Забегал вечером к бабушке почистить сифон на кухне. Столкнулся с тем, что к сифону с выходом под коническую прокладку был подключен патрубок с фланцем под плоскую прокладку. Ну и прокладка была кустарная из толстой резины, которая за давностью деформировалась и обратно уже не встает. Плоские прокладки из моих запасов, естественно, тонким бортиком выдавливались и герметичности нет.
Ясен пень, что посетив магазин я подберу запчасть или вообще кусок сифона (или новый) чтобы бабушка была довольна. Вопрос в другом - какие есть практические способы быстро, надежно подручными средствами аварийно на несколько дней восстановить изначально неправильное соединение?
Знаю что для коллекторов с коническим подключением есть вставки под плоские прокладки. Подозреваю, что переходник тут - "обратный фланец". Это кусок фланцевой трубы длиной около 1 см вставленный трубой в конус с конической прокладкой, а образовавшийся плоский край уже стыкуется с плоским краем подключаемого патрубка. Коническая прокладка же давится противоположным краем фланца. Глубины резьбы накидной гайки должно хватить скомпенсировать утолщение от двойного фланца.
Но это мои фантазии и надо быть готовым (иметь эти пластмасски с собой). Но обычно "забежать засор прочистить" - максимум комплект прокладок может быть под рукой.