Дамир

Местный

Москва

17.04.2007 в 12:59:09

Уважаемые участники форума ! Очень интересно было бы узнать о том, как правильно утепляют рубленые дома . Я планирую использовать для этой благой цели минвату типа УРСА и какую-нибудь пароизоляцию, к примеру, пароплен. Но меня смущает то обстоятельство, что бревно не будет "дышать", а также проживание в пространстве милых грызунов. Поэтому, буду благодарен знатокам за правильный совет по описанию сечения верного утепляющего "пирога". Нужно ли между бревном и утеплителем прокладывать что-то, или только между утеплителем и внешней вагонкой ? Я хотел получить ответы на вопросы, но уровень консультирования у торговцев находится слишком низко. Дом жалко...

0
sansan21

Местный

Москва

17.04.2007 в 14:56:54

2Дамир Конструкция пирога зависит, в первую очередь, не от материала стен, а от режима эксплуатации дома -круглогодичное проживание или нет, типа отопления (печь, газовый котел, электричество - разная интенсивность воздухообмена), и в принципе, района проживания (Норильск и Сочи - климат немного разный :)). В некоторых случаях утеплять дом лучше снаружи, в некоторых - изнутри. Что касается мышей - вечная тема. Абсолютно мышестокойкого и , так сказать, мышефобного утеплителя в природе нет (разве что пеностекло?).

0
Дамир

Местный

Москва

19.04.2007 в 10:29:30

Спасибо за участие, sansan21 ! Итак , стены я собираюсь утеплять снаружи, декорировать широкой горизонтальной вагонкой. Но под вагонку планирую положить утеплитель по вертикальным планкам (остались от неудачного сайдинга). Строение будет эксплуатироваться круглый год, но наездами. Отопление - от сети 380 В. + дровяной котёл. Поэтому и хочу утеплить сейчас, чтобы экономить кВт и дрова потом. Дом расположен в живописных местах Подмосковья :) А насчёт грызунов - может, есть какие - нибудь ленты или что-то ещё, неприятное для проживания мышей ? Секрет древнего мастера (игрушечные кошки под ватой) или химиков (маты, пропитанные дигидроперекисью изопропила) ?

0
sansan21

Местный

Москва

19.04.2007 в 11:55:31

Дамир написал : Строение будет эксплуатироваться круглый год, но наездами.

Если зимой, когда Вас нет, в доме будет поддерживаться плюсовая температура (например, с помощью автоматической системы электроотопления), тогда расположение утеплителя снаружи выбрано правильно. Если нет, то по теории надо утеплять изнутри. Представьте ситуацию - Вы приехали зимой, в доме минус, врубаете все отопительные приборы. Они быстро нагревают ВОЗДУХ, и очень медленно будут греть сруб. И только когда весь сруб прогреется, начнет работать наружный утеплитель (а Вам это уже не надо, Вам в Москву надо возвращаться :)). Если утеплитель расположен изнутри (под внутренней облицовкой), то прогреть ее можно очень быстро, и утеплитель сразу начинает работать. Вот тогда Вы действительно сэкономите дрова и киловатты. В принципе, тема на форуме многократно обсуждалась - пройдитесь поиском. А насчет мышей - поверьте моему 20-летнему опыту - есть только 2 способа. Первый - гладкий высокий цоколь, чтобы не залезли, второй (и главный!) - не оставлять в доме съестное. Кстати, на даче мыши не домашние, а полевые (лесные), игрушечных кошек вряд ли испугаются (они и настоящих-то редко видят), а травить химией мышей (и себя заодно) на даче - увольте...:).

0
BV

Местный

Москва

19.04.2007 в 12:28:35

sansan21 написал : Если утеплитель расположен изнутри

• обязательная пароизоляция изнутри перед слоем утеплителя.
0
sansan21

Местный

Москва

19.04.2007 в 13:12:06

2BV Само собой, если утеплитель гигроскопичный, но, может, автор захочет что-то типа Пенофола? 2Дамир ИМХО, последний человек, с которым я бы стал советоваться - это торговец на стройрынке. Для этого и существует наш форум, а еще - Интернет. Прочешите сайты компаний, торгующих теплоизоляционными материалами - есть много популярных статей по работе теплоизоляции. Правда, 99% из них посвящены зданиям постоянного проживания...

0
Дамир

Местный

Москва

19.04.2007 в 13:25:58

Благодарю sansan21 за внимание к теме и советы ! Действительно, в доме будет поддерживаться плюсовая температура, и утеплитель я расположу снаружи, между стеной и вагонкой. Но остался лишь 1 вопрос: нужно ли озолировать чем-либо пространство между стеной и утеплителем ? То есть, пирог будет выглядеть как : бревно-изолятор влаги+УРСА+пароизолятор-вагонка ?

0
sansan21

Местный

Москва

19.04.2007 в 14:39:49

2Дамир Однозначно нет! Влага, прошедшая через бревна, проходит через утеплитель и испаряется. Если Вы влагу запрете в срубе, он может загнить. А вот утеплитель (если рыхлый, типа УРСА-Роквул) снаружи закрывается ветрозащитной (паропроницаемой) пленкой, затем воздушный зазор и вагонка.

0
Дамир

Местный

Москва

19.04.2007 в 14:58:19

Большое спасибо за ответ и участие !

0
инк

Местный

Москва

19.04.2007 в 16:13:15

По поводу мышей. Есть такой старинный способ.Насыпать на утеплитель нюхательный табак. Конечно это удобнее в перекрытиях, а вот в стенах проблематичней, но по периметру дома в местах примыкания стены к цоколю можно.

0
Дамир

Местный

Москва

19.04.2007 в 17:59:03

Вдруг мышам не понравится ? Тогда жить в доме станет невозможно ! Кругом днём и ночью :"Апчхи-апчхи !!!" :)) Всё равно, за совет - спасибо !

0
Гость

Аккаунт удален

16.05.2007 в 01:36:12

А если между срубом и пароизолированной теплоизоляцией, ну и гидро -ветрозащищенной с другой стороны ( которая расположена снаружи сруба) оставить вентиляционный зазор , то это будет как работать?

0
Doroteja

Местный

Москва

16.05.2007 в 07:38:24

Rogneda написал : то это будет как работать?

Почти как голый сруб. Без теплоизоляции. Ну... почти. Если я правильно Вас понял. А Вы из каких соображений интересуетесь?

0
Truck

Местный

Углич

16.05.2007 в 09:18:16

Rogneda написал : между срубом и пароизолированной теплоизоляцией, ну и гидро -ветрозащищенной с другой стороны ( которая расположена снаружи сруба) оставить вентиляционный зазор , то это будет как работать?

Утеплитель что есть, что нет. И между срубом и утеплителем никаких пленок и мембран, только снаружи ветрозащита. Т.к. бревна образуют не плоскость, то первым слоем может быть мягкий утеплитель, например рулонный URSA или ISOVER. Я у себя планирую так сделать, а сверху что-то типа изовола, потом tyvek, вент зазор и сайдинг.

0
Гость

Аккаунт удален

16.05.2007 в 15:19:34

А пароизоляцию тогда изнутри дома ? Перед бревнами? А между ними ( пароизоляцией и срубом) вентзазор? интересуюсь, потому что надумали обшить дом снаружи фасадной строительной плитой.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу