kamalvlad
kamalvlad
Новичок

Осло

10.08.2022 в 11:07:19

Добрый день.Нужна помощь ,я из Украины,поэтому как вы знаете зима у нас будет не лёгкая.решил на всякий пожарный объединить систему отопления из мастерской там ТТ котел 16квт кстг 16 гравитационнаяс насосом и дом там старая гравитационка без насоса.площадь дом 60 мастерская 75.магистраль решил продолжить в земле расстояние до дома 6 м.вопрос магистраль делать 3/4илм дюйм или 1/2 достаточно??на выходе из ТТ котла до насоса 1 дюйм.есть в обратке 1/2 штуцер для слива вот думаю от какого диаметра плясать. Спасибо Всем добра.

0
СаняТ3
СаняТ3
Резидент

Великие Луки

10.08.2022 в 16:00:25

kamalvlad написал: до дома 6 м.вопрос магистраль делать 3/4илм дюйм или 1/2 достаточно??на выходе из ТТ котла до насоса 1 дюйм.есть в обратке 1/2 штуцер для слива

Если гравитационная дома и в мастерской нормально работают сами по себе, то оставить насос между помещениями а трубу лучше дюйм, насос на минималках чтобы работал. Я так себе сделал бы, а вот кто что посоветует не скажу.

0

МТЗ-05 китайский супертяж 8.л.с. плюс Крот

kamalvlad
kamalvlad
Новичок

Осло

10.08.2022 в 16:10:59

СаняТ3, спасибо что ответили в доме гравитационка работает норм, но т.к подключение батарей не диагональ то снизу не такие теплые. в мастерской всегда насос маслает на среднем режиме - все гуд. А у вас дюйм стоит между системами? просто если у Вас все норм то тогда приварю рядом на обратке дюймовый сгон и к нему запитаю обратку из дома. и еще магистраль думаю делать металлопластик.

0
СаняТ3
СаняТ3
Резидент

Великие Луки

10.08.2022 в 20:06:46

kamalvlad написал: А у вас дюйм стоит между системами?

У меня насос на минимуме, котёл в печке водотрубный, площадь в доме около 70-80 кв, как бы проточная система, на 2 параллельных ветки, насос на минимальном режиме, всё нормально прогревается, батареи плюс тёплый пол в сан узле, стоят краны, для обеспечения циркуляции по тёплому полу, так что в реальности минимальное сечение возможно доходит и до Ф 1 см а может и 1,5 трудно сказать. делал маме тоже водотрубный в печке, 2 крыла в них смешанно и тупиковые и проточные подключения батарей. с включенным насосом все батареи прогреваются равномерно, с выключенным низ в батареях холодней на 20-30 гр чем верх, выход от батарей сделал металлической трубой по полу Ф25 мм. для поддержания в 8 батареях по 6-8 секций каждая температуры около 70 гр хватает пары полешек, без насоса..

0

kamalvlad
kamalvlad
Новичок

Осло

11.08.2022 в 00:18:01

СаняТ3, спасибо что расписали.знач сделаю 1 дюйм с запасом выйдет.я так понял что насос нивелирует все погрешности и огрехи.тем более если ещё и тянет теплый пол и тд

0
СаняТ3
СаняТ3
Резидент

Великие Луки

11.08.2022 в 19:14:20

kamalvlad написал: сделаю 1 дюйм с запасом выйдет.я так понял что насос нивелирует все погрешности и огрехи.тем более если ещё и тянет теплый пол и тд

1. дюйма хватает в притык, на минималках, для гравитационной циркуляции, поддержания температуры.
  2. насос позволяет наплевать почти на все законы монтажа отопления, по крайней мере при этом прощается куча ошибок, но если сделать всё по феншую, то насос на минималках позволяет иметь одинаковую температуру как на выходе из котла, так и на входе в него, несколько градусов разницы не актуальны.
  3. По тёплому полу не всё однозначно. в идеале делать гравитационную и отдельно насос на тёплый пол, так как не представляю, как обеспечить циркуляцию по тёплому полу, без насоса, хотя есть варианты. У меня тёплый пол самая низкая точка отопления (наверно на 30 см ниже низа котла) и там будет скапливаться вся грязь, избежать этого позволяет только принудительная циркуляция насосом. можно было поставить 2 насоса, один на общую, второй на тёплый пол, но с другой стороны, один насос сейчас обеспечивает и равномерный прогрев 9 батарей, плюс тёплый пол и горизонтальная сушилка для обуви в прихожей, при том, что все трубы у меня идут исключительно по полу(одна труба, причём никаких тройников, кроме тех мест, где трубы расходятся на 2 крыла и идёт отвод на тёплый пол. ) начудил я классно, преподаватели и умники по организации отопления свихнутся.
0

касимов
касимов
Резидент

Касимов

14.08.2022 в 20:18:24

kamalvlad написал: решил на всякий пожарный объединить систему отопления из мастерской там ТТ котел 16квт кстг 16 гравитационнаяс насосом и дом там старая гравитационка без насоса.

Нарисовать сможете?

kamalvlad написал: магистраль думаю делать металлопластик.

СПЭ трубы рассмотрите.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу