BV написал:
Что мешает ориентироваться на приведенные выше нормы для водоемов?
Ну потому что эти нормы именно для водоемов. Чо бы тогда уж не ориентироваться на нормы для питьевой воды? Сарказм, если кто не понял. Помимо водоемов существует сброс стоков в почву. На поверхность, или чуть ниже поверхности - в данном контексте это не существенно. СНиП 2.04.03-85 определяет санитарные зоны в разных вариантах. То есть сам по себе факт сброса стоков в грунт не является чем-то незаконным. И, собственно, все ЛОС именно это и делают. Кто-то в дренажный колодец, кто-то в ливневую канаву. По слухам сброс в канаву для аэробных ЛОС вполне нормален, но тут я не смог найти нормативный документ. Из анаэробного септика сброс возможен только в дренажный колодец, или поле. Просто потому что дальнейшая очистка осуществляется уже в почве. То есть это абсолютно не равно сбросу стоков в водоем. Совершенно очевидно, что объемы частного ЛОС вполне способны впитаться в почву, или унестись верховодкой, весь вопрос, на какой площади канавы они это сделают. При недостаточной степени очистки на каком-то пространстве будет запах. Может, 5 метров от слива, может 100 метров, тогда соседи скажут спасибо. Но вот какие показатели нормируются при сбросе стоков в почву, я не нашел. По большому счету я вообще не видел никаких узаконенных параметров и нормативов для ЛОС, которые сбрасывают стоки в почву. Частные ЛОС - это вообще вещь в себе, которая законодательно не существует. Классическое "жопа есть, а слова нет". Сбрасывать стоки в грунт можно (СНиП 2.04.03-85 ), а нормативные параметры стоков не заданы. Или я их не нашел. И у производителей ЛОС тоже этой информации не видел, одни рекламные лозунги, и никаких цифр. И, как вы можете видеть, местный штатный клоун эту информацию тоже не смог предоставить. Поэтому на практике все делают очень просто - если не воняет, и стоки прозрачные, значит ЛОС со своей работой справляется. По большому счету, от ЛОС именно это и требуется - чтобы не воняло, никто из него питьевую воду и не ожидает.
В этом же снипе, кстати, и выгребные ямы есть. Правда, в странном ракурсе. Нормируется их расстояние от колодца, или скважины, и при этом предъявляется требование к герметичности. Казалось бы, если выгребная яма герметична, какая разница, где она стоит. Но нормативы есть. Выгребная яма в том виде, в котором мы ее привыкли понимать, т.е. яма в земле, в законе отсутствует как класс.