03.12.2022 в 17:22:07
Я думаю, тут все поняли мой посыл. Если до этого только двухтарифный учет был так себе, то теперь можно забыть даже о трехтарифном. Пусть сейчас люди пару-тройку месяцев заплатят и прикинут. Хотя, кому это надо, все по умолчанию уверены в экономии, всегда же так было. А я уверен, что 9 из 10, если не 99 из 100 уйдут в минус.
03.12.2022 в 17:57:00
ser000 написал: На заре трёх тарифов в Москве, когда экономия была не только НОЧЬю, но и в ПОЛУПИК- удавалось экономить до 30% по сравнению с ОДНОТАРИФОМ от счёта при основном потреблении в ПОЛУПИК, а в ПИК Москва давала тогда тот же тариф как на однотариф.
До зари я не копал, а с 2010 года все данные есть. Но это уже такая древняя история, что и вспоминать не хочется.
ser000 написал: Сейчас после поднятия тарифов экономию практически нулевая (потребление примерно равномерное по зонам суток), в паре мест на 3 тарифах выгода 2-4% от однотарифа, а при пересчёте на 2 тарифа по одной выгода 1% и по другому адресу уже убытки -1%. Ещё в одном месте на 3 тарифах устойчивый минус -1% (основное потребление в ПИК, а в остальное время в основном холодильник), в пересчёте на 2 тарифа уже в сравнении с однатарифом -3%. Ещё пару таких повышений и можно смело переходить на однотариф, т.к. многотариф будет просто не выгоден, если не переходить на полностью ночное потребление.
Так уже сейчас не можно, а нужно. Вот не верю я после такого финта даже в символические плюсы. Если только не брать ваш пример с холодильником плюс что-то там еще, и чтобы это что-то специально бросать на полупик. Не верю по двум причинам.
04.12.2022 в 00:38:31
bnmuyt написал: Так уже сейчас не можно, а нужно. Вот не верю я после такого финта даже в символические плюсы.
Суетиться надо во время ловли блох, так что подождём, поглядим - тем более задел экономии имеется да и объёмы потребления не большие (около 100-150 КВт).
04.12.2022 в 09:46:20
MaSeVi написал: Эта станция не для Ленинграда была изначально
При СССР была Единая Энергетическая Система она объединяла в себя ВСЕ станции вырабатывающие электроэнергию. Вот позже ( за 30 лет) эту систему специально разрушили.
04.12.2022 в 12:35:31
Разбухтелись. ) Я когда еще в 2005 году на даче пересаживался на трехфазку , сказал - никаких многотармфников, все от лукавого. В 19-ом пришлось много менять счетчиков и всем настоятельно ставил исключительно однотарифники , потому как ситуация была весна и не прогадал.
04.12.2022 в 13:49:18
dokar написал: сказал - никаких многотармфников, все от лукавого.
Правильно, потому-что электроэнергия у нас до сих пор самая дешевая в мире и вырабатывается её до хрена - просто ссать нам в уши становится всё неудобнее и тяжелее.
04.12.2022 в 19:50:15
bnmuyt, Вы реально предполагали, что не изменяя свои устои жизни, не переходя на другую модель потребления, а лишь простой заменой счётчика можно сэкономить? я специально не стал себе ставить многотарифный счётчик, ибо с ним для экономии придётся сильно менять привычки, типа ночных постирушек, или включения водогрея в ночь, а я банально не хочу этим запариваться ради экономии десяти рублей в месяц. (в огромном коттедже с большим потреблением и с хорошим запасом по выделенной мощности, может быть это ещё бы и имело какой то смысл)
06.12.2022 в 11:16:03
dokar написал: Я когда еще в 2005 году на даче пересаживался на трехфазку , сказал - никаких многотармфников, все от лукавого.
Если дача в области, то смысла не было, а вот если речь про Москву, то прогадали, т.к. реально можно было сэкономить даже не перестраиваясь на ночной лад (т.к. пик был равен однотарифу в те времена, а другие зоны в Москве были дешевле).
Кстати в некоторых регионах можно было экономить не только ночь, но и в выходные или праздничные дни - в Москве таких льгот не было.
юра Т написал: я специально не стал себе ставить многотарифный счётчик, ибо с ним для экономии придётся сильно менять привычки
Некоторое время назад в Москве можно было экономить не меняя превычек (лет 10 назад до 30% на ПОЛУПИКЕ+НОЧИ и лет 5 назад до 15% тоже на ПОЛУПИКЕ+НОЧИ), т.к. в эти времена в ПИК не надо было переплачивать(тариф был равен однотарифу) и экономия была не только ночью, но и в полупик в Москве. Как писал выше - не меняя первычек на полупике экономия реально доходила до 30% от счёта (каких-то десять лет назад) - так что экономия была, а теперь уже нет и что бы немного сэкономить надо уходить в ночь и стараться в ПИК вообще ни чего не потреблять.
юра Т написал: (в огромном коттедже с большим потреблением и с хорошим запасом по выделенной мощности, может быть это ещё бы и имело какой то смысл)
Всё надо считать и не бояться что-то менять, т.к. экономния реально может быть в текущий момент и надо оценивать окупиться ли - в своё время, когда принимал решения о много тарифе своё потребление оценивал как пропорциях зон в сутках (реальное оказалось не сильно отличным от этого упрощённого расчёта) и за пол года окупил приборы за 1200-1500 руб с установкой своими силами без доплат за установку (энергетикам Мосэнергосбыта за установку так же не переплачивал - просили 4500 за прибор с установкой или 2500 только за установку, или хотя бы за программирование просили 600 руб - тоже отказался от их услуг и не платил). По тарифам других регионов, в том числе Московской области резона ставить многотариф не было - экономия по моим скромным подсчётам составляла 5-10 рублей (1-3%, как сейчас стало в Москве) на 3 тарифах и нулевая экономия на 2 тарифах, при таких раскладах то же бы не стал ставить многотариф, т.к. не окупалось вообще ни как (в лучшем случае выходило уйти в НОЛЬ без экономии/убытков к концу межповерочного интервала).
Так же красной линией посчитал отсутствия возможности окупить новые приборы учёта при месячном потреблении ниже 100кВт, т.к. даже при 30% экономии сумма экономии была не значительной и не позволяла окупить прибор учёта стоимостью 1200-1500 руб (не говоря уже о доп.услугах, если вы заказывали услуги от энергетиков).
06.12.2022 в 13:30:06
sereza написал:
MaSeVi написал: Эта станция не для Ленинграда была изначально
При СССР была Единая Энергетическая Система она объединяла в себя ВСЕ станции вырабатывающие электроэнергию. Вот позже ( за 30 лет) эту систему специально разрушили.
sereza, то есть думаете, что сейчас станции работают сами по себе и не синхронизированы?
06.12.2022 в 13:32:03
юра Т написал: типа ночных постирушек, или включения водогрея в ночь, а я банально не хочу этим запариваться ради экономии десяти рублей в месяц.
верно - копейки.
юра Т написал: (в огромном коттедже с большим потреблением и с хорошим запасом по выделенной мощности, может быть это ещё бы и имело какой то смысл)
если электроотопление и аккумулятор тепла в том или ином виде
07.12.2022 в 13:15:37
Не Москва, конечно, в Риге (Латвия) за 130квт я заплатил почти 35€.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу