Всем здравствуйте. Вопрос по надежности разводки системы отопления в стяжке.
Квартира в новостройке, этаж 18. Из коллектора в общем коридоре по полу в квартиру заходят 2 трубы отопления (подача и обратка) из полипропилена, и дальше по квартире при помощи тройников осуществлена разводка до 4х радиаторов.
Данное отопление уже отработало один сезон, но почему-то мне страшно оставлять его и заливать стяжку, потому что кто и как его паял от застройщика - не знаю. Хочется надежной системы, так как этаж высокий. Сантехник предложил перепаять разводку на серый полипропилен(что он имел в виду не знаю). А я изначально хотел сделать коллекторную систему на сшитом полиэтилене. Да вот только коридор узкий, и приставной коллекторный шкаф уж очень там будет мешать, встраиваемый сделать не получится. Так вот уважаемые форумчане, коллекторная система на РЕХ-а без соединений в стяжке лидер, и делать её. Из-за шкафа я подумываю, а что если на тройниках под пресс что то там сделать трубами РЕХ-а, или не заморачиваться или перепаять на полипропилен.
serega61rus,
Полипропиленувообще не место в стяжке. Срок службы у него на отоплении не очень и расширение при нагреве большое а в стяжке трубе некуда двигаться.
serega61rus, Если толщина стяжки позволяет, можно сделать коллектор в люке под ковриком входной двери. Не обязательно размещать коллектор вертикально один над другим, как у звёзд Ютуба. Можно разнести их в стороны, расположив горизонтально в одной плоскости.
serega61rus написал:
Всем здравствуйте. Вопрос по надежности разводки системы отопления в стяжке.
Квартира в новостройке, этаж 18. Из коллектора в общем коридоре по полу в квартиру заходят 2 трубы отопления (подача и обратка) из полипропилена, и дальше по квартире при помощи тройников осуществлена разводка до 4х радиаторов.
Данное отопление уже отработало один сезон, но почему-то мне страшно оставлять его и заливать стяжку, потому что кто и как его паял от застройщика - не знаю. Хочется надежной системы, так как этаж высокий. Сантехник предложил перепаять разводку на серый полипропилен(что он имел в виду не знаю). А я изначально хотел сделать коллекторную систему на сшитом полиэтилене. Да вот только коридор узкий, и приставной коллекторный шкаф уж очень там будет мешать, встраиваемый сделать не получится. Так вот уважаемые форумчане, коллекторная система на РЕХ-а без соединений в стяжке лидер, и делать её. Из-за шкафа я подумываю, а что если на тройниках под пресс что то там сделать трубами РЕХ-а, или не заморачиваться или перепаять на полипропилен.
Цвет ппр на качество не влияет, это всего лишь пигмент добавляемый при производстве. Серый ппр не лучше белого...Главное - производитель.
serega61rus, Если сомневаетесь, опрессуйте повторно давлением в 1,5-2 раза выше рабочего давления в течение полу-часа, можно меньше.Труба должна быть в теплоизоляции...типа Энергофлекс,Тилит...
Первые отопления сделаны ещё в 2003-5 годах, всё работает, протечек нет...
Но нужны два условия: грамотный монтажник и проверенный производитель. Это касается всех труб, не только ппр, но полиэтиленовых, сшитых, перешитых и прочих...
Hitgher написал:serega61rus,
Полипропиленувообще не место в стяжке. Срок службы у него на отоплении не очень и расширение при нагреве большое а в стяжке трубе некуда двигаться.
Hitgher, Чушь. Монтаж труб ппр в стяжке по правилам, служит десятки лет.
0
Хороший инструмент может компенсировать кривые руки.
Труба должна иметь возможность расширяться, т.е. замуровывать без теплоизоляции нельзя. И это все про срытую проводку(про стяжку ни слова).
Веселят сроки жизни трубы при температуре выше 75 градусов Таблица на странице 24
Температура,Срок службы,Рабочее давление, МПа°С
лет Тип трубы
PN 10 PN 20
75 5 0,53 1,07
10 0,46 0,93
25 0,37 0,75
80 5 0,43 0,87
10 0,39 0,79
15 0,37 0,73
85 5 0,39 0,79
10 0,29 0,61
90 5 0,33 0,66
95 5 - 0,54
Экономим тысячи рублей на трубах, но рискуем через 10 лет попасть на миллионы за ремонт своей квартиры и соседей снизу!
Кстати почему запрещено делать водяные тёплые полы в МКД случайно не знаете?
Сегодняшние реалии показали, что горизонтальная разводка снижает устойчивость жилого фонда в условиях катастроф и военных действий!
Крупная авария на ТЭЦ или её уничтожение противником. В результате подача теплоносителя прерывается на длительный срок ...
При вертикальной проводке сантехник сольёт воду из стояков и система отопления сохранится до лучших времён.
А в горизонтальной проводке полопаются полы ...
Burunduk написал:
А в горизонтальной проводке полопаются полы ..
Полипропилен PPRC-3 может выдерживать от 6 до 12 случаев замерзания, как и отожженная медь. А вот Pe-x может выдерживать неограниченное число замерзаний. Разница в том, что Pe-x и Pe LD (ПНД) может восстанавливать свой размер после растяжения льдом, а медь и PPRC - имеет остаточную диформацию, и каждое следующее замерзание уводит трубу от первоначального диаметра.
Хватит ли изолирующего слоя на компенсацию расширения замёрзших труб? Иначе полопается стяжка, плитка ...
Лучше не создавать условий для замерзания и использовать вертикальную разводку. Меньше будет гидравлическое сопротивление.
Проще обеспечить циркуляцию в аварийном режиме. 5 этажей будет работать и без циркуляционного насоса. Для высоких домов мощность насоса потребуется меньше.
Burunduk написал:
5 этажей будет работать и без циркуляционного насоса. Для высоких домов мощность насоса потребуется меньше.
Вы напомнили мою соседку, женщину хронически восторженную. Курит у окна возле лифта и выдаёт: "Хорошо, что мы живём высоко!" (16 этаж)
На что я: "Если будет война, воду и дрова для буржуйки будет трудно поднимать"
Burunduk написал:
Только фитинги и вентели могут не выдержать.
Лопается Ваше чудо во всех местах. Особенно армированное.
Burunduk написал:
Хватит ли изолирующего слоя на компенсацию расширения замёрзших труб? Иначе полопается стяжка, плитка .
Был у меня замёрзший тёплый пол, который заказчик уложил собственноручно трубой Pe-х 16х2.0 на холодную плиту и залил слоем стяжки в 6 см. Ничего не полопалось. Я это хозяйство отогрел и подсоединил к половому коллектору. Работало пару сезонов точно. В том же доме металлопластик 20х2,0 замёрз из-за продувания между брёвнами. Его порвало конкретно потому, что съёживаться обратно после растяжения он не умеет. Пекс Рехау спокойно переносит такие перемерзания в "дышащих" домах.