AlexeyL

Местный

Санкт-Петербург

29.07.2022 в 14:58:04

bvn-2005 написал: А почему Вы называете ее пробитой,

По теме. Потому, что выбивает УЗО 30 мА. Т.е., ток утечки минимум в 5 раз превышает разрешённые 3,5 мА.

Вся эта механика хорошо отражена в терминологии. В электробезопасности чётко различают "основные" и "дополнительные" средства защиты. "Основные" - гарантируют не просто безопасность, но и возможность нормальной работы, нормального использования техники. В стиралке этих средств ровно два: изоляция и заземление. Изоляция уже пробита, заземление Вы хотите отключить. Опаньки. "Дополнительные" средства снижают риски (без 100% гарантии), и при этом в принципе не обещают возможность пользоваться техникой. В вашем случае этих средств тоже два: УЗО и изолирующий коврик (линолеум). Обратите внимание, что даже при полной исправности дополнительного средства "УЗО" возможность пользоваться техникой без основного средства "заземление" не гарантируется: разрешённый стандартом ток утечки исправной машины 3,5 мА - это довольно неприятно, 15..30 мА от заведомо пробитой (но ещё не выбивающей УЗО) машины - очень больно, до судорог.

0
dokar

Местный

Москва

29.07.2022 в 16:08:16

AlexeyL, Вы думаете, ваша лекция поможет ?)

0
Мишутк

Местный

Санкт-Петербург

29.07.2022 в 16:26:24

BV, холодильник старый. Провод двухжилка. Живет на веранде в углу с которого заземлиться в принципе некуда, даже если получим фазу на корпус. Линия под диффом. Стиралка оказавшись рядом дает землю в шаговой доступности.

Кстати о деревянном сухом помещении: в деревянной веранде баньки старая стиралка которую я давно приказываю выкинуть щиплется на корпус. Просто через резиновые калошки. Там без диффки (кроме света там ничего нет).

Оба объекта в краткосрочном плане на модернизация по электрике, естественно. Все сразу не успеть.

0
BV

Местный

Москва

29.07.2022 в 16:39:13

Мишутк, стиралка и исправная щиплется - фильтр и тэн. И даже Мойдодыр с исправным тэном щиплется... Ёмкостные утечки никто не отменял, а если на руке повреждена кожа - чувствительность много больше в этом месте

0
AlexeyL

Местный

Санкт-Петербург

29.07.2022 в 16:46:19

Мишутк написал: Кстати о деревянном сухом помещении: в деревянной веранде баньки старая стиралка которую я давно приказываю выкинуть щиплется на корпус.

И причина ровно одна: отсутствие основного средства "заземление. Стиралка не виновата. Напоминю, что для разных видов техники с первым классом защиты при нормальной работе разрешена утечка на заземлённый корпус от 3,5 мА (безвредно, но неприятно) до 5% тока фазы (заведомо смертельно).

0
AlexeyL

Местный

Санкт-Петербург

29.07.2022 в 16:48:07

Мишутк написал: BV, холодильник старый. Провод двухжилка.

Никто не запрещает добавить третью жилку на корпус любому устройству с нулевым классом защиты.

0
Мишутк

Местный

Санкт-Петербург

29.07.2022 в 17:28:26

AlexeyL написал:

Мишутк написал: BV, холодильник старый. Провод двухжилка.

Никто не запрещает добавить третью жилку на корпус любому устройству с нулевым классом защиты.

AlexeyL, я именно это и планирую сделать, когда примусь за него. Просто установив такю землю я схлопочу возможное срабатывание УЗО на этой линии причем не сразу. Получу стухший холодильник. Собираюсь этим заняться ближе к зиме, когда надобность в нем отпадет до весны.

0
Мишутк

Местный

Санкт-Петербург

29.07.2022 в 17:30:29

AlexeyL написал:

Мишутк написал: Кстати о деревянном сухом помещении: в деревянной веранде баньки старая стиралка которую я давно приказываю выкинуть щиплется на корпус.

И причина ровно одна: отсутствие основного средства "заземление. Стиралка не виновата. Напоминю, что для разных видов техники с первым классом защиты при нормальной работе разрешена утечка на заземлённый корпус от 3,5 мА (безвредно, но неприятно) до 5% тока фазы (заведомо смертельно).

AlexeyL, спасибо. Этот момент я постоянно упускаю. Придется повторное заземление делать у баньки, от основного дома до нее не протянут PE.

0
BV

Местный

Москва

29.07.2022 в 17:33:16

Просто установив такю землю я схлопочу возможное срабатывание УЗО на этой линии причем не сразу.

Тоже - на любой другой линии . А холод. можно мегаомметром, на 500 вольт

0
BV

Местный

Москва

29.07.2022 в 19:22:29

Просто установив такю землю я схлопочу возможное срабатывание УЗО на этой линии причем не сразу.

Тоже - на любой другой линии . А холод. можно мегаомметром, на 500 вольт

0
СтранникXXI

Местный

Рязань

29.07.2022 в 19:29:52

AlexeyL написал:

СтранникXXI написал: пол деревянный,

Грохнет человека при первой же умеренной протечке воды из заведомо пробитой машины. Жизнь на минном поле, так сказать.

BV написал:

СтранникXXI написал:

bvn-2005 написал:

AlexeyL написал: кафельный пол

AlexeyL написал: смеситель или другая деталь водопровода

Исключено.

bvn-2005, пол деревянный, что ли? :)

СтранникXXI, Дача, летняя деревянная кухня, стоящая на деревянных подкладках из бруса сантимов в 30 высотой. Срабатывает УЗО... сливной шланг при сливе выскочил из душподдона (мой косяк - не закрепил его) и ливанул под стиралку и так удачно, что попало на мотор помпы - он невысоко над полом. А мокрое дерево со стиральным раствором - прекрасный проводник. Так что даже деревянные полы вполне себе проводник, когда этого от них не ожидаешь.

BV, AlexeyL, я в курсе. Если заметили, в моем посте был улыбающийся смайлик.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу