28.09.2022 в 23:16:12
Лампы в общем коридоре управляются проходными и перекрестными выключателями. Где 3 выключателя, а где 2. Жильцы оставляют лестничный свет включенным. Хочу добавить датчик движения в схему. Не могу разобраться как ?
Может датчик движения работать как проходной или перекрестный переключатель ?
28.09.2022 в 23:57:25
sandim написал: Лампы в общем коридоре управляются проходными и перекрестными выключателями. Где 3 выключателя, а где 2.
А оно точно требуется?
sandim написал: Жильцы оставляют лестничный свет включенным.
Лестница без окон? Какова мощность ламп?
Думается, что регулировка уже дорогая и возможно было бы дешевле просто поставить диодные лампочки (возможно малой мощности) без всякой регулировки и отключать только днём (если лестница подсвечивается с улицы).
sandim написал: Хочу добавить датчик движения в схему.
Думается, что либо одно или другое. Иначе будет казаться, что что-то сломалось - выключатель включен, а света нет.
Тогда уж поменять сложные выключатели на кнопки (датчики движения) и запускать таймер отключения при нажатии кнопки (датчика движения).
Как вариант добавить не датчики движения, а реле с отключением через заданное время после включения света.
29.09.2022 в 00:30:36
sandim написал: Не могу разобраться как ?
Никак. Отключить выключатели. (или замкнуть внутри - датчик тогда до выключателей, просто отключить - датчик параллельно выключателям)
sandim написал: Может датчик движения работать как проходной или перекрестный переключатель ?
Может. Но с промежуточным реле. Но представьте что будет делать датчик движения если свет уже включен и появился человек :) ..... выключать свет
sandim написал: Лампы в общем коридоре управляются проходными и перекрестными выключателями. Где 3 выключателя, а где 2.
А хватит-ли по длине и конфигурации одного датчика?
ser000 написал: и отключать только днём (если лестница подсвечивается с улицы).
есть ДД с датчиком освещенности
ser000 написал: и запускать таймер отключения при нажатии кнопки (датчика движения).
у любого ДД внутри уже есть таймер отключения, как правило с регулировкой задержки отключения после прекращения движения.
ser000 написал: Как вариант добавить не датчики движения, а реле с отключением через заданное время после включения света.
тогда все выключатели заменить на кнопки, параллельно подключенные.
Я бы поставил ДД на основной свет и добавил слабые ночники ЛЕД у входа и выхода - их потребление вообще мелочь.
29.09.2022 в 00:33:56
sandim, Оптикоакустический выключатель, ставится рядом со светильником, или готовый светильник с датчиком
29.09.2022 в 00:41:59
юра Т написал: Оптикоакустический выключатель
sandim, это лучше, чем ДД, потому что зона у ДД ограничена, а аккустический сработает из-за угла, по шуму открываемой двери - то есть сразу, а не когда человек появился в зоне. И сейчас это практически стандарт для общих помещений в МКД.
29.09.2022 в 09:38:15
sandim написал: Лампы в общем коридоре управляются проходными и перекрестными выключателями. Где 3 выключателя, а где 2. Жильцы оставляют лестничный свет включенным. Хочу добавить датчик движения в схему. Не могу разобраться как ?
Может датчик движения работать как проходной или перекрестный переключатель ?
sandim, Тут понаписали кучу всего, а вы налепили всякие проходные выключатели, когда надо было всего лишь подать питание на светильники ЖКХ с микроволновыми датчиками и не заморачиваться, просто тупо менять светильники, они , из личного опыта , достаточно надёжны и в продаже их, как грязи .
29.09.2022 в 22:59:31
Благодарю . Исчерпывающе !
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу