Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 25.08.2018 Нижний Новгород Сообщений: 165
#7131897

День добрый!
Делаю нижние ящики для кухни небольшой, будет под стиралку секциях, холодильник (под столешницей), под посуду с выдвижным ящиком и под мойку
Но вот я не знаю - нужно ли между этими секциями делать двойную перегородку, чтобы нормально это все выглядело и нормально можно было повесить дверки?
Скидываю пример того, как у меня примерно будет (но у меня все в одну линию, просто пример из интернета), буду признателен за совет - нужно материалы покупать и бахнуть на этих выходных!

Делать буду так же из мебельного щита, могут ли с ним быть проблемы? Вроде выглядит все просто

Регистрация: 06.03.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 9204

Посмотрите схемы открывания накладных дверей для разных петель. Если найдете такие, которые занимают половину стенки со стороны петли, ваша идея вобщем реализуема. Одинарная стенка стандартно реализуема в случае ящик+ящик, ящик+внешняя сторона двери, внешняя сторона двери+внешняя сторона двери, любая сторона двери+откидная дверь (ПММ). Ради экономии места одинарные стенки оправданы, когда невозможно сыграть размером секций (например линейка из встроек и выдвижных ящиков - там фиксированный и очень кратный крупный шаг).

Ваш вариант: "петля полунакладного фасада"

Модератор Регистрация: 09.03.2011 Москва Сообщений: 5550

UNikolai, всё реализуемо без удваивания перегородок. Неоднократно так делал с дверцами, и с выдвижными ящиками. Про типы петель в зависимости от наложения фасада, думаю, Вы знаете, да и выше написали.

UNikolai, Вы считаете, что именно Вам продадут ровный сухой шлифованный мебщит???? Хых три раза.
Там все непросто, когда из мебщита. Из него я (почти) доделал всю мебель в квартире. Его гнет, как ни пляши. Посему для компенсации стенки ставить пупком вовнутрь, тянуть конфирматами. Дно выровнять струбцинами при стяжке. Ну и куча мелочей вылезет, поэтому сомневаюсь в бахании за выходные. Реально дней 10, со шлифовкой, грунтовкой, 2-3 слоя лака, со шлифовкой между слоями.
Петли лучше ставить полунакладные, на одну дверь отступы 10см от верха и низа, на другую смежную -8. Главное не попасть во встречную, расстояние между отверстиями петли 32мм. И лучше их брать с доводчиком.
Ещё... Мебщит прокатит 16мм, если стенка двойная. Для одинарной минимум 18мм.

Регистрация: 25.08.2018 Нижний Новгород Сообщений: 165

Мишутк написал:
Посмотрите схемы открывания накладных дверей для разных петель. Если найдете такие, которые занимают половину стенки со стороны петли, ваша идея вобщем реализуема. Одинарная стенка стандартно реализуема в случае ящик+ящик, ящик+внешняя сторона двери, внешняя сторона двери+внешняя сторона двери, любая сторона двери+откидная дверь (ПММ). Ради экономии места одинарные стенки оправданы, когда невозможно сыграть размером секций (например линейка из встроек и выдвижных ящиков - там фиксированный и очень кратный крупный шаг).

Ваш вариант: "петля полунакладного фасада"

Мишутк, да сейчас думаю такое найти будет вообще не проблема, 21 век все же)
не вот чтобы я тут хочу сэкономить, просто хочу понять насколько это оправдано в принципе, не вижу особого смысла в задвоении перегородок
Размерами секций сыграть могу, везде, кроме холодильника, икеевский холодильничек там фасад прям на дверцу крепится

Регистрация: 25.08.2018 Нижний Новгород Сообщений: 165

Вадим М, То есть никаких минусов у данного решения нет, если найти нужные петли?

Регистрация: 25.08.2018 Нижний Новгород Сообщений: 165

sanya1965 написал:
UNikolai, Вы считаете, что именно Вам продадут ровный сухой шлифованный мебщит???? Хых три раза.
Там все непросто, когда из мебщита. Из него я (почти) доделал всю мебель в квартире. Его гнет, как ни пляши. Посему для компенсации стенки ставить пупком вовнутрь, тянуть конфирматами. Дно выровнять струбцинами при стяжке. Ну и куча мелочей вылезет, поэтому сомневаюсь в бахании за выходные. Реально дней 10, со шлифовкой, грунтовкой, 2-3 слоя лака, со шлифовкой между слоями.
Петли лучше ставить полунакладные, на одну дверь отступы 10см от верха и низа, на другую смежную -8. Главное не попасть во встречную, расстояние между отверстиями петли 32мм. И лучше их брать с доводчиком.
Ещё... Мебщит прокатит 16мм, если стенка двойная. Для одинарной минимум 18мм.

sanya1965, ну с деревом я знаком...привиредливая штука полы у меня деревянные..намучился я с ними, но щиты более менее нормально форму держат, выбирать, конечно нужно, но за счет каркаса теоретически они уезжать никуда не должны (все боковинки будут скреплены, да и столешница сверху) Да и боковины особо видно не будет в любом случае, а вот фасады делать из сосны хз, но я, наверное, попробую, думал о буке - он, наверное, более стабилен, но не уверен, что есть смысл
Лакировать внутренние стенки не собираюсь, хотя может и стоило бы - таки кухня, грязь, думал только антисептиком пройтись, но нет, красочкой и лаков в раз нужно пройти. Да у нас 16 мм щитов и не видел, 18 будет в любом случае

Регистрация: 25.08.2018 Нижний Новгород Сообщений: 165

За выходные я хочу все сделать без дверок, их же потом можно будет потом сделать?

UNikolai написал:
За выходные я хочу все сделать без дверок, их же потом можно будет потом сделать?

UNikolai, конечно можно.
Сосна не айс, слишком мягкая. Нужна древесина без смолы. Я каркасы делал берёза 18, фасады ясень 20, столешница дуб 20.
Но ещё раз -нельзя планировать срок, не имея щитов. Мож там 3 недели на досушку и шлифовку уйдет.
Седня я доделал фрезерный стол, буду делать рамочные фасады под стекло.

Модератор Регистрация: 09.03.2011 Москва Сообщений: 5550

UNikolai написал:
Вадим М, То есть никаких минусов у данного решения нет, если найти нужные петли?

UNikolai, минус, наверное, в плане разборности конструкции. Разбирать и перемещать по корпусам, несомненно, удобнее.
Вот эта собранная мной кухня состоит из двух корпусов по бокам, между которыми имеются лишь полки на конфирматах и шкантах (свеху - стеклянная секция 80 см, снизу - духовка 60 см):

Вешать верхнюю часть пришлось вдвоём, а лучше бы было втроём - боялись, что проломится средняя секция. Было довольно тяжело.
Эксплуатационных проблем за почти 5 лет не заметил.

Регистрация: 25.08.2018 Нижний Новгород Сообщений: 165

sanya1965, красотищща у вас, о таком рабочем месте мне можно только мечтать пока что)
На каркас сосна как раз, наверное, пойдет, а вот на фасады может и стоит о березе задуматься. Но у меня столешница уже куплена 40 сосна, так что, наверное, буду все из нее делать)

Регистрация: 25.08.2018 Нижний Новгород Сообщений: 165

Вадим М написал:

UNikolai написал:
Вадим М, То есть никаких минусов у данного решения нет, если найти нужные петли?

UNikolai, минус, наверное, в плане разборности конструкции. Разбирать и перемещать по корпусам, несомненно, удобнее.
Вот эта собранная мной кухня состоит из двух корпусов по бокам, между которыми имеются лишь полки на конфирматах и шкантах (свеху - стеклянная секция 80 см, снизу - духовка 60 см):

Вешать верхнюю часть пришлось вдвоём, а лучше бы было втроём - боялись, что проломится средняя секция. Было довольно тяжело.
Эксплуатационных проблем за почти 5 лет не заметил.

Вадим М, Тоже из мебельных щитов все делали? Не повело их? Проблем не было?

Модератор Регистрация: 09.03.2011 Москва Сообщений: 5550

UNikolai, нет, это ЛДСП. Про щиты я Вам ничего не подскажу.

UNikolai написал:
у меня столешница уже куплена 40 сосна, так что, наверное, буду все из нее делать)

UNikolai, лучше бы ранее спросили... 40мм если поведет, то не удержит ни уголок, ни шкант. И повезет, если бочкой. Если лохань будет, это бесит.
Такие штуки надо клеить, 2х20 пупок к пупку.

Вадим М написал:

UNikolai написал:
Вадим М, То есть никаких минусов у данного решения нет, если найти нужные петли?

UNikolai, минус, наверное, в плане разборности конструкции. Разбирать и перемещать по корпусам, несомненно, удобнее.
Вот эта собранная мной кухня состоит из двух корпусов по бокам, между которыми имеются лишь полки на конфирматах и шкантах (свеху - стеклянная секция 80 см, снизу - духовка 60 см):

Вешать верхнюю часть пришлось вдвоём, а лучше бы было втроём - боялись, что проломится средняя секция. Было довольно тяжело.
Эксплуатационных проблем за почти 5 лет не заметил.

Вадим М, Вы много сэкономили на дсп?
Если смысл этой экономии, взамен получить кучу геморроя.

Модератор Регистрация: 09.03.2011 Москва Сообщений: 5550

BV написал:
Вадим М, Вы много сэкономили на дсп?

BV, сэкономил тогда я прежде всего на икеевских корпусах. Тысяч 15, наверное, по тем ценам.

Если смысл этой экономии, взамен получить кучу геморроя.

Только сегодня дополнял этот гарнитур цокольным ящиком. Пока даже маленького геморроидального узла не отметил...

Вадим М, я про другое.
Экономия получается - вместо двойной боковой стенки - одинарная.
Стоит-ли лишний лист ДСП того, что получаем негабаритную тяжелую конструкцию? Которую сложно монтировать, и при необходимости разобрать/перевезти/ перенести на время ремонта кухни в другую комнату.....

Модератор Регистрация: 09.03.2011 Москва Сообщений: 5550

BV, разумеется, всё индивидуально. В моём гарнитуре разборка запланирована разве что с целью утилизации по окончании срока использования. Ремонт - перекраска потолка и поклейка обоев - подразумевается без демонтажа кухни. Перевезти/перенести конструкцию возможно, так как она разборная: боковые корпуса скреплены эксцентриковыми стяжками и, в случае необходимости, легко отсоединяются - остаётся лишь центральный корпус. Так что на счёт серьёзных проблем с функционированием вен дистального отдела прямой кишки Вы преувеличили ))

Экономия получается - вместо двойной боковой стенки - одинарная

Повторяю, у меня получилась экономия целого мебельного корпуса, который был заменён двумя ЛДСП-полками ( даже по нынешним ценам).

Ранее вот ещё делал:

Здесь центральные полки вообще на металлических пластинах и уголках держатся. При необходимости (за 11 лет не случилось такой) шурупы выворачиваются, и вся центральная часть убирается.

Я не агитирую кого-то так делать. Прозвучал вопрос о минусах такого решения, я как создатель и пользователь поделился опытом...

Вадим М написал:
Повторяю, у меня получилась экономия целого мебельного корпуса, который был заменён двумя ЛДСП-полками (676₽ даже по нынешним ценам).

Я не все понял и подумал, что и остальные корпуса вы делали сами - распил на заказ. Использовали только фасады.
Если так - то да. Вопрос снят.

Вадим М написал:
Вешать верхнюю часть пришлось вдвоём, а лучше бы было втроём - боялись, что проломится средняя секция.

А вы верх собирали на земле и вешали весь сразу?

UNikolai написал:
День добрый!
Делаю нижние ящики для кухни небольшой, будет под стиралку секциях, холодильник (под столешницей), под посуду с выдвижным ящиком и под мойку
Но вот я не знаю - нужно ли между этими секциями делать двойную перегородку, чтобы нормально это все выглядело и нормально можно было повесить дверки?
Скидываю пример того, как у меня примерно будет (но у меня все в одну линию, просто пример из интернета), буду признателен за совет - нужно материалы покупать и бахнуть на этих выходных!

Делать буду так же из мебельного щита, могут ли с ним быть проблемы? Вроде выглядит все просто

UNikolai,
Понятно, что пример только для иллюстрации, но....
Так как на примере - нужен идеально ровный пол - это раз.
Даже если он есть - дерево ведет. Без регулируемых опор - ну не знаю...
Далее - торцы дерева на полу с водой плохо дружат, а рано или поздно - "не зарекайся"
Доступ к нижнему пространству в обычной компоновке - выдернул цоколь - и все.
Тут съемное дно (если легкий демонтаж вообще планируется), да и выгрести все добро предварительно.
Посудомойка, стиралка в этой кухне не планируется вовсе.

Ну а для бахнуть за два дня - конечно пойдет

Модератор Регистрация: 09.03.2011 Москва Сообщений: 5550

BV написал:

Вадим М написал:
Вешать верхнюю часть пришлось вдвоём, а лучше бы было втроём - боялись, что проломится средняя секция.

А вы верх собирали на земле и вешали весь сразу?

BV, всё верно. Собрали (ширина 2 метра, водрузили на столешницу), затем табуретки подставили. а потом уже на торец плиточного фартука и на навесы. На все подъёмы и крепление ушло минуты 3.

Вадим М, задняя часть есть, если да - материал, способ крепления?
Дно и потолок - тоже конфирматы?

Модератор Регистрация: 09.03.2011 Москва Сообщений: 5550

BV написал:
Вадим М, задняя часть есть, если да - материал, способ крепления?
Дно и потолок - тоже конфирматы?

BV, задняя часть - царги высотой 5-7 см вверху и внизу. Конструкция висит не на "камарах", а на икеевских креплениях - уголках, которые жёстко привинчиваются как к корпусу, так и к стене.

Дно и потолок да, на конфирматах и шкантах. Так как крайние корпуса прикручены неподвижно, царги, думаю, можно было не делать. Дну не даёт провисать плиточный фартук снизу.

Вадим М написал:
а на икеевских креплениях - уголках, которые жёстко привинчиваются как к корпусу, так и к стене.

знаю их - не нравятся.

Вадим М написал:
Дно и потолок да, на конфирматах и шкантах.

А как? Снимали стенку со шкафов слева и справа?
Царги - аналогично?

Модератор Регистрация: 09.03.2011 Москва Сообщений: 5550

BV, перед сборкой боковых корпусов, которые на эксцентриковых стяжках, собрал центральный на конфирматах и шкантах из боковин, дна и потолка. Потом состыковал этот получившийся модуль к боковым при помощи штатных эксцентриковых стяжек и шкантов.

Вадим М написал:
BV, перед сборкой боковых корпусов, которые на эксцентриковых стяжках, собрал центральный на конфирматах и шкантах из боковин, дна и потолка. Потом состыковал этот получившийся модуль к боковым при помощи штатных эксцентриковых стяжек и шкантов.

Вадим М, ну да.
Если скрытые стяжки - то такой порядок без вариантов.
Если же пойти на упрощение - то с уголками можно было бы собрать середину после навеса боковых, без ненужных царг конечно.
А икеевские навесы мне не нравятся в первую очередь отсутствием регулировки расстояния от стены, а во вторую - при регулировке высоты приходится поддерживать тяжелый шкаф от перемещения под своим весом вниз.
И поднять/опустить на 1мм превращается в танцы с бубном - то опустил больше, начинаешь поднимать тяжелый шкаф - поднял больше... и так пока не попадешь.
Подвинуть влево-вправо на обычных навесах - чуть стукнул кулаком и все ОК. На икеевских надо ослаблять и не "уронить" вниз...
Нафиг-нафиг...
Единственное, где использую - шкаф стоящий на полу притянуть/зафиксировать к стене, чтоб при эксплуатации не смещался. Да и сильно не притянешь, если зазор от стены - или заднюю стенку прорезать насквозь в размер уголка - что некрасиво - утонет, или городить здоровую прокладку из ПП трубы.
Тогда уж проще вот такой уголок:

под него дистанционную проставка явно меньшим диаметром.

Многие сборщики не считают нужным крепить нижние шкафы к стене, но по мне - лучше это делать.

BV написал:
Многие сборщики не считают нужным крепить нижние шкафы к стене, но по мне - лучше это делать.

BV, зависит от того как сделан плинтус столешницы, и как заведена столешница под фартук.
По навеске шкафов я стаю догов съел. У меня половина мебели навесные.
Для нижних шкафов -домкрат гидравлика 2тонны всемирно известной фирмы Matrix, купленный за копейки. Маленький и удобный.

Для верхних шкафов рулит распорка ГКЛ.

sanya1965 написал:
BV, зависит от того как сделан плинтус столешницы, и как заведена столешница под фартук.

и все же столешницу пихают попами и боками, опираются, встают, иногда держатся чтоб не упасть и тд. Духовку дергают. Температура гуляет.
Не хотелось бы чтобы шкафы с течением времени по чуть, по чуть, но подвинулись бы на своих хлипких пластиковых ногах в направлении от стены.
Тем более сделать эту фиксацию совсем не сложно.