sandim

Местный

Киев

28.09.2022 в 23:16:12

Лампы в общем коридоре управляются проходными и перекрестными  выключателями. Где 3 выключателя, а где 2. Жильцы оставляют лестничный свет включенным. Хочу добавить датчик движения в схему. Не могу разобраться как ?

Может датчик движения работать как проходной или перекрестный переключатель ?

0
ser000

Местный

Москва

28.09.2022 в 23:57:25

sandim написал: Лампы в общем коридоре управляются проходными и перекрестными  выключателями. Где 3 выключателя, а где 2.

А оно точно требуется?

sandim написал: Жильцы оставляют лестничный свет включенным.

Лестница без окон? Какова мощность ламп?

Думается, что регулировка уже дорогая и возможно было бы дешевле просто поставить диодные лампочки (возможно малой мощности) без всякой регулировки и отключать только днём (если лестница подсвечивается с улицы).

sandim написал: Хочу добавить датчик движения в схему.

Думается, что либо одно или другое. Иначе будет казаться, что что-то сломалось - выключатель включен, а света нет.

Тогда уж поменять сложные выключатели на кнопки (датчики движения) и запускать таймер отключения при нажатии кнопки (датчика движения).

Как вариант добавить не датчики движения, а реле с отключением через заданное время после включения света.

0
BV

Местный

Москва

29.09.2022 в 00:30:36

sandim написал: Не могу разобраться как ?

Никак. Отключить выключатели. (или замкнуть внутри - датчик тогда до выключателей, просто отключить - датчик параллельно выключателям)

sandim написал: Может датчик движения работать как проходной или перекрестный переключатель ?

Может. Но с промежуточным реле. Но представьте что будет делать датчик движения если свет уже включен и появился человек :) ..... выключать свет

sandim написал: Лампы в общем коридоре управляются проходными и перекрестными  выключателями. Где 3 выключателя, а где 2.

А хватит-ли по длине и конфигурации одного датчика?

ser000 написал: и отключать только днём (если лестница подсвечивается с улицы).

есть ДД с датчиком освещенности

ser000 написал: и запускать таймер отключения при нажатии кнопки (датчика движения).

у любого ДД внутри уже есть таймер отключения, как правило с регулировкой задержки отключения после прекращения движения.

ser000 написал: Как вариант добавить не датчики движения, а реле с отключением через заданное время после включения света.

тогда все выключатели заменить на кнопки, параллельно подключенные.

Я бы поставил ДД на основной свет и добавил слабые ночники ЛЕД у входа и выхода - их потребление вообще мелочь.

0
юра Т

Местный

Санкт-Петербург

29.09.2022 в 00:33:56

sandim, Оптикоакустический выключатель, ставится рядом со светильником, или готовый светильник с датчиком

0
BV

Местный

Москва

29.09.2022 в 00:41:59

юра Т написал: Оптикоакустический выключатель

sandim, это лучше, чем ДД, потому что зона у ДД ограничена, а аккустический сработает из-за угла, по шуму открываемой двери - то есть сразу, а не когда человек появился в зоне. И сейчас это практически стандарт для общих помещений в МКД.

0
dokar

Местный

Москва

29.09.2022 в 09:38:15

sandim написал: Лампы в общем коридоре управляются проходными и перекрестными  выключателями. Где 3 выключателя, а где 2. Жильцы оставляют лестничный свет включенным. Хочу добавить датчик движения в схему. Не могу разобраться как ?

Может датчик движения работать как проходной или перекрестный переключатель ?

sandim, Тут понаписали кучу всего, а вы налепили всякие проходные выключатели, когда надо было всего лишь подать питание на светильники ЖКХ с микроволновыми датчиками и не заморачиваться, просто тупо менять светильники, они , из личного опыта , достаточно надёжны и в продаже их, как грязи .

0
sandim

Местный

Киев

29.09.2022 в 22:59:31

Благодарю . Исчерпывающе !

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу