Алексbewon

Местный

Москва

04.12.2022 в 09:19:43

Всем доброго времени суток. Собираюсь намедни возводить перегородки (после сноса сантехкабины). Возводить буду из пеноблоков 100мм, устанавливать ванну размером 1700мм. На данный момент, по эскизу, я заложил расстояние между стенами 1730мм (15+15мм с каждой стороны под плитку). Но, задумался, что получается прям совсем впритык. И смогут ли мне выдаржать расстояние 1730мм.

Есть какие-нибудь правила или расчеты?

0
master.msk

Местный

Москва

04.12.2022 в 12:58:45

Алексbewon, надо выбрать модель ванны и определиться каким образом будет сделано примыкание к стене: под плитку и или к плитке. Под плитку все просто - надо получить 1700 в штукатурке, если будет чуть меньше, можно подрезать штукатурку. К плитке сложнее, если будет ровно 1700, вы не сможете установить ванну. Если больше, будет щель. Самое практичное и доступное для вас решение, сделать растояние с запасом, установить ванну вплотную с двух сторон, где смеситель и к стене, с зазором к противоположной смесителю, третьей стороне.

0
Алексbewon

Местный

Москва

04.12.2022 в 13:27:49

Вот склоняюсь пока "под плитку". На случай замены ванны, или установки душевой кабины. Плитка будет разная, и в случае замены - ванну сложно будет смонтировать новую, а, в случае с душевой кабиной - может быть проблема с "докупкой" плитки.

Про щель, понимаю, поэтому и думаю, каким бы образом можно минимизировать ее и сколько заложить "от стены до стены" во время возведения.

0
master.msk

Местный

Москва

04.12.2022 в 13:53:39

Алексbewon, похоже вы не правильно поняли, "под плитку", это когда плитка нависает над бортиком.

Вся нужная информация написана мешках со смесями и клем. Нормальные стены: "в ноль с отклоненением в 10 мм по вертикали и от углов 90", + штукатурка 10 мм + плитка 10 мм + клей 5 мм. Это, условно, минимальные значения, к ним может только добавляться, взависимости от квалификации исполнителей. Или крупноформатная плитка может добавить толщины. Еще раз : все есть в инструкциях. Если чего то нет, надо спросить того, кто будет делать. Если, например, по каким то причинам нельзя сделать стены с допуском в пределах 5-10 мм, значит надо отступить больше и получить желаемое. А также, еще раз напишу: надо точно выбрать ванну, оценить возможность ее установки и дальнейшей отделки примыкания.

0
BV

Местный

Москва

04.12.2022 в 15:10:43

Алексbewon,

master.msk написал: надо выбрать модель ванны

чугун и сталь - совсем разное, если борт под плитку.

master.msk написал: Под плитку все просто - надо получить 1700 в штукатурке, если будет чуть меньше, можно подрезать штукатурку.

Для чугуна с круглыми бортами может придется делать 1680-1690 и заводить борта в стену (по очереди при опускании корыта на место) Учитывать толщину плитки и слоя клея.

Алексbewon написал: Вот склоняюсь пока "под плитку". На случай замены ванны, или установки душевой кабины. Плитка будет разная, и в случае замены - ванну сложно будет смонтировать новую,

Это - "К плитке" а не "под"

master.msk написал: Нормальные стены: "в ноль с отклоненением в 10 мм по вертикали

Нормальные - 3мм по вертикали, углы - в ноль (ну 1-2мм под угольником 60-80)

0
Алексbewon

Местный

Москва

04.12.2022 в 15:15:07

Да, опечатался, примыкание к плитке хочу делать.

"Если чего то нет, надо спросить того, кто будет делать." Загвоздка в том, что делать будут разные люди. Одних найму для возведения перегородок, других для штукатурки и тд. От сюда и возник вопрос, сколько заложить надо. Ванну на данном этапе выбрать сложно, т.к. ремонт вялотекущий из-за всей этой ситуации. Сегодня она есть, завтра ее нет. Поэтому и закладываю условно 1700 на ванну. 10+10+5 - откуда такие значения получаются? скольких "профи с ютуба" не смотрел и не читал, среднее значение получалось около 15мм. Хотя, допускаю, что понял не так.

Сам инженер, привык к допускам в +- 0,1-0,5мм. Но тут, понимаю, что такие допуска просто неприемлемы

0
master.msk

Местный

Москва

04.12.2022 в 15:33:22

Сам инженер, привык к допускам в +- 0,1-0,5мм. Но тут, понимаю, что такие допуска просто неприемлемы

Блоки, уже сами по себе, с допусками по 5 мм. Можно декларировать нулевые отклонения ради понтов или по глупости или просто потому, что не положил ни одной стенки и не проверил ровность ни одной такой стенки своими руками. В реальности кладка с отклонениями от общей оси в пределах 10мм на всю высоту и ширину каждой стены, это норм. Хотя никто не запрещает прыгнуть выше головы, сэкономите немного на штукатурке, но потеряете в цене при поиске исполнителей на кладку, главное не забудьте объявить им свои требования заранее.

Вот такие таблицы есть у кнауфа для плит пгп, по блокам тоже есть такие же, только все значения в большую сторону как правило, у разных производителей.

Обратите внимание, отклонения от прямых углов никак не указваются, оно и понятно, на прочность не влияет) Логично приплюсовать такие же значения к допускам по вертикали. Любое другое утверждение : болтовня исполнителей и отсутствие качественных и/или неумение пользоваться измерительными приборами при приемке, чем они и ползуются.

0
Алексbewon

Местный

Москва

04.12.2022 в 16:35:17

Понял, спасибо, есть над чем подумать =)

0
master.msk

Местный

Москва

04.12.2022 в 16:48:38

Алексbewon, да, вам надо сначала с базовыми вещами разобраться, потом уже в мм вникать. Блоки надо штукатурить. Если этого не сделать, будет перерасход клея и нарушение технологии, что неизбежно отразится.

Теоретически, можно не штукатурить стены из пгп, при условии, что кладка у вас будет высококачественная, а стены не очень длинные.

А вы пишите:

На данный момент, по эскизу, я заложил расстояние между стенами 1730мм (15+15мм с каждой стороны под плитку)

Отсюда дальше непонимание:

Поэтому и закладываю условно 1700 на ванну. 10+10+5 - откуда такие значения получаются? скольких "профи с ютуба" не смотрел и не читал, среднее значение получалось около 15мм. Хотя, допускаю, что понял не так.

Блоки надо штукатурить, реалистичные, для блоков, "допуски" я привел выше.

Нормальные - 3мм по вертикали, углы - в ноль (ну 1-2мм под угольником 60-80)

Для блоков такие требования слишком высоки, а для штукатурки...лучше совсем не штукатурить с такими отклонениями, это брак. Угольником в штукатурке совсем не должно быть отклонений.

0
BV

Местный

Москва

04.12.2022 в 19:49:45

Алексbewon написал: Ванну на данном этапе выбрать сложно, т.к. ремонт вялотекущий из-за всей этой ситуации. Сегодня она есть, завтра ее нет.

Покупаете и кладете в складовку. От ванны - все пляски.

master.msk написал: В реальности кладка с отклонениями от общей оси в пределах 10мм на всю высоту и ширину каждой стены, это норм.

... и потом доводится штукатуркой.

master.msk написал: Обратите внимание, отклонения от прямых углов никак не указваются,

Именно так. Был как-то спор. Пришли к тому, что смотрим отклонение на конце правила 1мм/м при высококачественной.... (два правила + поверенный угольник)
Если угольник метровый - отклонение 1мм.

0
Алексbewon

Местный

Москва

04.01.2023 в 13:57:38

Всем привет. Подскажите вопрос по ГКЛВ перегородкам. То есть, основные стены будут из пеноблоков. а стояк обшить планирую гипсокартоном.

Правильно ли я понял, что (при монтаже обычной плитки), мне хватит за глаза профиля в 50мм и одного листа 12.5 с одной стороны (внешней - там где сама ванна)? А где трубы - можно не зашивать И надо ли со стороны труб делать влагостойкое покрытие? на случай протечки от соседей, чтобы гипсокартон не насосался и не разбух?

0
BV

Местный

Москва

04.01.2023 в 14:30:27

Алексbewon написал: Правильно ли я понял, что (при монтаже обычной плитки), мне хватит за глаза профиля в 50мм и одного листа 12.5 с одной стороны (внешней - там где сама ванна)?

Будет хлипко.

Алексbewon написал: И надо ли со стороны труб делать влагостойкое покрытие? на случай протечки от соседей,

Путаете влагостойкость с ВОДОстойкостью.

Алексbewon написал: чтобы гипсокартон не насосался и не разбух?

ВОДОстойкого ГКЛ не существует

0
Алексbewon

Местный

Москва

04.01.2023 в 14:48:30

BV написал:

Алексbewon написал: Правильно ли я понял, что (при монтаже обычной плитки), мне хватит за глаза профиля в 50мм и одного листа 12.5 с одной стороны (внешней - там где сама ванна)?

Будет хлипко.

Алексbewon написал: И надо ли со стороны труб делать влагостойкое покрытие? на случай протечки от соседей,

BV, чтобы Вы посоветовали? коробу грубо говоря 400*400, неужели прям хлипко для 50ого профиля? или имелось ввиду 1 лист ГКЛВ?

0
BV

Местный

Москва

04.01.2023 в 15:47:21

Алексbewon написал:

BV написал:

Будет хлипко.

BV, чтобы Вы посоветовали? коробу грубо говоря 400*400, неужели прям хлипко для 50ого профиля? или имелось ввиду 1 лист ГКЛВ?

Алексbewon, профиль еще ладно - размеры небольшие, ну и смотря как жестко соберете. А лист уж лучше гвл

0
Алексbewon

Местный

Москва

21.01.2023 в 21:16:43

Уважаемые форумчане. Подскажите, кто-нибудь возводил стены из пеноблока толщиной 75мм? Стена хлипкая получается? На нее можно вешать будет полки (например)? Подумываю стену между санузлом и кухней из данного пеноблока сделать. С одной стороны будет плитка, с другой краска. Труб канализационных и ГВС/ХВС внутри стены вести не собираюсь.

Проблема в очень близком расположении трубы ГВС к блоку. 10-16мм (еще же штукатурить надо, чтобы все поры закрыть - интуитивно хочется, страх что воды наберет или еще чего, звучит глупо). Делать подрезку в этом месте пеноблоков в 100мм толщиной - думаю работяги проклянут или цену заломят. Вот и думаю, эту часть стены не 100мм положить, а 75мм.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу