротивление в виде вентиля. Их может быть и два и три в контуре одного радиатора. Для балансировки созданы специальные вентили, которые не участвуют в запирании радиатора на случай ремонта или демонтажа. Специальный балансировочный вентиль в этой топовой комплектации остаётся с прежней настройкой. В Вашем случае слепили из того, что було. Потому тормозить воду можно любым из запорных вентилей. При значительной степени закрытия вентиля услышите шум воды, скорость которой в оставшемся проходе выросла. Если живёте в тихом месте, этот шум может раздражать. Есть возможность разделить тормозящее действие между обоими вентилями. В этом случае при той же скорости воды через радиатор шуметь вентили будут меньше. Очень многие думают, что вентиль на входе в радиатор делает воду холоднее. При торможении воды в радиаторе, холоднее становится выходная часть радиатора, что снижает количество отдаваемого воздуху тепла.

cineman, получается обратку нужно регулировать для меньшего тепла от радиатора?

0
cineman
cineman
Резидент

Москва

29.07.2022 в 10:45:32

adidas452017 написал: получается обратку нужно регулировать для меньшего тепла от радиатора?

Нет разницы, где регулировать, сзади или спереди. Проблема может быть лишь в самом ручном вентиле, который может оказаться конструктивно не приспособленным к работе с потоком в обратном направлении. Я ручные вентили не когда не использовал, но читал, что некоторые плохо себя ведут при встречном потоке. Это Вы сами сможете выяснить опытным путём.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу