OtherNick
OtherNick
Местный

Смоленск

25.11.2022 в 23:53:06

Здравствуйте. М.б. кто из мастеров сталкивался с подобным, подскажет. Седьмой год пользуюсь сушителем Сунержа Элегия, подключение боковое: подача сверху справа, обратка снизу справа. Левый нижний конец коллектора застойный, латунь в нём гниёт.

Дважды менял там кран маевского (начинали ссаться).

Во время третьей замены рассыпалась резьба уже на самой муфте, которая, к слову, вместо заявленной нержавейки оказалась латунной.

Латунь внизу приобрела медно-красный цвет, легко крошится . Латунь вверху в белом бугристом налёте (вымытый из сплава цинк?) Никилевое покрытие растворилось.

Собственно, почему гниёт латунь? Агрессивная вода, некачественная латунь, отложения ржавчины, гальванические пары? И как от этого защищаться? Сейчас попробую новую муфту купить. Собрано оно всё на прокладках. Может быть имеет смысл на сантехнить запаковать (чтобы вода не омывала витки резьб)? Или покрасить чем-нибудь поверхности?

0
BV
BV
Резидент

Москва

26.11.2022 в 00:04:43

OtherNick написал: Сейчас попробую новую муфту купить.

Обратитесь в Сунержу по гарантии, сошлитесь на ЗОЗПП существенные недостатки и срок службы. Думаю - поменяют

0
OtherNick
OtherNick
Местный

Смоленск

26.11.2022 в 00:25:35

Семь лет с даты покупки уже прошли, от покупки муфты не обеднею. Тему открыл чтобы понять причину возникновения этой коррозии и оградиться в будущем от повторения подобных инцидентов (боюсь магистральной ГВС, 9 этаж как-никак).

0
sereza
sereza
Ментор

Москва

26.11.2022 в 09:32:33

BV написал: Думаю - поменяют

За этот год два брака на полотенчики Сунержа из двух (явные свищи на сварных швах и просто на гладких участках трубы). В обоих случаях они по фото ставят диагноз "электрохимическая коррозия" и их вины нет, но по гарантии могут поменять в течении...6-12 недель. Не поменяли ни один, первый с марта месяца, второй с августа. По второму перезвонили только неделю назад и в который раз пообещали произвести замену на сушку с покрытием внутри ближе к новому году. Денег они не возвращают в любом случае. Я так понял, что их качество (за счёт применения откровенно некачественной трубы и сплавов) РЕЗКО упало пять (четыре) года назад. Потому-что сушки установленные мною до этого времени работают (с разным успехом, но уже не с отгниванием деталей и свищями). Я принял окончательное решение (клиентам на него плевать) никогда больше не устанавливать продукцию от Сунержи. Вот сейчас объект с водяным полотенцесушителем - я всё делаю и рассказал клиентам о Сунерже - мне сказано, не переживайте, мы САМИ купим сушку - моё дело её прикрутить и они за всё отвечают. Вывод один - или искать сушки ранних годов выпуска (что нереально, потому как в пандемию они их клепали из говна и палок и их сметали как горячие пирожки и заказ надо было ждать по два месяца) или комплектующие покупать не от Сунержи. А лучше выкинуть их агрегат и поставить что-то другое. Что именно я и сам не знаю, в силу всех обстоятельств.

0
BV
BV
Резидент

Москва

26.11.2022 в 12:42:07

sereza, Летом поменяли сгнившие нерж фиттинги по гарантии - прислали фото, приехал спец недели через две.

Сама по себе нержа 304 - самое дешевое. Как вариант - под заказ из нерж другого сорта. Будет навсегда, но стоить будет космос.

0
Mazayac
Mazayac
Резидент

Нижний Новгород

26.11.2022 в 15:55:52

OtherNick, выщелачивание цинка. Сталкивался с такой бедой на холодной воде, свищами шли ФГО FAR. Анализы своими силами на pH и жёсткость никаких отклонений не выявили, видно что-то ещё в воде есть агрессивное к сплавам.

0
OtherNick
OtherNick
Местный

Смоленск

27.11.2022 в 01:19:44

Mazayac, высокая жёсткость воды приводит к выщелачиванию? Анализ pH не делал, а вот общая жёсткость очень высокая: 7,5 единиц (холодная вода). Горячую не измерял, но будет тоже в районе 7.

В прошлом году на ГВС кран bugatti перестал держать, шар наростами покрылся. День в день с сушителем был установлен. Думал, что "палёный", а это всё латунной коррозией может быть. Кошмар.

0
Mazayac
Mazayac
Резидент

Нижний Новгород

27.11.2022 в 08:57:51

OtherNick написал: высокая жёсткость воды приводит к выщелачиванию?

Нет, просто это один из немногих доступных "бытовых" тестов воды. Так или иначе, повлиять на её состав невозможно.

0
OtherNick
OtherNick
Местный

Смоленск

14.12.2022 в 17:02:31

Прислали таки муфту на замену. Новая сделана из нержавейки (справа на фото), как это и должно было быть согласно инструкции на сушитель. В дополнении к фторопластовой прокладке, намотал на резьбу уплотнительной нити.

0
sereza
sereza
Ментор

Москва

19.12.2022 в 18:19:59

BV написал: Летом поменяли сгнившие нерж фиттинги по гарантии - прислали фото, приехал спец недели через две.

Справедливости ради, неделю назад поменяли полотенцесушитель тот на котором брак выявился в августе. Приехал мастер с новой сушкой с покрытием внутри, сам снял бракованный и повесил новый. Буду отслеживать ситуацию. Итого, с момента заявки прошло четыре месяца.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу