белиберда
белиберда
Новичок

Москва

03.09.2022 в 18:26:00

Уважаемые мастера и мимопроходящие !Поделитесь опытом и знаниями. Насущная проблема.Газовщик при проверке придрался к проводу с вилкой рядом с газовой трубой, от вытяжки над плитой которой много лет мы не пользуемся изначально (только деньги выкинули) ,пассивный сборщик пыли и мне проще отключить этот провод . Но вот с чем столкнулся ,из любопытства залез в ПУЭ-6 и 7 и обнаружил кучу своих ляпов о которых не подозревал. Розетка ip55 на 4 гнезда оказалась на расстоянии 400 мм а не 500 как должно быть , ну тут ладно переверну вертикально и пройду допуск ????, но вот провод к ней лежит прямо поперёк вертикальной газовой трубы от потолка до пола посреди стены за плитой на уровне плинтуса в серой гофре , а по ПУЭ-6 он должен - 2.1.56 ПУЭ-6 указано, что при пересечении проводов и кабелей с трубопроводами, содержащими легковоспламеняющиеся газы, расстояние между ними должно быть как минимум 100 мм. При этом, провода, проходящие в «горячих» зонах необходимо обеспечивать дополнительной термозащитой и защитой от механических повреждений. Поделитесь пожалуйста опытом как мне бросить провод к розетке минуя вертикаль трубы по правилу. У меня есть мысль попробовать согнуть прямоугольный профиль или трубу подходящую нужной длинны с радиусом дающим расстояние от трубы эти 100 мм закрепить на стене над трубой и в нём провести провод .????Сама труба отстоит от стены на 60 ммм +100 ммм ???? Может есть варианты ? Или бросить петлю на кронштейны на которых висит вытяжка ...но это над плитой . нагрев однако?!!!! .Под плиту ?Там духовка греет!Или в гнутую стальную трубу петлёй по полу на линолеуме? Нашёл ещё ляпы. Стиралку на кухне лет 20 назад подключал сам пользуясь книжками "сделай сам" , советами совэлектриков и со своим опытом радиомонтажника.От щитка бросил ПУНП 2.5 подольский завод(а других тогда и не было) однопроволочный 3 жилы в кабельканале с кусками серой гофры на изгибах довёл до розетки в начало кухни под стиралку , правда в связи с тем что на кухне только одна розетка с алюминиевыми проводами на противоположной стене от газовой плиты и мойки (дом советский)а холодильник там не поставишь рядом окно с балконной дверью и радиатором отопления от этой розетки бросил такой же провод в серой гофре (в то время гофра подавалась как надёжнейшее решение) к розетке к концу кухни минуя мойку , рабочий стол и газовую трубу по плинтусу для холодильника 185 Вт и плиты с электроподжигом. убрав удлинитель с пола так что на автомате abb у меня висят и стиралка и холодильник и газовая плита +светильник светодиодный под мойкой.

По любому теперь хочу заменить ПУНП на КАБЕЛЬ однопроволочный(НЕ ПРОВОД) ВВГ нг 3+2.5 ??? ГОСТ Кольчугино. Но как поступить с обходом трубы , как поступить с розеткой на холодильник и пр., отдельно провод 2.5 под эту розетку я не протяну от щитка и места в щитке для лишнего автомата нет ? Может попробовать ввод до кухни сделать 4 квадрата до распаечной коробки на кухне длинна от входа по квартире 5 метров , а от неё развести на розетку стиралки и на розетку холодильника ВВГ нг 2.5 квадрата скруткой и пропайкой с изоляцией и термоусадкой ? И вопрос как лучше проложить провод , спрятать его в стену не могу , 90% трассировки идёт от входа вокруг стен сантехнического узла с тонкими асбестовыми стенами , по другой стене стенной шкаф , антресоль , две двери в комнаты , труба теплоцентрали и балкон.Напрямую , но это через вентиляцию !!!, да и труба метал нужна ,а заземления у нас нормального нет ,не пойдёт да и влага и нарушение. По прямой в кабель канале провод нормально лежит , а вот изгибы и повороты ничего кроме серой гофры придумать не могу .Есть уголки я знаю , но они не дёшевы и под широкий кабельканал .Может его и положить если эти уголки позволят радиус кабеля .И последний вопрос .Стоит ли тянуть кабель с землёй если её нормальной земли в щитке нет ? Расчитывать на эфимерную реконструкцию ? Кабель с тремя жилами тяжеловат при разделке и монтаже и цена !!!! Старый я протянул и землю как советовали в то время под саморез к арматуре в элшкафу , убрать при переделке ????!!!! . А нормальная реконструкция нам не грозит в скором времени ,она уже была ,поставили ИЕК автоматы , ДИФ (это хорошо , пару раз щипнуло и он сработал) и красиво уложили провода .

Кто чем может помочь , советом ли , словом горячим и насмешливым -всему буду рад и скажу всем большое спасибо за науку ! Всем доброго здоровья !

0
Radio
Radio
Заблокирован

Краснодар

03.09.2022 в 18:51:58

белиберда написал: По любому теперь хочу заменить ПУНП на КАБЕЛЬ однопроволочный(НЕ ПРОВОД) ВВГ нг 3+2.5 ??? ГОСТ Кольчугино.

Смысл? Это ведь физически тоже самое, только названия разные.

белиберда написал: И вопрос как лучше проложить провод , спрятать его в стену не могу

Что мешает?

0
белиберда
белиберда
Новичок

Москва

03.09.2022 в 19:16:10

Radio, Физически я столкнулся на реконструкции проводки в своём дачном домике в этом году . Одно дело разделывать однопроволочный круглый кабель ВВГ нг и другое дело разделывать плоский провод ВВГ нг , ну на срезе видно было что у кабеля внешняя изоляция толще и разделывать его то удовольствие без хитрого приспособления , это провод ножом с пяткой чик и готово ...да и при покупке в магазине менеджеры разделяли ВВГ нг на кабель и провод так и в накладной указано . Чему научился ! А спрятать не могу по причине того что провод на кухню можно пустить только или по стенке из асбестплиты за которым пустота вокруг сантехнического узла (ванна,туалет) ,или по другой стене в обход с встроенным шкафом , двумя антресолями , двумя входными дверями в комнаты , трубой отопления на кухне , окном и дверью на балкон.

0
Radio
Radio
Заблокирован

Краснодар

03.09.2022 в 19:19:53

белиберда написал: в магазине менеджеры разделяли ВВГ нг на кабель и провод

Вы бредите наяву. Весь ВВГ — кабель, несмотря на форму и опции.

белиберда написал: А спрятать не могу по причине того что провод на кухню можно пустить только или по стенке из асбестплиты за которым пустота вокруг сантехнического узла (ванна,туалет) ,или по другой стене в обход с встроенным шкафом , двумя антресолями , двумя входными дверями в комнаты , трубой отопления на кухне , окном и дверью на балкон.

Я вообще нихрена не понял их этого потока, но нормальная проводка делается по потолку и спускается в стенах только по вертикали. Трубы абсолютно не помеха.

0
белиберда
белиберда
Новичок

Москва

03.09.2022 в 20:04:56

Radio, Спасибо за отклик . По кабелю спорить не могу , видимо Вы абсолютно правы , при выборе а я закупался на двух известных московских фирмах магазинах менеджеры при подборке комплектации сыпали словами -кабель, провод ...да и в инете выдают- NYM — это тот-же ВВГнг, только он круглый ????? Кому верить ? Только мастерам МАСТЕРГРАД к коим я и обратился.Провод в потолке это хорошо ! Но я надеюсь Вы не предлагаете штробить потолок с верхним светом? Когда вы сделали с трудом в квартире дома 1964 г.постройки последний ремонт своей жизни просто косметический с обоими с потолком побелкой своими руками и вам седьмой десяток лет и надо как то постараться провести проводку снаружи стены , что бы после по новой не делать этот ремонт любой попросит доброго совета. Если бы у меня были подвесные потолки !!!!! Но увы ! И будущие расходы по такой реконструкции не очень веселят , но кабель я куплю ГОСТ.Всё равно спасибо !

0
Radio
Radio
Заблокирован

Краснодар

03.09.2022 в 20:19:07

белиберда написал: Когда вы сделали с трудом в квартире дома 1964 г.постройки последний ремонт своей жизни просто косметический с обоими с потолком побелкой своими руками и вам седьмой десяток лет...

...это значит, что вы сделали очень много лишних движений. Натяжной потолок превосходно всё решает. И делается сторонними силами по очень сходной цене. Как бонус, способен полностью спрятать вашу проводку и позволяет установить встроенные светильники.

белиберда написал: я надеюсь Вы не предлагаете штробить потолок с верхним светом?

Боже упаси.

белиберда написал: но кабель я куплю ГОСТ

А вот без этого вполне можно обойтись и неплохо сэкономить. Тем более, на восьмом десятке, когда мудрость уже берет верх над юношеским задором.

0
Radio
Radio
Заблокирован

Краснодар

03.09.2022 в 20:20:24

белиберда написал: но кабель я куплю ГОСТ

А вот без этого вполне можно было обойтись. Тем более, на восьмом десятке.

0
белиберда
белиберда
Новичок

Москва

03.09.2022 в 21:07:05

Radio, Да , моя мудрость говорит мне что разводка однопроволочным проводом ПУНП 2.5 мм сделанная мной на даче по деревянным стенам почти 30 лет назад скруткой без пайки в распределительных коробках с двумя чёрными советскими автоматами и которая великолепно сохранилась и изоляция и места скрутки которые по прежнему блестят чистой медью и которую в этом году я поменял на ВВГ с щитком с дифом и автоматами АВВ ,что мне бы хватило за глаза поставить только диф ...ну заменить автоматы на какой нибудь ИЕК и жить дальше .Но начитавшись статей в которых с проводом к розетке к которой подключают только зарядку телефона обязательно что то произойдёт ,юношеский задор шепчет купи ГОСТ :)

0
Radio
Radio
Заблокирован

Краснодар

03.09.2022 в 21:11:59

белиберда написал: Но начитавшись статей в которых с проводом к розетке к которой подключают только зарядку телефона обязательно что то произойдёт

Может ну её, эту мудрость, а просто включить голову? :cool: И подумать, а кто пишет эти статьи, и кому это выгодно?

Поймите, интернет — это не первая общесоюзная программа, где зря не скажут, и даже не газета Правда, где напрасно не напишут. Это намного-намного хуже. :mad:

Хотя с другой стороны, хороший кабель это и неплохо. Удобно, надежно. Сам таким ложу. :yu:

0
белиберда
белиберда
Новичок

Москва

03.09.2022 в 21:21:38

Radio, Спасибо за науку ! Я ведь тоже работая всю жизнь и до сего дня радиомонтажником и элетромонтажником задумывался об этом.Если контакт надёжный , а нагрузка в норме и не превышает, почему что то должно произойти?

0
Radio
Radio
Заблокирован

Краснодар

03.09.2022 в 21:27:19

белиберда написал: Если контакт надёжный , а нагрузка в норме и не превышает, почему что то должно произойти?

Ну да, чудес-то не бывает.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу