GREAKLY
GREAKLY
Местный

Санкт-Петербург

09.01.2023 в 01:31:14

Дом-каркасник на сваях. Круглогодично отапливается (зимой - котел, летом - кондеи). Вся канализация разведена под домом (висит в воздухе) и выведена в аэрационную станцию. БОльшую часть года все работает ОК, но зимой, когда температура опускается ниже 10-15 градусов мороза, из трапа в дУше и раструба для слива конденсата кондиционеров и стиралки (в подсобке) начинает попахивать. Причину я до конца не могу объяснить, но связь с низкими температурами четкая. Видимо, начинают подмерзать гидрозатворы. Или испаряться быстрее. Как решить проблему с трапом я, примерно, представляю. Прошлой зимой, в морозы, в дополнение к вышеописанным проблемам (хотя, пахло поменьше) вода в гидрозатворе унитаза превращалась в шугу. Проблема была решена путем установки в вертикальную часть сливной фановой трубы двух подпружиненных обратных клапанов типа "антикрыса" (McAlpine MRWC-ARB1 и его аналог - Nova) и утепления этого участка (сделал некий саркофаг из ЭППС и пролил монтажной пеной). С тех пор - никакой шуги. Думаю, то же самое можно сделать и с трапом. В вертикальный участок фанины под ним вставить один-два таких же клапана, а вокруг сделать такой же саркофаг. А вот что делать с 50-мм фаниной под слив с кондеев и стиралки (см. фото)? Насколько я понимаю (дом строил не сам), гидрозатвор находится где-то в утеплителе, ниже уровня пола. Думаю поставить второй, типа "сухой сифон" (McALPINE MRNRV50C-PB или McALPINE MRNRV50C (пока не понимаю разницу между ними), горизонтально, внутри помещения. Но не знаю, сможет ли его "продавить" конденсат от кондеев, который стекает по трубкам в час по чайной ложке. В идеале я бы установил в эту фанину пару таких же "антикрысьих" подпружиненных клапанов и забыл о проблеме. Но не могу найти их для "малой" 50-мм фанины. Подобные клапана такого размера вообще существуют в природе? В принципе, для трубок кондеев существуют специальные обратные клапаны/сифоны (например, McALPINE TUN5-CL). Но не ставить же их сразу пять штук (по количеству трубок кондеев). Как еще можно решить проблему запаха из канализации в холодную погоду? Да, на три желтые трубы внимания можно не обращать. Это - для экстренного слива воды из системы ХВС, ГВС и бойлера. За последние два года я не пользовался этим ни разу.

0
Mazayac
Mazayac
Эксперт

Нижний Новгород

12.01.2023 в 14:07:49

GREAKLY, весь этот лютый трубчатый трэш надо расположить над связкой из McAlpine FUNNEL-B и McAlpine MRNRV50-PB, которую вставить в торчащий из пола раструб. Тройник выбросить. Один клапан на всех. Всё.

0
GREAKLY
GREAKLY
Местный

Санкт-Петербург

17.06.2024 в 14:58:41

Большое спасибо. Скажите, а зачем ставить McAlpine FUNNEL-B? Почему нельзя после McAlpine MRNRV50-PB поставить обычный тройник? И чем McALPINE MRNRV50C-PB отличается от McALPINE MRNRV50C?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу