28.03.2023 в 15:55:54
GreezlyBear, печальная картина. Чтобы лечить остатки раструба надо как минимум убрать все отваливается. Если горло еще целое - то вариант срезать раструб совсем и применить резиновую манжету от sml канализации для соединения крестовин с пластиком.
А может придется и крестовину менять, если она по бокам дырявая со свищами. Дело в том, что литье сложной формы, и в таких крестоаинах бывают очень тонкие места примерно 3мм, которые сгнивают быстрее других мест.
И уж лучше сейчас, чем потом опять все разбирать.
Вообще говоря за стояк и крестовины отвечает УК. Но с ними совсем не просто решать проблемы :(
28.03.2023 в 23:12:12
Alla Anokhina написал: Дано: Переборка стояка с целью опустить "вход".
Предметное решение вашей задачи с подробным пояснением и фотографиями последовательности демонтажа-монтажа чугунного стояка с опусканием квартирной врезки см. здесь: https://www.mastergrad.com/forums/t221101-delyus-opytom-blog-technik-san/?p=7148437#post7148437
29.03.2023 в 16:32:38
Technik-san написал:
Alla Anokhina написал: Дано: Переборка стояка с целью опустить "вход".
Предметное решение вашей задачи с подробным пояснением и фотографиями последовательности демонтажа-монтажа чугунного стояка с опусканием квартирной врезки см. здесь: https://www.mastergrad.com/forums/t221101-delyus-opytom-blog-technik-san/?p=7148437#post7148437
Technik-san, спасибо большое, но у меня не чугунный стояк. Новостройка.
29.03.2023 в 18:18:37
Alla Anokhina, Проверьте по уклонам и уровню стяжки вариант - ставится одна одноплоскостная крестовина "все 110 - два отвода 110 в разные стороны" и как можно ниже. Может даже чуть утопить в перекрытие...
30.03.2023 в 11:38:52
BV написал: Alla Anokhina, Проверьте по уклонам и уровню стяжки вариант - ставится одна одноплоскостная крестовина "все 110 - два отвода 110 в разные стороны" и как можно ниже. Может даже чуть утопить в перекрытие...
BV,спасибо. По уровню стяжки проверила. Есть возможность перебрать стояк и "утопить" вход в него в перекрытие в районе техотверстия у стояка на максимум 30 мм. Однако, крестовины с отводами на 110 имеют такую геометрию, что при понижении требуют больше места. Простыми словами, утопить крестовину с отводами по 50 можно глубже, как это ни парадоксально звучит. Уклоны смоделированы по нормативу. Именно из-за удалённости сантехоборудования (ванна и хозяйственная раковина), то есть большой протяжённости трассы, и необходимости соблюсти уклон на большой протяжённости и потребовалось утапливать 50-ки. Унитазы стоят близко, тут проблем нет.
Вопросы у меня в другом:
Собственно, это меня и волнует. Спасибо.
30.03.2023 в 11:41:55
Я могу устранить несоосность, но тогда придётся "проходить" три стены, а не две. И длинна трассы опять же увеличивается, и появляется поворот 90 градусов. Тоже такое себе решение. Если можно плюнуть на несовпадение осей в 1,5 градуса, то и ладно. В конце-концов есть регулируемые отводы. Можно поставить перед входом в стояк.
30.03.2023 в 12:02:12
По нормативу - это сколько?
Как вы измерили 1.5 градуса? ;) И с какой точностью?
Зайдите в магазин, вставьте метровую трубу в раструб крестовины, зафиксируйте крестовину, и пошатайте конец трубы...
30.03.2023 в 16:33:34
Alla Anokhina, заброса не будет. Вопрос про "несоосность" никто не понимает, потому что люфт трубы в раструбе превышает заявленное Вами значение - и за его счёт всегда можно проложить трассу с нормальным уклоном (1/d).
30.03.2023 в 18:30:12
BV написал: По нормативу - это сколько?
Как вы измерили 1.5 градуса? ;) И с какой точностью?
Зайдите в магазин, вставьте метровую трубу в раструб крестовины, зафиксируйте крестовину, и пошатайте конец трубы...
BV, В СНиП 2.04.01-85 для внутреннего водопровода и канализации зданий в пункте 18 (Расчет канализационных сетей) рекомендовано использовать следующий уклон трубы канализации на 1 метр: 30 мм — при монтаже трубопроводов сечением 40 мм или 50 мм; 20 мм — если канализационный трубопровод имеет диаметр 85 мм или 110 мм. наибольшее значение уклона трубопроводов не должно превышать показателя в 150 мм на погонный метр. Измерила в построенной 3Д модели. Там есть инструмент "транспортир". Хорошо, я зайду в магазин и пошатаю даже гораздо более длинную трубу. :) Спасибо.
30.03.2023 в 18:31:52
Mazayac написал: Alla Anokhina, заброса не будет. Вопрос про "несоосность" никто не понимает, потому что люфт трубы в раструбе превышает заявленное Вами значение - и за его счёт всегда можно проложить трассу с нормальным уклоном (1/d).
Mazayac, спасибо, добрый человек! Я тоже подумала, что заброса не должно быть по идее. Про несоосность - принято. Тоже спасибо.
30.03.2023 в 18:56:20
Alla Anokhina, вы использовали древний, не действующий СНиП. Найдите действующий.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу