CrazyCrocs
CrazyCrocs
Местный

Санкт-Петербург

05.08.2022 в 11:49:46

Всем привет!

Хочу поделиться с вами непонятными фактами, которые я обнаружил в своей квартире. В общем действий и советов никаких не требуется, просто вдруг кто догадывается для чего это могло быть сделано.

Итак, исходник: 1 Квартира в новостройке 2 По проекту (которые предоставлял застройщик) щит находится справа от входной двери (если смотреть из квартиры) 3 Во всех квартирах стояка, щит находится справа от входной двери (согласно проекта) 4 В моей квартире щит слева, хотя по документам которые выдали на приемке, тоже должен быть справа)

Поскольку фактическое положение щита мне не подходило (в это место расширяется СУ, и именно там будет душевой уголок), было принято решение о переносе щита примерно туда где он должен быть по проекту. В ходе переноса столкнулся с чудесами: 1 Ниша под щиток пилилась явно после отлива монолита, видны следы выдалбливания и перепилена силовая арматура! 2 Кабеля от текущего щита поднимаются чуть вверх и уходят направо, над входной дверью 3 Далее они снова уходят вниз, примерно в то место где должен быть щит по проекту 5 Там оказалась, отлитая еще на этапе монолита, ниша 6 А рядом с ней трубы в которые все эти кабеля и уходят (непосредственно к розеткам и коробкам)

С учетом того что при приемке я обнаружил что вводной кабель состоит из 3ех разных кабелей, я ожидал что на месте щитка обнаружу кучу скруток, но все кабеля целые)!

Вот сижу и ломаю голову, а зачем застройщику нужно было пилить 3 метра штробы, выдалбливать нишу, если можно было просто сделать все как в проекте)))?

Ну и минутка юмора про вводный кабель: 1 По проекту должен быть 3 на 10 2 По факту завели 6 на 4 (по ТУ) 3 В этажный и квартирный щиток этот кабель у монтажников почему то не зашел (наверное религиозные убеждения) 4 И конца кабеля 6 на 4 нарастили кусками 3 на 6, которые и ввели в щитки((( 5 Но нарастили хотя бы гильзами, а не скруткой. 6 Ровно такая же картина на кабеле на электроплиту

Фото для визуализации приложил

0
pool
pool
Резидент

Москва

05.08.2022 в 11:59:12

Предположение такое. Если в том месте, где по проекту тоже надо было пилить нишу (нет заводской), то просто перепутали стороны. Поставили пилить новичка, задачу чётко не поставили. Вот он и напилил. Потом наштробил.

0
megrad
megrad
Резидент

Екатеринбург

05.08.2022 в 12:03:15

CrazyCrocs, претензию написали?

0

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

CrazyCrocs
CrazyCrocs
Местный

Санкт-Петербург

05.08.2022 в 12:05:34

pool,

Так нет, справа от двери обнаружилась ниша отлитая еще на этапе монолита. Арматуры нет, стенки ровные)

А кто знает, в какой момент закладываются кабеля. Их закладывают в трубы сразу на этапе монолита, или же затаскивают в трубы уже позже, на этапе внутренних работ?

0
pool
pool
Резидент

Москва

05.08.2022 в 12:07:50

После монолита. Ближе к отделке.

0
megrad
megrad
Резидент

Екатеринбург

05.08.2022 в 12:08:00

CrazyCrocs написал: на этапе внутренних работ

Так как могут унести.

0

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

CrazyCrocs
CrazyCrocs
Местный

Санкт-Петербург

05.08.2022 в 12:10:41

megrad,

При приемке меня убедили что мне выдали проектную, а не рабочую документацию. И мол в рабочей щиток должен быть именно там где и есть. Поэтому претензию писать не стал, принял как есть, только заставил завести новый вводный кабель (согласно проекта и целый). Причина проста - амнистия которую объявило правительство застройщикам после начала сами знаете чего... Те кто не приняли квартиру тогда (конец марта), так и не могут принять до сих пор, застройщик косяки не устраняет, и на приемку не приглашает)

А все факты что на фото, я обнаружил пару недель назад, когда стал переносить щиток.

0
Мишутк
Мишутк
Мишутк

Санкт-Петербург

05.08.2022 в 12:21:22

Ваша квартира больше никак не отличается по планировке от соседних этажей? Бывают случаи, когда после установки некоторых перегородок меняется заявленная площадь, и переносом внутренних перегородок сохраняют желаемые площади комнат за счет нежилых помещений. Не исключено, что на месте щитка планировалась перегородка. Как обычно, или проектная ошибка или несогласованность. У меня в новострое именно такая ситуация - смотрим на расположение перегородки между комнатой и кухней. Дурацкий выступ в кухне и прихожей. В проекте, видимо, все ровно, но вот отливка монолита имеет свои погрешности (шаг размеров опалубки). А проектные площади помещений уже заявлены. Вот и играют перегородками, ибо количество углов в помещении вообще не запроектировано, а изменение остальных параметров стоит усилий.

0
CrazyCrocs
CrazyCrocs
Местный

Санкт-Петербург

05.08.2022 в 12:53:05

Мишутк,

Перегородки все на проектных местах, но в моем случае это было просто, так как внутри квартиры ни одной несущей стены)

0
BV
BV
Резидент

Москва

05.08.2022 в 14:23:53

CrazyCrocs, предположение только одно - квартиру кто-то зарезервировал под себя из персонала застройщика, и на этапе работ "попросил" расположить щит под свою планировку. Потом что-то не срослось, и квартира поступила в продажу. Может у вас есть какие-то нюансы, подтверждающие эту версию....

0
ADM05
ADM05
Президент

Красноярск

05.08.2022 в 15:58:39

BV написал: предположение только одно - квартиру кто-то зарезервировал под себя ... и на этапе работ "попросил" расположить щит под свою планировку. Потом что-то не срослось, и квартира поступила в продажу.

Тоже склоняюсь к этому варианту.

0

ИМХО (IMHO)

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу