anemak
anemak
Новичок

Лысьва

08.09.2022 в 11:54:30

Здравствствуйте, у меня в квартире ввод воды сделан от стояка соседей, из полипропиленовых труб, и выходит из стены на 65 мм. Мне в силу обстоятельств необходимо его развернуть на 180 градусов, т. е. перепаять чтобы он смотрел не влево а вправо. Если обрезать трубу у стены, там почти не остаётся места для паяльника, опытные люди подскажите, что делают в таких случаях? Стена бетонная, несущая.

0
dmitrovski
dmitrovski
Резидент

Дмитров

08.09.2022 в 11:57:25

anemak, стена из чего?

0
Мишутк
Мишутк
Мишутк

Санкт-Петербург

08.09.2022 в 12:03:01

1. Быть готовым к аварийному исходу - идти к соседям и чинить испорченное уже от них. Это печальный исход.
  2. Посмотрите на устройство паяльника труб. Насадку для нагрева трубы можно посадить на ближний край (на фото, сейчас на нас смотрят насадки для нагрева муфт, т.е. ответной для трубы части), она будет способна прогреть трубу находящуюся срезом практически в плоскости стены. Если не хватает, под насадку можно проложить несколько широких шайб - достанет еще глубже. Главное, чтобы с той стороны труба была зафиксирована крепко и не провалилась при надавливании. Лунка вокруг трубы должна быть достаточна, чтобы пролезла насадка.

Делаются тренировочные пайки на модели объекта (паяйте тренировочную трубу отгороженную фанеркой по плоскости среза с отверстием идентичным отверстию в стене). Как подберете правильные движения и время прогрева, переходите на реальный объект.

0
anemak
anemak
Новичок

Лысьва

08.09.2022 в 12:07:41

Мишутк, спасибо за ответ, а какой вылет трубы от стены должен быть для пайки? Труба 20 мм. Лунка достаточно широкая. Делать буду силами управляющей компании (их штатным мастером).

0
strider1978
strider1978
Резидент

Екатеринбург

08.09.2022 в 12:09:28

anemak написал: какой вылет трубы от стены должен быть для пайки?

Один диаметр трубы.

0
Мишутк
Мишутк
Мишутк

Санкт-Петербург

08.09.2022 в 15:48:41

anemak написал: Мишутк, спасибо за ответ, а какой вылет трубы от стены должен быть для пайки? Труба 20 мм. Лунка достаточно широкая. Делать буду силами управляющей компании (их штатным мастером).

anemak, вот конкретно этот вопрос вы и задайте мастеру. Я бы пытался делать даже на срезе заподлицо. Естественно, потренировавшись на макете. Почему думаю что получится - конструкция паяльника позволяет прогревать трубу срезанную по плоскости стены. Греющий элемент смещен к одному из краев так, что его можно приложить вплотную к стене. Но - тут без права на ошибку. С помощью дополнительных проставок можно пытаться греть и более заглубленную. Тут уже вопрос - как ее срезать глубже? Так что в обычной практике таких труб не оказывается (срез глубже плоскости стены).

0
ser000
ser000
Резидент

Москва

08.09.2022 в 16:14:18

anemak написал: Если обрезать трубу у стены, там почти не остаётся места для паяльника, опытные люди подскажите, что делают в таких случаях?

Можно обрезать прямо по фитингу, обрезать лишнее оставшееся от фитинга и паять новый фитинг на тоже место, но в другую сторону. Но как ни крути нужно перекрывать стояк и неплохо бы что бы соседи были дома, а то если что пойдёт не так потом весь стояк будет без воды сидеть пока соседи не придут. А если у соседей ещё и всё зашито, то возможно ломать придётся с вашей стороны (пробивать окошко для работы).

Как вариант не обрезать со стороны стены, а сделать загогулину из продолжения трубы повернув пару раз и выйдя вправо через ещё пару поворотов после имеющегося.

0
Мишутк
Мишутк
Мишутк

Санкт-Петербург

08.09.2022 в 17:40:37

ser000, видимо загогулина и не устраивает по месту, иначе бы такой вопрос не возникал. Для меня было большим удивлением, когда сантехник на МП-стояке просто руками повернул кран моего отвода вокруг оси для нужного мне положения. Причем так уверенно, значит для него это обычная операция не вызывающая негативных последствий. Я думал запрессовка идет намертво, а оно раз и в другую сторону. Вот с ПП так не сделаешь...

0
ser000
ser000
Резидент

Москва

09.09.2022 в 09:49:48

Мишутк написал: Вот с ПП так не сделаешь...

Кто знает, возможно и тут найдётся специалист, который нагреет и повернёт, закрутив трубу в спираль.

Мишутк написал: Для меня было большим удивлением, когда сантехник на МП-стояке просто руками повернул кран моего отвода вокруг оси для нужного мне положения. Причем так уверенно, значит для него это обычная операция не вызывающая негативных последствий.

Если речь о подключении обжимного фитинга, то наверно возможно - хотя как-то пытался снять много летний обжимной фитинг с гайкой с 16 трубы и не плоучилось - пришлось срезать и поставить новый. А вот прес не думаю, что может так просто проворачиваться в части насаженной на трубе или это может привести к повреждениям трубы или её слоёв, что может выйти боком потом.

0
strider1978
strider1978
Резидент

Екатеринбург

10.09.2022 в 09:59:13

ser000 написал: А вот прес не думаю, что может так просто проворачиваться в части насаженной на трубе

Valteс проворачивается точно.

0
Мегавольт.
Мегавольт.
Резидент

Рязань

14.09.2022 в 22:37:51

dmitrovski написал: anemak, стена из чего?

anemak написал: Стена бетонная, несущая.

anemak написал: Если обрезать трубу у стены, там почти не остаётся места для паяльника

Предположим, что ввод сделан трубой 25 мм. Габариты уголка составляют 45 мм. То есть после отрезания под корень остаётся 20 мм. Глубина пайки 25го уголка 16 мм , то есть теоретически достаточно. Если конструкция позволяет и правильно закрепить насадку на паяльнике, то вполне можно выполнить пайку вплотную к стене. Вопрос, является ли это основным неудобством? Можно конечно попробовать сохранить часть длины трубы.... но это так себе метод. Более безопасным и с возможностью исправления выглядит способ разворота трубы после уголка или посмотреть возможность пайки ввода у соседей.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу